Кубанские Новости
Общество

На своих двоих – дешевле

На своих двоих – дешевле

Билеты в общественном транспорте Краснодара подорожают – аж на пять рублей. Мы изучили цены на проезд по краю и в соседних регионах, а также за рубежом. Результат мониторинга нас несколько удивил.

Билеты в общественном транспорте Краснодара подорожают – аж на пять рублей. Мы изучили цены на проезд по краю и в соседних регионах, а также за рубежом. Результат мониторинга нас несколько удивил.

Главная тема обсуждения в трамваях и троллейбусах Краснодара – это подорожание проезда в том самом общественном транспорте. Сокрушаются по этому поводу, проводя несложную калькуляцию, все от мала до велика. Казалось бы, всего 5 рублей. Но в день на человека при поездке туда-обратно, к примеру, на работу, уже получается 10. В месяц транспортные расходы вырастут примерно на 300 рублей. Уже в пору экономить – пешком ходить. И бесплатно, и для здоровья полезно.

– И когда билетики подорожают? – отвлекается пассажирка средних лет от обсуждения новости с соседкой, обращаясь к кондуктору. Та лишь виновато пожимает плечами. К беседе подключаются пенсионеры – они в вопросе подкованы лучше.

– Так скоро уже совсем – или в конце декабря, или в начале января, – чеканит бойкая старушка.

Мы задались целью выяснить, действительно ли так страшен черт, как его малюют. Может, и не так велико у нас подорожание? Итог мониторинга тарифов на проезд в общественном транспорте в разных городах не только региона, но страны и зарубежья нас несколько удивил.

Возьмем Кубань. Стоимость билетиков тут разнится на (!) 10 рублей. Так, в Усть-Лабинске и Темрюке проезд в автобусе составляет 10 рублей, в Славянске-на-Кубани – 12 рублей, в Анапе – 14–15 рублей, в Кореновске – 16 рублей, в Новороссийске путешествие в автобусе или троллейбусе составит 15 рублей, в маршрутке – 17 рублей. В Геленджике в городском автобусе придется выложить 20 рублей.

Настоящая пропасть в ценах на проезд в общественном транспорте некоторых российских городов. Минимум – в Крыму. В Керчи поездка в городском автобусе обойдется всего в 5 рублей, в троллейбусе – 7 рублей, в маршрутке – 12 рублей. Есть в городе социальный автобус с соответствующей надписью на боку. Так вот, проезд в нем для всех без исключения пассажиров бесплатный. Приятно удивила стоимость проезда в Сибири. К слову, в Иркутске она составляет 12 рублей на все виды городского транспорта. У наших южных соседей – в Ростове-на-Дону – поездка в электротранспорте стоит 15 рублей, на маршрутке и автобусе на 2 рубля дороже. В Волгограде разброс цен. Автобус, троллейбус и трамвай стоят 15 рублей, скоростной трамвай – 20 рублей, а вот маршрутка – от 10 до 30 рублей. Объяснимо это тем, что город растянулся вдоль Волги на 80 километров. В столице Еврейской автономной области Биробиджане курсируют только автобусы. Поездка в них стоит 17 рублей. Так же, как в Ухте и Улан-Удэ. Подороже проезд в автобусах Якутска и Нижневартовска – 20 рублей. С 1 ноября до этого уровня поднимется проезд и в Челябинске. Сегодня он еще 15 рублей. Традиционно дорого стоит проезд в Санкт-Петербурге: метро – 31 рубль, трамвай, троллейбус, автобус – 28 рублей. И, конечно же, Москва. Одна поездка в любом виде общественного транспорта в столице обойдется в 50 рублей. Хотя для местных жителей разработаны самые разные тарифы проездных. При грамотном их подборе можно удешевить поездки до 30 рублей. А теперь самое интересное, как говорится, на закуску. В настоящее время в новом Уренгое поездка в трамвае или троллейбусе стоит 25 рублей. Но с 1 января тариф увеличится (если стоите, то сядьте) – до 59 рублей.

И теперь держитесь – зарубежье. В столице Молдавии Кишиневе проезд в общественном транспорте стоит 2 лея – это в переводе на наши около 7 рублей. В столице ОАЭ Абу-Даби билетик обойдется в 4 дирхама – около 43 рублей. В столице Румынии Бухаресте за поездочку придется раскошелиться на 2,5 местных лея – порядка 41 рубля. В турецком Стамбуле – 3 лиры, или 66 рублей. В греческих Салониках и германском Мюнхене поездка в общественном транспорте стоит евро – более 70 рублей. В венгерском Будапеште – 350 форинтов. Это немногим более 80 рублей. За «покатушки» в Лондоне надо отдать 2 фунта – около 200 рублей. И австрийская Вена удивит вас билетом за 3 евро – около 210 рублей.

Кажется, что Краснодар в сравнении обосновался где-то между… Керчью и Абу-Даби. И тут уж и 22 рубля не кажутся такими огромными деньгами. Но потом вспоминается Ростов со своими 15–17 рублями. И вновь становится обидно.

Ксения ТЕРЕЩЕНКО.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от