Общество 13.11.2015 03:00

Губка Боб и все-все-все

Губка Боб и все-все-все

Наш корреспондент Елена ИВАНОВА предлагает родителям задуматься о психическом здоровье своих детей и вычеркнуть из их мультяшных друзей многих «иностранных агентов»

Несколько дней интернет бурно обсуждает пост Александра Алексеева из Калуги «Кукольная жесть» о том, как они с женой повели 3-летнюю дочку на кукольный спектакль «Три поросенка». Блогер сравнивает, как на эту историю реагировал он сам в детстве и что увидел и услышал от детей на представлении сейчас. Цитирую: «Среди нас не было никого, кто бы помогал волку дуть на домики поросят, чтобы сломать их убежище. А уж на прямой вопрос волка в зал: «Вы хотите, чтобы я их съел?» – мы истошно орали: «Нет!!! Уходи!!!» Но это было в прошлом веке. А вот сегодняшние реалии. Практически все малолетние почитатели кукольного театрального искусства, пришедшие на этот спектакль, жаждали крови несчастных запуганных животных. Милые мальчики и девочки активно помогали волку в его кровожадном замысле. Дули вместе с хищником на поросячье жилье. Кричали: «Съешь их!» А на вопрос: «Куда побежали поросята?» – весь зал дружно вставал, показывая руками любителю свежего мяса истинное направление побега трех братьев. Рядом со мной воспитанный мальчик лет пяти обращался к волку на «вы»: «Ломайте дверь! Ее можно ногами выбить! Сожрите их!» В зале царило устойчивое родительское умиление».

А что мы хотим от наших детей? На каких мультфильмах растут сегодня ваши дочки-сыночки? Давайте по списку. У вас там есть добрейший кот Леопольд с его почти толстовским смирением перед безжалостными грызунами? Наивный котенок Гав? Интеллигентный Крокодил Гена? Неунывающий Вини-Пух? Главные герои нашего детства говорят на прекрасном русском языке с глубоким уважением друг к другу. Говорят так, что ребенок понимает каждое слово, каждую интонацию, да еще под замечательные, ставшие треком на всю нашу взрослую жизнь песни? Если есть, то вряд ли ваш ребенок подключился бы к детскому шабашу на калужском спектакле. Все от того, что наши дети не знают сегодня, что такое хорошо и что такое плохо. Как, собственно, с этим выбором запутались их мамы и папы. А маленьким человекам обязательно надо в этом разобраться. На каких примерах им сегодня расти, если в кино и мультиках добро обязательно с кулаками, а зло – с отрицательным, но все же обаянием.

Мы заняты своими делами, а у ребенка есть планшет, и хорошо, что он в это время не мешает нам сидеть в фейсбуке, Вконтакте, в твиттере и прочих сетях, которые нас поймали. Назовите по именам героев современных сериалов, за жизнью которых месяцами следят ваши чада, – Губка Боб Квадратные Штаны, Монстр Хай, Кунг-фу Панда, Скуби-Ду. Что хорошего делают они в своих бесконечных приключениях? Почему эти глуповатые и малосимпатичные персонажи стали друзьями наших детей? Наверное, потому, что мы, взрослые, забыли, с кем сами дружили в детстве. Нашими игрушками были мишки, собачки, куклы Маши. Я уж не знаю, спит ли кто-нибудь из малышей в обнимку с Квадратными Штанами или Монстр Хай в своей кроватке. Надеюсь, что все-таки нет.

С подростками еще сложнее – что смотреть, они выбирают уже сами, и любые советы воспринимают как посягательство на личное пространство. И кровь в кино, которая для маленького человека еще может быть томатным соком, для них уже точно настоящая. Все одноклассники моей 12-летней дочери с восторгом обсуждали фильм «Дивергент» и с нетерпением ждали второй и третьей части. Я посмотрела фрагмент первого фильма с сильно запутанным сюжетом. Там все убивали друг друга. И юная хорошенькая героиня-блондинка тоже убивала. Во время одной из перестрелок от пули умирает ее мать. Но девочке некогда над ней поплакать, потому что надо продолжать убивать. А бесконечные монстры и ходячие мертвецы на экране? Этот вечный адреналин в крови. Зачем он нашим детям?

Защищать информационное пространство вокруг детей от зла, насилия, пошлости и глупости мы должны точно так же, как и мирное небо над их головой.

ivanova@kubnews.ru

P.S. А что смотрят ваши дети? Чему и на каких примерах учатся? Как оградить их от активно пропагандируемого обаятельного зла? Тема жизненно важная! Давайте вместе подумаем, как решить эту проблему.

Загрузка...
Новости от