Кубанские Новости
Общество

А мы тут не только плюшками балуемся!

А мы тут не только плюшками балуемся!

На Кубани выбирали лучшие школьные столовые, а выбрали… кафе

На Кубани выбирали лучшие школьные столовые, а выбрали… кафе

Рыба победила сосиски

Детские, да и родительские, стереотипы о том, что школьный обед – это «фу, какая гадость», кубанские школы решили сломать и затмить не только вкусом, запахом, но и имиджем. Современные помещения для принятия пищи, которые во время конкурса «Лучшая школьная столовая» показали в презентации 20 кубанских школ-участниц, и столовыми-то назвать язык не повернется. Впрочем, во многих школах они уже официально называются «кафе»: в краснодарской 32-й, где проходит в этом году конкурс, это «Вишенка». Оформление помещения, одежда поваров – в одном стиле. И блюдо фирменное – запеканка. Конечно, с вишней.

– Наша школа в прошлом году стала победителем конкурса на лучшую столовую, – рассказывает Лариса Валиулина, директор школы № 32. – Для нас это значимая победа не только потому, что быть лучшими в крае почетно. Наша основная удача – в повышении имиджа школьной столовой и пропаганде здорового питания. К примеру, новинка этого года – рыбные блюда – «победили» по популярности даже сосиски. Таков результат опроса школьников.

Завтрак пахнет сдобой

Школы-участницы поделили на две группы: сельские и городские. Но, по справедливости сказать, особой разницы в уровне подачи представленных блюд и организации питания не наблюдалось. Конкурс традиционно состоит из трех частей: домашние заготовки в виде румяной выпечки, которой обычно школьников потчуют на завтрак, презентация своей столовой и мастер-класс по приготовлению блюда из предложенного набора продуктов.

Строгость жюри в первый день могли растопить уже одни запахи. Это на первый взгляд плюшки и ватрушки все одинаковые. Повара старались изо всех сил, чтобы поразить оригинальностью сервировки, подачи и начинок. Из геленджикской школы № 2 привезли «Адмирала» – так называется их фирменный пирог с парусами. Анапская школа № 3 удивила греческими изысками: названия выговорить трудно, зато печеные вкусности со шпинатом, фейхоа и персиком тают, едва попав на язык. Повара из школы № 20 Армавира опередили все ожидания, соорудив из своих вкусняшек сдобную елочку с такими же подарками.

«Казачья еда – это каша из тыквы, пироги, глэчек молока», – остались верны традициям мастера кухни и печи из Тимашевского района.

– Обожаю все, что готовят наши повара, – ответила на мой вопрос о том, действительно ли школьникам нравится еда в столовой, ученица школы № 2 станицы Медведовской Татьяна Больхина. – Школьное питание меня вдохновило на целый проект «Кубанская еда против пищевых добавок». (Таня участвовала в презентации родной столовой).

А тем временем концентрация сдобного амбрэ достигла крайнего предела терпения голодного человека. Не знаю, как вытерпел до конца конкурса наш фотограф, если даже я, честно признаться, не любительница сдобной еды и хранительница собственной фигуры, – сорвалась! Пошла по плюшкам, закусила творожными ватрушками, оттенила кексами и приправила все «директорским» вишневым вареньем (руководитель школы № 2 из Усть-Лабинска Наталья Маркина лично готовила). Это безумно вкусно! И если кубанских детей кормят так каждый день, то я им завидую.

…А обед – праздником

Кстати, требования к организации школьного питания строже, чем к обычным столовым или ресторанам. Миссия школьных поваров не просто вкусно приготовить и красиво сервировать блюдо, но и привить культуру здорового питания учащимся. В век фастфуда и родительской загруженности это важнее некуда.

Вот и придумывают школы способы приобщения учеников к здоровому питанию: столовые называют кафе, ставят туда диваны и барные стойки, предлагают фирменную сервировку, шведский стол и фантастические блюда из стандартных продуктов. Для примера: нелюбимый многими детьми творог повара маскируют в виде нежнейшей запеканки, а то и вовсе в тесто подмешивают – не распознать. А польза сохраняется!

Магию кулинарного экспромта продемонстрировали мастера на подходе к финалу. Им предложили отварные овощи, мясо и рыбу, из которых они должны были за несколько минут придумать авторское блюдо. Ого! И оценивали его не только специалисты образования, но и технологи по целому ряду критериев, среди которых сбалансированность, вкусовые качества, оригинальность. Результат удивительный: ни одного одинакового блюда.

– Поварам удалось создать оригинальные вкусы с помощью разных видов нарезки и варьирования ингредиентов, – отметила Елена Кардаильская, член жюри, главный специалист-эксперт отдела общего образования министерства образования и науки Краснодарского края. – Мы попытались немного запутать конкурсантов, подложив в продуктовый конкурсный набор «запретные» для детского меню продукты, – перец, майонез и горчицу. К чести поваров, никто не воспользовался «обманками».

Выбирать лучших было сложно. Но нужно. В итоге определились призеры: победителем среди «горожан» стала столовая-кафе «Планета успеха» школы № 101 города Краснодара. Среди сельских учебных заведений по организации питания вне конкуренции школа № 1 Ленинградского района. Победители и призеры получили в подарок книгу «Кубанская кухня» и памятный знак «Золотая поварешка».

– Главная наша победа в том, что детям нравятся завтраки и обеды, которые они получают в нашей школьной столовой, – считает заместитель директора краснодарской школы-победителя № 101 Наталья Титаренко. – Ведь если ребенок в школе сыт и здоров, то он и учится хорошо, и программу усваивает лучше.

P.S. «Кубанские новости» не только по конкурсам ходят да плюшками балуются. Нам по-прежнему интересно, а как кормят вашего ребенка в школе? Что он любит – рыбу или запеканку? Как выглядят и каковы на вкус завтраки и обеды подрастающих кубанцев? Соответствует ли качество цене? Звоните, присылайте фото, делитесь мнениями на сайте kubnews.ru.

Победители и призеры конкурса «Лучшая школьная столовая»

ГОРОДСКИЕ ШКОЛЫ:

1-е место – № 101 г. Краснодара

2-е место – № 10 г. Сочи

3-е место – № 18 г. Тимашевска

СЕЛЬСКИЕ ШКОЛЫ:

1-е место – № 1 Ленинградского района

2-е место – гимназия Каневского района

3-е место – № 3 г. Анапы

Альбина ТОКАРЕВА.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от