Кубанские Новости
Общество

Представляем новую рубрику, в которой наш специальный обозреватель и практикующий садовод Валентина БЕСПАЛАЯ расскажет обо всех тонкостях огородничества

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Наш сегодняшний разговор начну с вопроса, который интересует многих: сеять под зиму или нет? Дело, скажу откровенно, достаточно рискованное, но далеко не безнадежное. Итак, «за» подзимний посев. «Зимние» грядки особенно выгодны в годы с засушливой весной. Семена, посеянные под зиму, используя зимнюю влагу, быстро набухают и дают весной ранние и, что очень важно, дружные всходы. При подзимних посевах урожай зеленого лука, салата, шпината, редиса, укропа, моркови, свеклы можно собирать на пару недель раньше, чем при ранневесеннем под пленку. «Против». Главная трудность подзимнего посева в том, чтобы угадать срок — семена не должны прорасти до промерзания почвы, иначе всходы погибнут. Самым надежным способом опытные огородники считают у нас на Кубани посев «по черепку», когда землю сковывает мороз и лишь днем поверхность оттаивает. Ну и расход семян больше, чем при весеннем посеве. Так что думайте сами, рисковать или нет. Впрочем, нам ли привыкать к риску? До новых встреч!

В саду

Проведите обрезку деревьев и кустарников, уберите с участков мусор. Если листва здоровая, соберите и сложите ее в компост, если больна — сожгите. Снимите ловчие пояса со штамбов деревьев, удалите с веток зимующие гнезда боярышницы, златогузки, кладки непарного шелкопряда. Укройте штамбы молодых деревьев от мышей.

Не забудьте установить кормушки для птиц. Компостные ямы укройте землей слоем до 50 см, досками, газетами или плотной бумагой, сверху — пленкой.

В огороде

Перекопайте почву, внесите перед этим минеральные удобрения и органику. Заканчивайте подзимний посев овощных культур.

Кстати. При подзимнем посеве семена заглубляют на 0,5-1 см глубже, чем обычно, и высевают гуще в полтора раза.

Уберите капусту и заложите ее на хранение.

Можно оставить на зиму летние посевы моркови, пастернака, петрушки, мангольда, укрыв их опавшими листьями или ботвой сорняков.

На газоне

Прежде всего, сделайте стрижку травы. Рекомендуемая высота к началу зимы 5 см. Скошенная и поломанная трава не должна стелиться по земле, чтобы доступ воздуха к почве был как можно лучше.

Тщательно подметайте лужайку, падающие в траву листья не должны оставаться на зиму. Очистите газон от слежавшейся травы, хвойных иголок. Участки травы с признаками грибковых заболеваний обработайте фунгицидами. Подсейте проплешины той же смесью семян, что и при создании газона. Подкормите газон калийными и фосфорными удобрениями.

На цветнике

Продолжайте посадку луковичных.

Укоротите стебли многолетников, оставив 5 — 20 см.

Важно! Не выбрасывайте срезанные побеги хризантемы — высушите и сохраните до весны. При посадке рассады добавьте в лунки немного порошка из хризантем — их запах отвадит медведку.

После того как установятся постоянные морозы (не раньше), укройте розы, клематисы, теплолюбивые виды гортензии.

МОЯ ОТРАДА – КАНДЫК

После зимы еду в первый раз на дачу с волнением: чем меня встретит родной клочок земли? И всегда одна и та же радостная, отрадная картина: еще не сошел снег под яблоней, а сквозь него упрямо пробивается крепенький бутон кандыка. Ботаническое название у этого цветка такое, что не выговоришь, – эритрониум. Но у садоводов известен как кандык. Пригреет солнышко, и он покажет себя во всей красе. Высокий (до 30 см) цветонос грациозно изогнут, подобно лебединой шее. Сам цветок крупный, с розово-лиловыми лепестками.

Кандыку не надо «персональное» место на цветнике. Он хорошо себя чувствует в тени деревьев. Пересаживают его раз в 5–6 лет. Луковички сажают через 15–20 см на такую глубину, чтобы над ними был слой почвы в 5–6 см. Посадите сейчас это чудесное растение, и вы уже не расстанетесь с ним.

Анна ПЕТРОВА,

г. Краснодар.

А ВЫ ЗНАЛИ?

Не рубите бузину

Бузина не в почете у садоводов. Примостится у забора, а хозяин хвать ее топором. А напрасно.

Как-то угостили меня домашним вином с удивительным вкусом и попросили угадать, из чего оно. Все ягоды, что знала, перебрала, а до черной бузины не додумалась. Теперь-то и сама делаю не только вино, но и варенье, сок, уксус.

Не менее ценны и цветы бузины. Добавьте их к виноградному суслу, и оно приобретет мускатный вкус и запах. А при добавлении в тесто сдоба будет источать миндальный аромат.

Но главное достоинство бузины в том, что это прекрасное лекарство. С давних времен настой цветов применяли для полоскания полости рта, горла и ингаляций при бронхитах, гриппе, ларингите. Цветочный чай пьют при простудах как потогонное средство, а при невралгии – как успокоительное. Ягоды, сваренные с медом, помогают справиться с переутомлением. И это далеко не все лечебные свойства этого кустарника.

А еще свежие листья бузины отпугивают мышей. Настой листьев помогает избавиться от вредителей на смородине и крыжовнике.

Посадите бузину в своем саду. Она честно заслужила это!

Алина НИКОЛАЕВА,

г. Краснодар.

Спрашивали? Отвечаем!

РОЗА И В МОРОЗЫ

«Подскажите, как ухаживать за комнатными розами.

Г. ШЕВЕЛЕВА,

г. Краснодар».

Сейчас много карликовых сортов роз, которые можно выращивать в квартире или в доме. Главное — обеспечить красавицам обильный регулярный полив, яркий свет и высокую влажность. Если почва и воздух будут сухими, обязательно заявится паутинный клещ. Розы нуждаются и в регулярной подкормке. Первую делают перед тем, как появятся бутоны. Можно использовать для этого агриколу. После отцветания – снова подкормки, при этом надо обязательно обрезать розу.

Чудо-огород

Если спросить у моих бабушки и дедушки Людмилы Александровны и Льва Алексеевича Кардашиных, что для них дача, то они, не сговариваясь, ответят: «Жизнь!» А еще постоянное удивление. В этом году свекла вымахала до двух килограммов, огурчики, перчики — просто загляденье. Ну и, конечно, забава — лагенария-кубышка, в которой так удобно хранить всякие травки-муравки.

Фото Анастасии Кардашиной,

г. Краснодар.

САЖАТЬ НАДО ПО ПРАВИЛАМ

Благодарная кубанская погода позволяет вести посадки деревьев и кустарников всю позднюю осень и даже зиму. А вот как? У начинающих садоводов масса вопросов. Мы попросили ответить на них опытного садовода Василия Казакова.

— Хочется, чтобы саженцы быстрее начали давать урожай. Можно ли покупать двухлетки и старше?

— К сожалению, большинство садоводов отдает предпочтение рослым растениям с уже сформированной кроной, а весной — с уже распустившимися листьями. В таких случаях я говорю, что купили себе проблему, и не одну. Если из двухлеток можно еще что-то сделать, то трехлетние, если не погибнут, будут долго болеть. Я отдаю предпочтение однолетним саженцам и саженцам, привитым весной черенком, — к осени они вырастают до полутора метров и больше. Хоть им нет еще и года, но это самый лучший «материал» для посадки. Осенью они очень быстро укореняются, а значит, и перезимуют хорошо, и весной начнут развиваться сразу в полную силу.

Есть у таких саженцев и еще один плюс: это то, что я сам формирую крону так, как нужно мне.

— Говорят, что главное у саженца — это корни...

— Вернее, тот мизерный остаток, который мы получаем при выкопке саженца. Чем моложе саженец, тем большая часть корней с ним выкапывается и тем больше шансов у растения хорошо укорениться. И, наоборот: чем старше растение, тем меньше у него шансов. Очень часто вижу, как продавцы продают растения, корни которых обмазаны грязью. Да, это старый прием защиты корней от пересыхания. Да, он себя оправдывает. Но вот беда: невозможно определить действительное состояние корней, чем иной раз пользуются недобросовестные продавцы. Лучше промыть корни и завернуть их в мокрые тряпки. Способ намного надежнее.

Однажды я купил персик и уже хотел его высадить, но что-то подсказало мне пойти помыть корни. После этой процедуры я обнаружил на них странные раны: если все корни имели волокнистую структуру, то в этих ранах волокон не было, древесина была похожа на расколовшийся камень, имеющий кристаллическую структуру, только мягкую. Пришлось взяться за книги. Выяснилось, что это был корневой рак. Дерево пришлось вернуть: как оказалось, подвой был куплен на опытной станции. Как видите, даже приобретая растение в питомнике, нужно быть внимательным. По моим наблюдениям, у нас в крае встречается зараженный подвой для персиков и очень редко — для яблонь.

— Правда ли, что перед посадкой надо обмакивать корни в глиняную болтушку?

— Правда, если вы любите придумывать себе лишнюю работу. Этот прием используется не при посадке, а при выкопке растения для предотвращения высыхания корней. Если вы хотите сохранить влагу у корней, то просто чаще поливайте.

— Нужно ли притаптывать землю вокруг ствола у только что посаженного дерева?

— А для чего вы это делаете? Для того чтобы саженец не наклонился, не упал? Нет, растение вам за это спасибо не скажет. Любое дерево, особенно привитое на низкорослом подвое, должно иметь в первый год опору, которая ставится со стороны самых сильных ветров, дующих в вашем районе.

— Какой глубины должна быть яма?

— Многие считают, что чем шире и глубже, тем лучше. Это не так. Растения «знают», что все «вкусности» находятся у поверхности, на глубине до полуметра и поэтому основная, питающая часть корневой системы практически у всех растений находится в поверхностном слое. Кроме этого, за время, пока корневая система разрастается, удобрения, которые вы внесли, просто вымываются в более нижние слои, где становятся недоступными для питающих растения корней. Глубина ямы определяется по растению, которое вы хотите высадить в эту яму. Для этого нужно поставить растение корнями на землю и измерить расстояние от земли до прививки и добавить к этому результату еще 20 см. Ширина определяется по приблизительному диаметру занимаемой корнями площади с добавлением к нему тех же 20 см.

Размножаем хризантемы

Удивительные цветы – хризантемы! Они замечательны уже тем, что переносят пересадку даже в цветущем состоянии. Растения устойчивы к болезням и вредителям. А еще их легко размножить. Я это делаю так. Купленный поздней осенью куст сажаю в емкость, до конца сезона держу на улице, затем срезаю наземную часть, а емкость с корневищем заношу в подвал. В феврале переношу растение в дом, поливаю и подкармливаю «Агриколой». В течение месяца появляются молодые побеги, пригодные для черенкования. Нарезаю неодревесневшие побеги длиной не больше 7 см, сажаю в прозрачную емкость (лучше в контейнеры с крышкой) с рыхлым субстратом, поливаю и закрываю крышкой. При температуре воздуха +16 –18 градусов через 2 – 3 недели черенки укореняются. Остается только пересадить каждый росток в одноразовый стаканчик, вовремя поливать и подкармливать 1 раз в месяц жидким цветочным удобрением. И уже в середине мая можно выносить рассаду в сад на постоянное место. К осени из выращенного черенка получается прекрасный изысканный куст.

Наталия КАРКАЧЕВА,

ст. Тамань».

Чеснок с одним «зубом»

В последнее время многие огородники жалуются, что у них «не получается» чеснок. На рынках редко у кого увидишь наши кубанские головки, все больше китайские, у которых нет ни запаха, ни остроты.

Без похвальбы скажу, что я всегда с урожаем чеснока. Особых секретов нет, главное, считаю, что я постоянно обновляю его бульбочками – воздушными луковицами. Из них вначале вырастают кругленькие головочки-однозубки, из которых через год получаются полновесные и доброкачественные луковицы. Сею бульбочки, как правило, под зиму, в ноябре. Луковички поменьше – на глубину 1–2 см, покрупнее – 2–3 см. Всходы бывают дружными, а чесночок – довольно крупным!

Анна ДЕГТЯРЕВА,

г. Краснодар».

Недобитая моль

Как ни борются огородники с картофельной молью, а все равно не удается пока полностью расправиться с ней. Одни мешками возят картошку на свалку, другие вообще отказались от нее. Невыгодно: заплати за семена, препараты для обработки, гни спину над грядками, а толку никакого. Маленькая невзрачная бабочка способна подчистую уничтожить урожай.

Беда огородников в том, что они поздно объявляют войну этой гадости. Начинать надо с обработки дихлофосом погреба задолго до уборки урожая. Перед посадкой не мешало бы обработать им и посадочный материал.

Сажать картошку надо поглубже, хорошо окучивать кусты, чтобы клубни не выглядывали. И, конечно, не забывать обрабатывать кусты теми же препаратами, что и от колорадского жука.

Хоть и не победить окончательно, но расправиться с картофельной молью можно.

Любовь Леошко,

Славянский район.

Полезные хитрости

Ядро грецкого ореха можно освободить от скорлупы, не прибегая к помощи молотка. Для этого надо положить орехи в эмалированную кастрюлю, залить крутым кипятком, закрыть крышкой и оставить на 15–20 минут, затем воду слить. Теперь орехи нетрудно будет расщепить кончиком ножа и целиком извлечь ядро из скорлупы. Можно положить орехи на ночь в подсахаренную воду.

В натуральном меде содержится большое количество полезных веществ, сахар (главным образом глюкоза), минеральные соли, органические кислоты. При правильном хранении мед не портится и не утрачивает свои свойства в течение нескольких лет. Нельзя держать его в сыром помещении, иначе он быстро закисает, а также рядом с продуктами, издающими резкий запах.

Валентина БЕСПАЛАЯ.