Общество 03.11.2015 03:00

За дохлого осетра – 2 года?

За дохлого осетра – 2 года?

В Темрюкском районе пограничники задержали местного жителя с осетром. Как уверяет сам мужчина, он подобрал дохлую рыбину на берегу Азоского моря и даже не ожидал, чем это может грозить.

В Темрюкском районе пограничники задержали местного жителя с осетром. Как уверяет сам мужчина, он подобрал дохлую рыбину на берегу Азоского моря и даже не ожидал, чем это может грозить.

– Ветки собирал я, чтобы печку топить. Иду по берегу, вижу рыбина дохлая валяется. Я и взял ее, думаю, дай, хоть курам скормлю. Что же мне теперь за это два года сидеть? – недоумевает «браконьер».

Осетр лежит рядом в ведре из-под строительной замазки. С одной стороны, то ли крабами изъеден, то ли винтом лодочным поврежден, местами кости проглядывают. И смешно, и обидно за мужика. Вспомнила, как прошлым летом отдыхала в Голубицкой и вместе с сыном нашла на пляже «сеголетку». Осетрика, видимо, прибило к берегу во время шторма. Сын приставал:

– Давай возьмем его в гостиницу, в банку с водой посадим, он оживет!

Я брезгливо покосилась на дохлого малька. Но как правильная мама начала уговаривать.

– В банке ему будет плохо, давай лучше выпустим его обратно в море.

После долгих увещеваний сын торжественно «отпустил» находку в естественную среду обитания.

– Вы поступили интуитивно, но абсолютно правильно. А то могли бы оказаться на месте этого мужчины, – сообщил на полном серьезе начальник Темрюкской государственной зональной инспекции Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю Дмитрий Винокурцев, – есть закон, который гласит: нашел ценный биоресурс в любом состоянии, выпусти его в море. Даже если рыба уже не дышит.

В случае с темрюкским «собирателем» будут разбираться эксперты. Им предстоит выяснить, погиб осетр сам или ему помогли. Скорее всего, он отделается небольшим штрафом. Хотя, действительно, есть статья, по которой за транспортировку ценного биоресурса может грозить реальный тюремный срок. В любом случае бродить около моря в ближайшее время мужчине вряд ли захочется.

– Закон есть закон. Представьте, если бы не было этой формулировки? Ловили бы осетров и плакались потом, мол, я нашел его, когда он уже издох. Много я за то время, что работаю, перевидал таких вежливых браконьеров, – прокомментировал Дмитрий Винокурцев.

Правда, здесь есть еще один важный момент. Людям стоит напомнить, как выглядят осетровые, учитывая их редкость. Ведь, к примеру, туристы из других регионов могли и не видеть «царскую» рыбу. Да и не всякий кубанец сегодня отличит осетра от другой рыбы.

– У нас одно время даже баннеры висели в районе такие информационные. Снова будем выходить с инициативой к главе района с просьбой оказать содействие в их установке, – заверил Дмитрий Винокурцев.

Обратите внимание!

Чтобы избежать проблем с законом, если вы нашли на берегу краснокнижную рыбу, например, осетра или другого морского обитателя, запрещенного к вылову, в любом состоянии, верните его обратно в море!

Евгения ЯКОВЕНКО.

Загрузка...
Новости от