Кубанские Новости
Общество

ТОП 7: ИЗ СЕМИДЕСЯТЫХ В ДВУХТЫСЯЧНЫЕ

Подборка вещей, которые кардинально изменились за последние годы, но без них жизнь сегодня не возможна.

Подборка вещей, которые кардинально изменились за последние годы, но без них жизнь сегодня не возможна.

Еще тридцать лет назад мы представить не могли, что вместо стационарных телефонов или тех громадных трубок с антеннами, будем разговаривать по смартфону. Или что наши дети будут ждать у экранов телевизоров не музыкальную заставку «Веселой карусели», а смотреть по спутниковому ТВ мультфильмы на выбор.

Телевидение

Тогда. В начале восьмидесятых у Центрального телевидения СССР появляется еще один вещательный канал с распространением на всю территорию страны. По двум телеканалам в основном показывают фильмы, государственные передачи и программу «Время». Цветные телевизоры считаются пределом мечтаний, и, если такой появляется в доме, он непременно становится центром притяжения семьи.

Сегодня. Сейчас у каждого в доме стоит или висит на стене ЖК телевизор или телевизоры. Чуть ли не в каждой комнате, кроме, наверное, туалета, фоном работает какая-нибудь популярная передача, где обычно ругаются и выясняют отношения приглашенные гости. Но телевизор больше не является ключевым элементом в доме, его заменил интернет, где тебе не навязывают что и когда смотреть.

Видеопроигрыватели

Тогда. В восьмидесятых появляются видеомагнитофоны - «ВМ» или как их называют в народе «видаки» или «видюшники». Габаритная новинка стоит порядка 1200 рублей и при такой цене продается только в нескольких городах страны по предварительной записи. С появлением видеомагнитофонов снова начинается бум домашних кинотеатров.

Сегодня. Теперь под понятием «домашний кинотеатр» имеется в виду совсем не то, что было в восьмидесятых годах. В доме можно установить по-настоящему громадный экран с 3D функцией. Надев очки погрузиться в виртуальный мир, где все кажется даже реальней, чем есть на самом деле. Главное – потом не перепутать вымысел с действительностью.

Телефоны

Тогда. Раньше носили с собой кнопочные трубки с антеннами, пейджеры или покупали карты для таксофонов. Конечно же, пытались уменьшить параметры аппарата, потому что изначально переносные телефоны весили по полтора килограмма(!). Поместить телефон в карман – было, наверное, самым значимым событием прошлого века.

Сегодня. Теперь все соединено в один смартфон - «умный телефон», по которому можно не только звонить, отправлять сообщения, но и пользоваться еще десятками других возможностей. Все что нужно – собрано в одном устройстве. К тому же, сейчас разработчики пошли в обратном направлении и лишь увеличивают размеры гаджетов. Популярные в России смартфоны китайского или американского происхождения называют просто «лопатами»: ультратонкость и размеры позволяют с легкостью представить, как можно ими вскапывать огород. Удобно ли это? Нет. Но российский гражданин не готов отказаться от популяризированного товара.

Паспорта

Тогда. В середине семидесятых в СССР вводятся красные бессрочные паспорта. В них нужно вклеивать фотографии по достижении 16, 25 и 45 лет, а также вносить образцы подписи в соответствующем возрасте. Новый документ становится «вечным»: его данные нужно указывать во всех справках, квитанциях и бланках. Люди выучивают серию и номер, думая, что это на всю жизнь.

Сегодня. В паспорте гражданина России нет трех фотографий и образцов подписей. Взамен этого современный человек получил ламинированные главные страницы, записанные персональные данные и, конечно же, листок для отметки наличия загранпаспорта. Который, в свою очередь, обладает чипом с биометрическими данными. Теперь о вас знаю все и даже больше. Но хорошо ли это?

Мультфильмы

Тогда. В начале восьмидесятых на телеэкранах появляется четырехсерийный мультфильм «Ну, погоди!», который сразу становится главным мультсериалом страны. Волк пытается поймать Зайца, но каждый раз тот ускользает. Чем-то напоминает американский мультфильм «Том и Джерри», который идет в Америке в это же время. Только советскому зрителю по вкусу «обрусевшие» персонажи – Серый и Косой. Фраза «Ну, Заяц, погоди!» становится коронной у детей СССР.

Сегодня. Сейчас новому поколению по душе больше компьютерные мультики, которые крутятся по кабельному или спутниковому ТВ в безграничном количестве. Больше не нужно выискивать в телевизионной программе расписание мультфильмов и усаживать ребенка перед экраном, чтобы его хоть на какое-то время занять. Каждый родитель может просто включить специальный детский канал по которому круглые сутки крутят мультфильмы. Как говорится – «зомбоящик» в действии.

Компьютеры

Тогда. Первые советские компьютеры появились в середине восьмидесятых. Если видеомагнитофоны использовались для развлечения, то компьютер только для работы. Монитором служил телевизор, а дисководом – магнитофон. При этом «бытовые компьютеры», как их называли, продавались без программного обеспечения и могли «помнить» только 30 страниц текста.

Сегодня. Современные компьютеры запоминают намного больше, чем 30 страниц. Если первые компьютеры имели оперативную память 640кБайт и разъемы для дискет до 2Мб, то современные ПК обладают в сотни раз большим объемом, а вместо дискет и дисков используются флеш-накопители. Теперь терабайты памяти помещаются в устройстве меньше спичечного коробка, а все комплектующие персонального компьютера могут взаимодействовать друг с другом без проводов.

Игры

Тогда. В начале девяностых появляется зарубежная игровая приставка «Денди». Невзрачное серое устройство с разъемом для картриджа – кассеты и двумя контроллерами – джойстиками, сразу завоевывает большую популярность. В основном из-за того, что в приставку можно играть дома на пару с другом, подключив ее к обычному телевизору. Слово «Денди» фактически становится синонимом всех игровых приставок того времени.

Сегодня. С появлением высокоскоростного интернета современные игры переходят в глобальную сеть. Играю зачастую в режиме «онлайн». Теперь не нужно приходить в гости ради игры в приставку: собраться командой можно через сеть, надев наушники с микрофоном для переговоров в момент очередной атаки «танчиков» или «мистических героев». Все общение сводится к голосовым или текстовым позывным. Примечательно, что в геймерской среде сокращение «ок» также получает сокращение до «к».

Тамара СИМОНОВА.