Кубанские Новости
Общество

Осторожно, злые дети!

Осторожно, злые дети!

Уголовная статистика свидетельствует о ежегодном росте рецидивной преступности несовершеннолетних. Почему так происходит и в чем причины жестокости современных подростков  – в материале нашего автора.  

Уголовная статистика свидетельствует о ежегодном росте рецидивной преступности несовершеннолетних. Почему так происходит и в чем причины жестокости современных подростков – в материале нашего автора.

История была разыграна как по нотам. На дороге стояли молоденькие девушки, они «ловили» попутку. Остановили машину побогаче с двумя мужчинами. Завязался игривый разговор, мужчины предложили девушкам поехать с ними на рыбалку. Девушки внезапно согласились. В пути к ним присоединился еще один знакомый, на его машине компания – трое взрослых мужчин и две молоденькие девушки - отправилась вперед за приключениями.

Если бы затем в сводке криминальных новостей появилось сообщение об изнасиловании юных особ, думаю, вы не удивились бы. Но я вас удивлю. Девушки все время координировали свои действия по телефону с молодыми людьми, с которыми их уже связывала печальная история жестокого избиения общей приятельницы и похищения у нее денег. У старшего из них было ружье, нож, средства для конспирации. Задачей девушек было втереться в доверие к случайным жертвам. Далее – оговоренная схема: подельники девиц инсценируют в безлюдном месте поломку своей машины и голосуют как бы случайной машине, мол, помогите. Случайной машиной по наводке подружек становится автомобиль рыбаков. Они под уговорами девушек останавливаются для помощи… Их грабят и требуют еще денег. Угрожают убить. Деньги под надзором одного из грабителей привозят. Издевательства продолжаются. Вымогатели вошли в раж и убили одного из троих мужчин.

Банду нашли и обезвредили. И вот по телевизору показывают следственные действия с их участием. Лица подозреваемых размыты телевизионной маской – требование закона. Среди них – несовершеннолетняя, сожительница организатора преступной группы. Поиграла в Бонни и Клайда.

Эта история, конечно, дикая. Но не уникальная. С начала года в Краснодарском крае возбуждено 150 уголовных дел с участием несовершеннолетних. В прошлом году за этот же период значилось 161 уголовное дело. Полагаете, статистика свидетельствует об улучшении? В крае – да. В стране, в целом, нет.

По данным заместителя министра внутренних дел Игоря Зубова, на протяжении последних пяти лет уголовная статистика свидетельствует о ежегодном росте на 2-3% рецидивной преступности несовершеннолетних. В 2014 году число несовершеннолетних рецидивистов превысило 14 тысяч человек. 2015 год не обещает быть спокойнее. В том числе, и в нашем крае.

Сравним данные за 9 мес. года , их предоставило Следственное управление СК России по Краснодарскому краю. В прошлом году, к примеру, на Кубани разоблачили 6 малолетних убийц, в прошлом году их было двое. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в 2014 – 2 случая, в нынешнем – 4. Существенно выросло число дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков: 20 против 8 прошлогодних.

Шоу продолжается

По нашим законам, до 18 лет гражданин является несовершеннолетним, то есть юридически признается ребенком. Ребенком выгодно считаться даже за вполне взрослые преступления. Вот недавно такого «ребенка» с папой за ручку показали в ток-шоу. Он изнасиловал девочку, а приятели сняли на мобильный телефон и выставили в сеть поглумиться. И вот он рассказывал по телевизору, как было дело. Его словами, «дело молодое»! Спокойно так рассказывал, без нервов и дрожания в голосе.

И девочка, пережившая насилие, согласилась показать свое лицо всей стране. Пожалуй, когда «терять больше нечего», человеку не остается ничего, как защищаться с открытым забралом. Смелость девочки разоблачить виновника заслуживает уважения. Целесообразность участия в ток-шоу сомнительна. Зачем позволять досужим людям копаться в подробностях, которые априори должны быть связаны с естественной стыдливостью жертвы? А ее не наблюдалось ни у насильника, ни у его родителя, ни со стороны пострадавшей.

Кажется, что-то трагично и невозвратно изменилось в нашем мире. Утрачивается понятие стыда. Нестыдно публично грязно браниться, нестыдно оголяться для журналов, нестыдно двоедушничать, нестыдно претендовать на чужое. Нестыдно быть у всех на устах, даже с признаниями в злодеянии.

Короткий путь к успеху

Откуда берутся эти злые дети? Понятно, когда революция и отвязанные беспризорники, понятно, когда война и все видавшие безотцовщины…Но в мирное, относительно сытое время, с набитыми продуктами и товарами магазинами, открытыми границами, свободой слова и интернетом. Откуда они?

А они из тех самых 90-х, когда страна выживала, когда границы ее рушились и люди мигрировали из республик, с обжитых мест. С середины тех самых 90-х годов, когда существенно сократилась рождаемость. Родители искали способы добыть деньги, - не до воспитания. Сегодня подросшие дети самостоятельно ищут свое место под солнцем. Словами из анекдота: «Вот ты, мама, говорила, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, а я нашла более короткий путь…».

Дети, формировавшиеся в новом обществе, плоть от плоти его. Они ищут свой «короткий путь» к успеху, так, как понимают его. Не надо говорить им, что нужно хорошо учиться.

- Это правило не работает, папа. Чтобы получить хлебное место, надо быть чьим-то сыном или кумом. Без этого мой потолок – среднеоплачиваемый специалист. Ты не можешь дать мне стартовый капитал. А без него, даже с пятерками и красным дипломом, я навсегда аутсайдер. Зачем вы родили меня таким неуспешным? Успех – это «майбах», модель-блондинка с ногами от ушей в постели, место в совете директоров компании по факту рождения в богатой семье. Вот что такое успех сегодня, папа!

- Зато я выращу тебя хорошим честным человеком, сын.

- Я слышу, папа, каждый день про взятки гибддшнику, врачу, чиновнику. Честность не котируется сегодня. Не говори мне про «не воруй». Бесполезно. Почему же тогда отмазанный вор Сердюков находит хлебное место, а доказанная воровка Васильева, провела «срок» в теплой квартирке престижного дома в походах по салонам и дорогим бутикам, зато соседу, который взял чужой велосипед покататься из озорства - «пришили» грабеж, и который год он сидит за решеткой.

Подросшие дети видят колоссальный зазор между декларациями и реалиями, и спешат к успеху с заднего входа. К успеху, который общество сформулировало сегодня, как приоритет денег и потребления. Причина жестокости детей в неспособности найти конструктивные способы решения своих социальных и материальных запросов. В неприятии ими этических норм, к которым в обществе относятся двояко. Злые дети – это отражение в кривом зеркале. Наше отражение.

Елена Крекнина

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от