Кубанские Новости
Общество

На Кубани открылся сезон добычи хамсы

На Кубани открылся сезон добычи хамсы

В Азовском и Черном морях начался сезон добычи любимого лакомства кубанцев – хамсы. Нептун в этом году благосклонен к рыбакам. Анчоус приплыл крупный, нагулявший за лето жирок. Бригады выходят в море практически ежедневно. А рядом с ними работают

В Азовском и Черном морях начался сезон добычи любимого лакомства кубанцев – хамсы. Нептун в этом году благосклонен к рыбакам. Анчоус приплыл крупный, нагулявший за лето жирок. Бригады выходят в море практически ежедневно. А рядом с ними работают пограничные патрули, которые пристально следят, чтобы в погоне за богатым уловом рыбаки не перебрали квоту и не вытащили из воды вместе с хамсой редкого осетра или камбалу-калкан. К такому пограничному рейду в Темрюкском районе присоединились наши корреспонденты.

Невезучий

Сушить тралы и сети – не время. У рыболовных бригад – горячая пора. Пошла хамсовая путина. Юркая серебристая рыбешка, которую в Европе принято называть анчоусом, на Кубани давно считается «вторым хлебом». Ее солят, маринуют, жарят, делают с ней бутерброды и даже многослойные торты. Старые рыбацкие сонники гласят: привиделась хамса – к прибыли. Вот и стараются ловцы анчоуса вовсю. В море выходят затемно. А вместе с бригадами на воде и в портах работают пограничники.

- Инспекторские группы дежурят в акватории, проверяют рыбопромысловые участки, потому что на пограничную службу возложена охрана морских биологических ресурсов. Следовательно, мы обязаны контролировать промысел, чтобы не было поползновения добыть больше, чем положено по норме. Сегодня вместе посмотрим, как работают пограничники в море и в порту. Собираемся, - торопит начальник Темрюкской государственной зональной инспекции Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю Дмитрий Винокурцев.

Но планы на рейд нарушает звонок.

- Только хотел по дороге рассказать вам про браконьеров. Они тоже сейчас не дремлют. Хамса, конечно, браконьеров интересует мало. Зато под шумок можно незаконно выловить что-то более ценное. Сейчас позвонили – задержан мужчина с ведром, а в нем – осетр. Едем на место?

Мы с фотокорром дружно киваем. Еще бы, настоящего браконьера задержали – редкая удача. Час – и мы на месте, под поселком Ильич. На берегу, сгорбившись, и утирая злые слезы, стоит мужчина за сорок. Его окружили госинспекторы, пограничники, дознаватель. Еще и мы, журналисты, приехали.

- Ветки, печку топить, собирал я. Иду по берегу, - вижу, рыбина дохлая валяется. Я и взял ее, думаю, дай, хоть курам скормлю. Что же мне теперь за это два года сидеть? – затравленно озирается «браконьер», - с километр отсюда еще один такой же экземпляр тухнет около воды, могу показать.

В белом ведре из-под строительной замазки лежит злополучный осетр. Морда с одной стороны то ли крабами изъедена, то ли винтом лодочным повреждена, местами проглядывает рыбий остов. Становится и смешно, и обидно за мужика. Вспомнила, как прошлым летом отдыхала в Голубицкой и вместе с сыном нашла на пляже «сеголетку». Осетрика, видимо, прибило к берегу во время шторма. Сын приставал.

- Давай возьмем его в гостиницу, в банку с водой посадим, он оживет!

Я брезгливо покосилась на дохлого малька. Но, как правильная мама начала уговаривать.

- В банке ему будет плохо, давай лучше выпустим его обратно в море.

После долгих увещеваний, сын торжественно «отпустил» находку в естественную среду обитания.

- Вы поступили интуитивно, но абсолютно правильно. А то могли бы оказаться на месте этого мужчины, - заявляет Дмитрий Винокурцев. Лицо при этом серьезное. Видно – не смеется и не издевается, - есть закон, который гласит, - нашел ценный биоресурс в любом состоянии, выпусти его в море. Даже если рыба уже не дышит.

В случае с неудачливым собирателем будут разбираться эксперты. Им предстоит выяснить, погиб осетр сам, или ему помогли. Скорее всего, горе-собиратель отделается небольшим штрафом. В любом случае, бродить около моря в ближайшее время ему вряд ли захочется.

Дмитрий Винокурцев прерывает мой словесный поток о парадоксах российских законов.

- Закон – есть закон. А представьте, если бы не было этой формулировки? Ловили бы осетров, и плакались потом, мол, я нашел его, когда он уже издох. Много я за то время, что работаю, перевидал таких вежливых браконьеров.

- По крайней мере, людям стоит напомнить, как выглядят осетровые, учитывая их редкость. Ведь, к примеру, туристы из других регионов могли и не видеть «царскую» рыбу, даже в кино и на картинках.

- Это верно. У нас одно время даже баннеры висели в районе такие. Снова будем выходить с инициативой к главе района с просьбой оказать содействие в установке таких баннеров. И вы, СМИ, нам помогайте. Случай наглядный, расскажите обязательно про него.

Осетр и калкан в одной лодке

Между тем, на днях у пограничников были реальные задержания. В районе судоходного канала Темрюка инспекторы обнаружили рыбака, который сетями вытащил 17 русских осетров и 2 камбалы-калкан. Против этого браконьера уже возбудили уголовное дело. Еще одни любители ценной рыбки поживились в Азовском море пиленгасом. К моменту, когда их засекли пограничники, браконьеры, успели набить рыбой 9 мешков.

- Жажда наживы пересиливает страх перед законом, - уверен Дмитрий Винокурцев, - пиленгаса, а вместе с ним и судака, несмотря на то, что это промысловая рыба, нельзя ловить до конца года. Меру приняли, чтобы восстановить подорванные популяции этих видов. Но, на рынке килограмм пиленгаса, к примеру, торгуется от 200 рублей, а в девяти мешках его было 250 штук. Вот и подсчитайте сами примерную прибыль. Если бы его не задержали, этот рыбак сбыл бы улов «перекупщикам» минут за 15. В Темрюкском районе больше 3 тысяч зарегистрированных плавсредств. А сколько еще приезжают сюда рыбачить из других мест! Так что работы у пограничников всегда будет достаточно.

И анчоус не проскочит

Рейд еще не завершен. Пограничники возвращаются к проверке хамсы. Следующая остановка – Азовское море. Легкая моторная лодка держит курс на Голубицкую. В этом районе работают несколько рыболовных бригад. Одна из них уже готова доставить улов на берег. Пограничники проверяют у бригадира Александра Клочко промысловый журнал и разрешение. Все документы в порядке.

- В море с шести утра. Сегодня немного не повезло. А обычно за день вылавливаем до 4,5 тонн. Но время до штормов еще есть. Будем каждый день выходить в море. Хамса нынче отборная, до 15 сантиметров попадаются рыбешки, - показывает улов Клочко.

Над лодками кружат чайки и бакланы. Кстати, эти пернатые для промысловых бригад, как маячки: где много птиц, там и хамса. А сама рыба – помощница пограничников. Хамсовые косяки сметают на своем пути браконьерские сети, расставленные на осетра, пиленгаса, судака и другую рыбу.

Улов рыболовных бригад проверяют и пересчитывают на специальных стоянках, а крупных промысловых судов – в порту. Это конечная точка нашего рейда. В порт как раз заходит транспортный рефрижератор «Арктур». В холодильнике судна богатый улов – больше 26 тонн анчоуса. На берегу уже ждут фуры, и не только они. На причале «Арктур» караулят с десяток «шариков» и «бобиков». По традиции, первая рыбка – для них.

- Мы закончили лов в Азовском море. Теперь погонимся за хамсой в Черное, до самого Адлера, - делится капитан Магомедзакир Абдулхаликов, - в Азовском добыли 200 тонн, а на Черное у нас квота на 2 тысячи.

Промысловые бригады запаслись прочными сетями, а пограничники – терпением. И тем и другим, сушить весла еще рано. Хамсовая путина продлится почти до середины апреля.

КСТАТИ

- По данным министерства природных ресурсов Краснодарского края, некоторые из видов рыб Азово-Черноморского бассейна подошли к грани исчезновения и занесены в Красную книгу Кубани и России. Среди них осетровые и шемая. Промысел ряда видов ограничен из-за сокращения численности – это судак, рыбец, тарань и пиленгас.

- Хамса сегодня является самой многочисленной рыбой Черного и Азовского морей. Она сыграла важную роль для жителей Анапы, Новороссийска и Темрюка. Во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы эта рыба спасала горожан от голода.

- Полководец Михаил Кутузов придумал салат из телятины, селедки и хамсы и лично готовил такое лакомство для своих гостей. Этот салат дошел до наших дней, он распространен в русских ресторанах, где подается в расписных керамических салатниках. А в Древнем Риме анчоусы были неотъемлемой частью соуса гарум, который заменял соль. Похожий соус в наши дни активно используют в тайской и вьетнамской кухнях.

Обратите внимание!

Чтобы избежать проблем с законом вы нашли на берегу краснокнижную рыбу, например, осетра, или другого морского обитателя, запрещенного к вылову, в любом состоянии, верните его обратно в море!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Начальник отдела развития рыбохозяйственного комплекса министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Артем Шевченко:

- На сегодняшний день в Черном и Азовском морях уже добыто 12,5 тысяч тонн хамсы. В этом году ожидается хороший улов. Главное, чтобы погода рыбаков не подвела. Прогнозируемая промысловая добыча до конца путины – не менее 20 тысяч тонн. Прежде всего, хамса будет реализована на территории Краснодарского края. Нам необходимо обеспечить своего потребителя. Тем более, что спрос на эту рыбу в Краснодаре и районах вырос.

Евгения ЯКОВЕНКО.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от