Кубанские Новости
Общество

Представляем новую рубрику, в которой наш специальный обозреватель и практикующий садовод Валентина БЕСПАЛАЯ расскажет обо всех тонкостях огородничества.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Задержались в этом году у нас теплые деньки, и все-таки осень уверенно заявляет о своих правах, поторапливает заканчивать работы на даче. Кто-то уже, конечно, навел порядок, даже успел перекопать участок.

С одной стороны, хорошо работать при ясном солнышке, с другой - рановато, поспешили. Перекапывать лучше все-таки после того, как с деревьев облетят листья. Ноябрь - ударный, по сути, завершающий месяц работы на наших сотках. Ноябрь зиме дорогу показывает, говорил раньше народ. Непредсказуемый месяц: то накроют землю дожди беспросветной мглой, то закует мороз. Что же, в ноябре осень и зима свои права отстаивают. На Руси последний месяц осени издревле назывался грудень. Так нарекли его из-за груд смерзшейся земли, в которые превращаются раскисшие проселочные дороги после того, как ударил мороз. Не было тогда других дорог. А мы пока радуемся пусть и редким погожим дням, ярким краскам осени, последним цветам, которых не испугал холод. А еще - веселой череде православных праздников: всенародной Осенней Казанской, за ней - бабьей Параскеве Пятнице и девичьим Кузьминкам.

Сушим гладиолусы

В сухую погоду выкопайте клубнелуковицы гладиолусов. Делают это обычно с наступлением устойчиво низких температур ночью (0...+3о). Цветоносный стебель вместе с листьями обрезают на 1 см выше клубнелуковицы.

Важно! Ни в коем случае нельзя убирать клубнелуковицы вместе с листьями. На них часто бывают грибковые и другие заболевания. Кроме того, они испаряют много влаги, а от этого клубнелуковицы теряют тургор.

Посадочный материал вначале несколько часов подсушивают на свежем воздухе, затем раскладывают в ящики не более чем в два слоя и заносят в помещение с температурой воздуха + 20 + 25о. Через двое суток их надо перенести в еще более теплое помещение с температурой + 35о. Обычно на неделю ставят ящики у отопительных батарей. Лишь после этого клубнелуковицы очищают от остатков цветоноса, корней, лишних верхних чешуек, перекладывают в чистую тару и досушивают при температуре + 18...+20о в течение месяца.

Кролик - это не только ценный мех

Вот о мехе-то Сергей Александрович Аванесов и вовсе не думает. Кролик для него - полноправный член семьи. Самый первый, а потому по старшинству самый главный - Прошка со знаменитой немецкой родословной породы Ризен. Общительный и добродушный, он охотно идет на руки, да только удержать его может не каждый. Весит Прошка почти семь килограммов.

- Маленький еще, - говорит хозяин. - У взрослых вес до 14 и больше.

А недавно Прошка обзавелся сородичами. Теперь в одной компании с ним шустрая семейка ушастиков породы французский баран. Кролики и правда похожи на барашков с потешными ушами. Детвора со всех улиц приходит поиграть с ушастиками — двери дома Сергея Аванесова открыты для всех. Он и сам, не меньше ребятни, радуется пушистикам, которые поселились у него на даче.

Соседям на зависть и на радость

Секретами выращивания делится дачница со стажем Людмила Левченко:

Любовь с первого взгляда

Любовь к георгинам у меня, как говорят, с первого взгляда. Я не представляю без них свой цветник. До самых заморозков любуюсь этими прекрасными цветами. Как-то прочитала, что сейчас насчитывается более 10 тысяч сортов георгинов. Самый привередливый цветовод может выбрать себе цветок по душе. С красными, лиловыми, желтыми, оранжевыми, сиреневыми лепестками. Самый родной у меня – Наташа, старый, в течение многих лет проверенный сорт с пышными розовыми шапками. Непривередливый в уходе, устойчивый к болезням – что еще надо? Сад у нас старый, деревья большие, но георгины отлично чувствуют себя даже в тени.

Копаем с оглядкой

Самый ответственный момент в жизни георгинов – выкопка и хранение. Я не спешу расставаться со своими любимцами. Дожидаюсь первого настоящего заморозка и уже потом, в сухую погоду берусь за лопату, вначале обрезав стебли до 10–15 см. И вот тут нужно быть очень осторожным.

Не очищая от земли, оставляю клубни денек просохнуть в солнечном месте и лишь потом заношу в дачный дом.

Маленький секретик: клубни я переворачиваю вверх ногами. Это позволяет вытечь воде из срезанных стеблей, улучшить испарение влаги из основания подземной части.

До весны – в погреб

Я не делю клубни перед отправкой на хранение. Лучше делать это ранней весной, когда хорошо видно, что и как перезимовало. Укладываю в сетчатые ящики на газеты. Это важно для того, чтобы к клубням был доступ воздуха. Сверху накидываю пленку – погреб у нас сырой, на потолке скапливается конденсат.

За зиму несколько раз наведываюсь в погреб, осматриваю клубни, чтобы вовремя удалить подгнившие.

Делить обязательно

В марте, в начале или в конце – в зависимости от погоды – достаю клубни и приступаю к делению. Делать это надо обязательно, и вот почему. Во-первых, сорт выродится. Во-вторых, крупная деленка дает много побегов, которые угнетают друг друга и растут хилыми. В-третьих, во время роста георгинов на клубнях просыпаются спящие почки, что задерживает их созревание.

Делю клубни так, чтобы на каждой деленке (а я сажаю по одному) была часть корневой шейки с одним, а еще лучше – двумя глазками.

Проращиваю клубни в ящиках с влажным песком. Высаживаю в открытый грунт, когда с маленькими черенками, когда длиной сантиметров 5–10 – все зависит от погоды.

деление корнеклубней георгинов

Перед посадкой надо обязательно разделить клубни георгинов. Это влияет на формирование кустика, силу его роста и красоту. Чтобы получить качественные корнеклубни, выполните следующие шаги:

В апреле клубни георгинов, отложенные на зиму в хранилище, занесите в теплое помещение, где поддерживается температура в пределах +18...+20оС.

Приготовьте секатор либо садовые ножницы, острый нож.

Посадочный материал внимательно осмотрите, секатором удалите сухие или больные корешки, поврежденные места обработайте зеленкой.

Ножиком разделите пенек у клубней на две части, почки должны остаться на пеньке.

Корень медленно растяните в разные стороны, чтобы разделить его пополам. На каждой частичке корешка, а также на деленке должны оставаться почки.

Места среза присыпьте растертым активированным углем. Выждите некоторое время, чтобы обработанные надрезы подсохли.

Затем, если исходный размер клубней позволяет, разделите их еще пополам.

Подготовка почвы и посадочной ямы

О посадке георгинов надо задуматься еще с осени, почву перекопать заранее, внести в нее древесную золу, навоз или садовый компост. Весной почву разрыхляют вилами, щедро удобряют костной мукой. Не сажайте георгины в тот грунт, где до них росли астры или другие растения, поврежденные грибковыми болезнями. С целью защиты корнеклубней георгинов удобрите почву гранулированными инсектицидами.

В зависимости от размера клубня выкапывается углубление для посадки цветов. Помимо самого корня в ямке будут размещены удобрения. Примерный размер лунки: глубина –
25 – 30 см, диаметр – от 30 – 35 см. Выкопанное углубление полейте водой, добавьте удобрения. Расстояние между ямками тоже должно быть правильно выдержано, приблизительно
50 – 90 см.

Посадка в открытый грунт

Высаживаю цветы в землю, когда почва полностью прогреется. Лунку под растение делаем втрое шире и выше, чем комок корешков, чтобы после полного опускания корнеклубня в яму осталось в запасе еще около 7 см. Для высокорослых цветов сразу устанавливаю колышек, за который будет опираться будущий стебелек. После посадки георгинов хорошо поливаю их водой.

Золотистая смородина

Много лет растет у меня на участке золотистая смородина, и я не нарадуюсь на нее. Кусты высокие, мощные, зацветает она раньше обычной смородины. Ягоды не осыпаются, долго держатся, а благодаря плотной кожуре – легко перевозятся. Сейчас кусты особенно красивы, небольшие листья красные, желтые – загляденье. Каждый год эта смородинка одаривает нас хорошим урожаем. Ягоды, правда, непривычного вкуса, напоминают крыжовник. У листьев нет характерного «смородинового» запаха, поэтому на засолку овощей мы их не используем. Ягоды у золотистой, в зависимости от сорта, разного цвета. Золотистые (от чего, видно, и название получила), красные, оранжевые. Немаловажное достоинство и то, что смородина эта меньше болеет. Жаль, что не так она популярна у нас, как черная и красная.

Виктор ДМИТРИЕВ.

г. Краснодар.

Лилейник или лилия?

«Разве лилия и лилейник – это не одно и то же?

В. Терехова,

Успенский район».

– Многие путают лилейник с лилией, которая относится к луковичным растениям, и в этом главное отличие. Листья у них совершенно разные. Цветы у лилейника, в отличие от лилии, однодневки, каждый цветок живет лишь один день. У лилии – долго. Все лилейники, как и лилии, предпочитают открытые солнечные места, но могут расти и в полутени. И хотя цветение будет не таким обильным, зато оттенки цветов гуще.

СОВЕТЫ

У вас нет времени и желания гнуть спину у грядок? Выращивайте самые неприхотливые и многолетние растения. Это многочисленное семейство луков – слизун, шнитт-лук, джусай, батун, пряные травы – мяту, любисток, иссоп, эстрагон и другие.

Урожай ревеня будет обильнее, если осенью внесете органические удобрения, а весной пораньше разрыхлите почву у кустов.

Валентина БЕСПАЛАЯ.