Кубанские Новости
Общество

Маршал Жуков и киевские «моськи»

Маршал Жуков и киевские «моськи»

Наш корреспондент Сергей Шведко об украинском театре абсурда: на сей раз Жукова превратили в военного преступника.

ВИДЕОБЛОГ СЕРГЕЯ ШВЕДКО ЗДЕСЬ.

Нас уже не удивишь новостями из Украины. Кажется, в этом театре абсурда дальше некуда – уже все, дно! Но стоит об этом только подумать, как снизу кто-то обязательно постучит.

Вот очередной перл: на днях в Киевской администрации был составлен перечень мемориальных досок советской эпохи, которые следует демонтировать. Среди них – и трем маршалам – Гречко, Рыбалко и Жукову. Указана и причина: маршал Победы, с их точки зрения является ни много, ни мало, военным преступником.

Что на это сказать? Конечно, в последние годы на Украине добились небывалых успехов в борьбе с прошлым. То Сталина посмертно привлекли к суду, то уничтожали памятники Ленину, кое-где даже сносили монументы солдатам-освободителям. Но вот, чтобы так: бац! - и Жуков – военный преступник, такого еще не было.

Даже не спрашиваю, какой суд вынес такое решение – любой украинский патриот сам себе трибунал. Но у меня вопрос: в чем вина самого великого полководца второй мировой войны?

В обороне Москвы? Ленинграда? Сталинградской битве? Или в освобождении Украины от фашистов? Честно говоря, даже затрудняюсь выбрать среди этих преступлений наиболее страшное.

Впрочем, есть одна зацепка. Согласно Генеральному плану Ост нацисты хотели уничтожить всего лишь четверть украинцев, половину - выселить в Сибирь, на Кавказ или в Южную Америку, а оставшаяся четверть должна была стать счастливыми рабами немецких переселенцев. Возможно, Жукова считают преступником потому, что благодаря его таланту полководца украинцы лишены такой замечательной европейской перспективы?

Впрочем, думаю, авторы не заморачиваются историческим анализом. Перед ними стоит другая задача – стереть в памяти народа все, что связано с Советским Союзом и что до сих пор связывает всех нас. В первую очередь – ту Великую войну, в которой Победа была одна на всех.

Для выполнения такой задачи обязательно нужно справиться с Жуковым. Хотя бы посмертно. Потому, что он – не просто величайший полководец, один из главных символов народной памяти, если хотите, герой, который вел святое воинство на смертный бой с врагом. И победил. Как Александр Невский или Дмитрий Донской.

Лучше всего его историческую роль раскрыл ярый антисоветчик, нобелевский лауреат и последний классик русской литературы Иосиф Бродский, который написал стихотворение на смерть Жукова:

«Маршал, поглотит алчная Лета

Эти слова и твои прохоря.

Все же прими их – жалкая лепта

Родину спасшему – вслух говоря.

Бей барабан, и военная флейта

Громко свисти на манер снегиря».

В программе по фальсификации прошлого украинского народа вроде бы все четко продумано. Кроме одного. Слишком велик маршал. Как скала велик. Память о нем не смогли вытравить даже такие исторические личности как Сталин или Хрущов. А уж нынешние украинские политики против них – жалкие пигмеи, или, если хотите, моськи, лающие на слона. Мемориальную доску снять или разбить они еще могут, а вот уничтожить память о маршале Победы – никогда.

shvedko@kubnews.ru

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от