Общество 03.11.2015 03:00

«КН» провели мастер класс на тему, как правильно дружить с наукой

«КН» провели мастер класс на тему, как правильно дружить с наукой

Популяризацию научных знаний, работы ученых и открытий обсудили на круглом столе в рамках образовательного форума «Создай себя сам».

Популяризацию научных знаний, работы ученых и открытий обсудили на круглом столе в рамках образовательного форума «Создай себя сам».

В зале собралась более чем серьезная публика: молодые ученые и преподаватели вузов, представители ведущих федеральных СМИ и видные светила науки. Говорили о том, что журналисты мало пишут на серьезные темы и что ученые не умеют продвигать свои труды так, чтобы они становились интересны широкой общественности.

Продюсер и научный обозреватель Общественного телевидения России и ведущая программы «Гамбургский счет» Ольга Орлова рассказала о своем опыте популяризации науки в рейтинговых телепередачах.

– Бывает очень сложно представить личность ученого, – поделилась Ольга Орлова, – и еще сложнее «перевести» на понятный всем язык предмет его исследований. Но задача журналиста в том и заключается, чтобы сделать современную науку, как мы в шутку говорим, «секси».

– Ученого привыкли воспринимать как шизика в роговых очках, – заметила сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института биологической защиты растений Анжела Асатурова. – Это смешной стереотип. Они открыты общению, хотят быть понятыми и услышанными и имеют опыт успешного сотрудничества со средствами массовой информации.

Как раз о таком опыте речь шла в мастер-классе, который представила редакция газеты «Кубанские новости».

– Мы не можем похвастаться таким плотным охватом научно-популярных тем, как журнал «Вокруг света», – сказала руководитель отдела общественных коммуникаций «КН» Альбина Токарева. – И у нас нет специального «научного журналиста», как в некоторых федеральных изданиях. Наши корреспонденты – универсалы, которые пишут на темы, интересные, в первую очередь, читателям. Новости о научных открытиях, очерки об ученых и интервью с представителями науки в рейтинге самых читаемых материалов. Большой резонанс вызвали публикации по истории семьи Романовых, и мы сейчас готовим продолжение темы. Мы постоянно сотрудничаем с научным сообществом в лице Кубанского государственного университета и научно-исследовательских институтов.

Наш спикер подчеркнула тот момент, который сами ученые называют недоработкой современных СМИ: они мало пишут о прикладном характере изобретений. А у «КН» здесь пробелов нет: мы рассказываем о новых сортах растений и методах борьбы с вредителями – а это важно для всей аграрной Кубани. Мы показываем уникальные операции, которые проводят врачи на основе новейших научных изысканий. Мы пишем о космосе и нанотехнологиях, мы продвигаем имена молодых ученых. Кстати, в нашем конкурсе «Колокола времени», который проводится уже 15-й год, научные деятели неоднократно становились номинантами и победителями.

Слушателей особенно заинтересовали наши свежие проекты: «100 лучших книг» и «Увлекательное краеведение», которые «КН» делают совместно с нашими экспертами-учеными. Сделать из серьезного научного продукта любимую «вкусняшку» – задача всей редакционной команды, с которой, судя по читательским откликам, «Кубанские новости» неплохо справляются.

Алина БЕЛАЯ.

Загрузка...
Новости от