Общество 06.11.2015 03:00

Любовь на заборе: наш спецкор о современной «настенной живописи» в своем видеоблоге

Любовь на заборе: наш спецкор о современной «настенной живописи» в своем видеоблоге

Специальный корреспондент «КН» Сергей Шведко привез из командировки немало удивительных «заметок», буквально списанных прямо с московских заборов.

Специальный корреспондент «КН» Сергей Шведко привез из командировки немало удивительных «заметок», буквально списанных прямо с московских заборов.

Видео ищите здесь.

На днях черти носили меня в Москву. Ну как черти… в командировку ездил. Должен вам доложить – душераздирающее зрелище эта наша столица. Огромное серое чудище, в чреве которого, выходя из визжащего машинного потока, пропадает однообразная людская река. Мрак. Тучи льнут к архитектуре, обнимая верхние этажи небоскребов. В общем, как писал Бродский: «Лучший вид на этот город, если сесть в бомбардировщик». Что-то в этом роде возникает в душе одноэтажного степняка, который с ужасом взирает на громадную античеловеческую «Матрицу». Пережить все это помогла одна лишь волшебная сила искусства.

И дело даже не в прекрасных выставках Серова и Элиотта Эрвитта, на которые нам удалось просочиться с коллегами. Во время поездки туда и обратно я имел огромное счастье прикоснуться к жанру надписей на заборах. Благо по пути следования любого поезда и заборов, и надписей на них – так много, что впору задуматься о феномене новой наскальной живописи.

Эти, не всегда куртуазные фразы давно и прочно вызывают раздражение у «ответственных товарищей». Их постоянно пытаются замазать, закрасить, изничтожить иным способом. Но проходит время, и они снова проступают как огненные письмена на пиру Валтасара. Видимо, в них содержится такое масштабное послание, которое утаить в себе абсолютно невозможно. Изучив образцы и крепко подумав, я, кажется, понял, в чем глубокий смысл «заборной» графики. В любви! Причем объекты самого светлого чувства – самые разнообразные.

Например, Родина. Принято считать, что наша молодежь аполитична. Но это расхожее клише опровергает огромная надпись, которая встречает поезда на въезде в Москву. Такая длинная, что, подъезжая к ее концу, уже не помнишь, что было в начале. Что-то о святой и великой Руси. Это ж как надо любить родную страну, чтобы не пожалеть на выражение своих чувств несколько ведер краски и несколько человеко-дней работы, понимая, что запомнить твое послание вряд ли кто-нибудь сможет! Есть и другие неожиданные заборные объяснения в любви к Отечеству. Но и не только к нему.

Вот о чем эти разноцветные граффити, которые сегодня красуются чуть ли не на каждой подходящей плоскости? Большинство невольных зрителей никогда в жизни так и не поймут, что именно здесь написано. Но это не главное, потому что важно не что, а как. Перед нами любовь авторов к чистому творчеству. Сродни японской каллиграфии.

Идем далее. Немалая доля заборного искусства посвящена спорту. Когда въезжаешь в подмосковный Жуковский, бросается в глаза оптимистическое граффити о неминуемой победе местной футбольной команды над заядлым соперником. Причем в особо извращенной форме. Но удивила даже не эта, а другая непритязательная по смыслу надпись. Просто «Спартак Москва». Скажите, и что здесь потрясающего? А то, что образовалась она в вотчине ростовского футбола. Сколько нужно мужества и самоотверженности, чтобы создать ее с прямой угрозой для здоровья, если поймают! Разве это не есть самоотверженная любовь?

Бывают в этой живописи задачки и посложнее. Например, к чему эти канонические нецензурные надписи из трех букв, начинающиеся на «х»? Кстати, почему-то их количество увеличивается по мере продвижения на север. В чем тайна такого фаллического культа? Долго пытался расшифровать этот мессидж, пока не осенило: дело в любви и верности к традициям. Мол, отцы рисовали на заборах запретное слово, и мы тоже будем рисовать!

Отдельное слово об обычной человеческой любви. К примеру, потрясающая надпись: «Верните в моду любовь чистую!» Автор буквально вопиет о блоковской «Незнакомке», отвергая напрочь современную общедоступность страсти. Как об этом не напишешь хотя бы на заборе?

И, наконец, еще об одной любви. Производственной. В глухой степи на серых плитах мостового перекрытия черной краской написано: «Поезд 19/20 – просто супер!» Для человека, который сутки кантуется в плацкартном вагоне эта фраза звучит, как издевка. Но, может, и вправду, есть хорошие поезда? Или, точнее, есть люди, которые любят их не за что-то, а вопреки всему? Как и должно быть в настоящей любви.

О чем эта вся моя словесная ересь? О том, что если звезды зажигают или на заборах пишут, или еще что-то делают, значит, это кому-нибудь нужно…

Загрузка...
Новости от