Кубанские Новости
Общество

Кто защитит врача?

Обвинительный приговор, вынесенный на днях судом Геленджика водителю «скорой помощи» Игорю Черкасову, вызвал огромны

Обвинительный приговор, вынесенный на днях судом Геленджика водителю «скорой помощи» Игорю Черкасову, вызвал огромный общественный резонанс. Мы тоже откликнулись на эту вопиющую победу несправедливости над очевидными фактами своей публикацией «Скорая» для битья».

И, конечно, не смогли промолчать медики. Случаи жесткости по отношению к людям в белых халатах постепенно становятся закономерностью. О том, как защищать свои профессиональные интересы и жизнь, говорили на внеочередной краевой конференции общественной организации медицинских работников.

По словам Татьяны Солоненко, замминистра здравоохранения Краснодарского края, в состав организации входят более 5 тысяч медицинских работников.

– Нам важно вместе улучшить качество помощи пациентам, и условия для работы самих медиков. Конечно, невозможно полноценно работать, не чувствуя себя в безопасности. Мы сегодня обсуждаем инцидент с несправедливым осуждением водителя «скорой помощи» в Геленджике, – сказала Татьяна Солоненко. – Напомню, бригада «скорой помощи» прошлым летом была избита водителем Rolls Royce из Москвы Жомартом Каменовым и его охранниками во время выполнения своих профессиональных обязанностей – оказания медицинской помощи больному ребенку. Водитель ожидал возвращения врачей. Однако Каменову не понравилось, что «скорая» мешает ему проехать. Фельдшер попыталась объяснить мужчине, что они сейчас уедут, но бизнесмен стал наносить водителю «скорой» побои. После этого Черкасов сам попал в больницу с серьезными травмами. Но суд признал пострадавшим Каменова, и, рассмотрев апелляцию адвоката водителя «скорой», оставил вердикт мирового судьи без изменений. Игоря Черкасова осудили. За выполнение профессиональных обязанностей и самооборону при нападении – штраф в 5 тысяч рублей и уголовная статья!

По мнению Татьяны Солоненко, самое ужасное, что сегодня такое может случиться с каждым из водителей «скорых». Замминистра предложила поддержать законопроект, приравнивающий врачей «скорой помощи» к полицейским. Он уже подготовлен в Госдуме в качестве поправок и дополнений к статье Уголовного кодекса «Применение насилия в отношении представителя власти». И предлагает за насилие, не опасное для жизни, или угрозу насилия в отношении врача «скорой помощи» карать лишением свободы сроком до 5 лет, а применение опасного для жизни насилия – заключением до 10 лет.

– В поддержку данного закона необходимо направить петицию в Госдуму, подписанную 100 тысячами человек. Все общество поддержит, я думаю, данную инициативу. Наш долг – встать на защиту своих коллег и объединиться в этой непростой ситуации, – призвала Татьяна Солоненко кубанских врачей быть активнее.

Дмитрий Любченко, руководитель краевой общественной организации медицинских работников, сообщил, что только за последний год ее численность увеличилась в девять раз:

– Это большой прорыв. Но профессиональные некоммерческие медицинские сообщества, которые имеют в своем составе более 25 процентов членов от врачебного персонала, обладают особыми полномочиями. И нам надо к этому стремиться и продолжать вовлекать в эту работу медиков. Участие в геленджикских судах, а там работала целая группа юристов – адвокат, общественный защитник, подтолкнуло нас к выводу, что организация нуждается в юридическом сопровождении. Нам необходима целая служба, которая будет реагировать на все неправомерные действия в отношении бригад «скорой помощи» и всех медиков края. В рамках действующего законодательства мы будем отстаивать свои права. После «геленджикского процесса» наши юристы приехали с целой кипой заявлений на вступление в организацию, те, кто захотел умножить ее ряды, просто увидели, что они автоматически попадают под нашу защиту, а это самый действенный механизм.

По мнению Сергея Алексеенко, ректора Кубанского государственного медицинского университета, этот вопрос действительно очень важный. И, в первую очередь, потому, что позиция федеральных и краевых органов исполнительной власти сегодня такая – передать часть своих полномочий общественным организациям. Так, как это происходит во всем мире.

– Наша Национальная врачебная палата еще только в начале пути, ее надо развивать и делать сильной, – продолжил Владимир Порханов, главный врач краевой клинической больница № 1. – Задача этой общественной организации еще и в том, что со следующего года она будет принимать активное участие в процессе обучения и аккредитации специалистов. Никто, кроме нас, не сделает общественную организацию такой мощной, чтобы она смогла защищать наши интересы. Только мы с вами. А это дело не одного дня. Так что давайте объединяться.

Владимир Порханов, как всегда, добавил ярких эмоций и призвал от общих слов переходить к конкретным предложениям на уровне власти.

– У нас еще будет огромное количество советов, которые будут советоваться и советоваться. А наглые люди просто дают деньги и выигрывают суды. Поэтому наша организация должна настаивать на том, чтобы врачей охраняла полиция, как это делается в цивилизованном мире, где в каждой больнице стоит вооруженный огнестрельным оружием и дубинкой полицейский. И попробуй кто-нибудь что-то подобное сделать там. Вас посадят на столько лет, что вы не выйдете никогда. Если бы у нас была охрана, такой инцидент никогда бы не произошел, – уверен Владимир Порханов. – Я поднимал этот вопрос как депутат Законодательного Собрания края. Но мне объяснили, что у полиции не хватает того, не хватает другого. Но мы все равно должны этот вопрос ставить и перед депутатами ЗСК, и перед нашим правительством. Потому что время от времени мы сталкиваемся с тем, что наши разгневанные люди, если у них что-то произошло, ломают все на своем пути, заскакивают в ординаторские, трясут врачей. Мы будем вечно виноваты и биты. У нас около 20 тысяч врачей. Надо вступить в организацию всем. Мы обязаны хорошо работать – это наш долг. Но врачи, сестры, санитарки должны быть защищены – это долг государства.

КСТАТИ

По мнению автора законопроекта, депутата Госдумы Андрея Крутова, именно из-за опасения за свою безопасность работники скорой медицинской помощи продолжают увольняться, а молодые специалисты не идут на работу из-за того, что боятся за свою жизнь и здоровье, так как не защищены на законодательном уровне. Самый резонансный случай произошел в конце сентября в Крыму. Вооруженный мужчина застрелил сотрудников станции скорой помощи в Симферополе. Погибли два медработника, еще двое получили огнестрельные ранения.

Елена ИВАНОВА.