Общество 09.11.2015 03:00

Самолет времен войны обнаружили поисковики в реке Адагум

Самолет времен войны обнаружили поисковики в реке Адагум

Специалисты установили, что имеют дело с истребителем Як-1.

Специалисты установили, что имеют дело с истребителем Як-1.

Как сообщили в поисковом отряде «Кубанский плацдарм», работы неподалеку от хутора Ольховского Крымского района начались в субботу 7 ноября. Сложность их заключалась в том, что машина довольно сильно ушла в «болото», а использовать тяжелую технику для ее подъема оказалось невозможным – мешают деревья. Поисковики совместно с членами краснодарских автомобильных клубов «Delica-club» и «Скиф 4х4» стали прорываться к самолету вручную. Двухметровая яма, выкопанная рядом с руслом, постоянно наполнялась водой. Вычерпывать ее приходилось ведрами. Не спасала и построенная небольшая плотина.

По первым фрагментам, которые поисковики достали из грязи, стало ясно, что в этом месте разбился истребитель Як-1. Самолет сильно горел в воздухе – на всех кусках следы пожара. Рухнул он кабиной вниз.

Поисковики достали одну из лопастей винта, боекомплект, части каркаса, обшивку. А вот до двигателя, номер которого поможет установить принадлежность самолета полку и имя пилота, в тот день добраться не получилось – он находится двумя метрами глубже.

- В 2010 году вода в реке Адагум значительно упала, и местные жители обнаружили на берегу обломки конструкции. Сообщили о них нам. Мы провели разведку, информация подтвердилась. Приступить к работам смогли только сейчас. Вода еще сильнее упала, дав возможность сделать раскоп, - рассказал «Кубанским новостям» Евгений Порфирьев, заместитель руководителя «Кубанского плацдарма». – По первоначальной версии, найденный самолет входил в состав 265-й истребительной дивизии. Он был сбит в период с 26 мая по 3 июня 1943 года. В этот промежуток времени дивизия потеряла 13 Як-1.

Работы специалисты продолжат в ближайшие дни. Ждать нельзя – вода в реке может подняться в любое время.

Загрузка...
Новости от