Общество 17.11.2015 03:00

Египетскому Новому году не быть

Египетскому Новому году не быть

Откажутся ли кубанцы в связи с авиакатастрофой над Синаем и парижскими терактами от запланированных новогодних каникул во Франции и Египте?

Откажутся ли кубанцы в связи с авиакатастрофой над Синаем и парижскими терактами от запланированных новогодних каникул во Франции и Египте?

– Горящие путевки в Египет от 15 тысяч рублей... Все-таки продают? – недоумевает, читая бегущую строку на окне одного из турофисов в центре Краснодара, Марина Трушкевич.

В Египет она собиралась на рождественские каникулы. Заранее заказывать путевку не стала – ждала горящего тура. Авиакатастрофа Марину потрясла, но отпуск у пирамид отменять все равно не хотелось.

– О поездке мечтала целый год, в интернете читала все подряд о Египте. Про запрет полетов знаю. А может, есть альтернатива, например, добраться по морю?

Но в турфирме Марину разочаровали. Менеджер объяснила: туров в страну фараонов на ближайшее время нет. А рекламную бегущую строку просто не успели убрать.

Как и многие другие, эта турфирма надеялась на хорошую зимнюю прибыль.

– Египет – одно из самых востребованных зарубежных направлений на Новый год. А в этот раз уровень раннего бронирования был выше обычного процентов на 30. Теперь стараемся покрыть убытки, насколько это возможно. Клиентам, уже заказавшим путевки, предлагаем в качестве альтернативы поездку в Турцию. Конечно, в море в это время купаться нельзя. Но все-таки отдых. Еще вариант – Гоа. Но если минимальный горящий тур в Египет стоил в районе 20 тысяч, то в Индию придется доплатить еще минимум 12–18 тысяч, в зависимости от уровня отеля, – говорит менеджер Ольга.

Также она сообщила, что новогодние туры во Францию у них заказали больше 20 кубанцев. Путевки действительны. Массовых отказов нет. Только один турист позвонил – решил вместо Парижа отправиться во Вьетнам. Бронирование на французское направление открыто, центры по оформлению шенгенских виз работают в обычном режиме.

А тем, кто сегодня активно ищет возможность поездки в Египет в обход запрета, специалисты не советуют тратить время зря. Варианты, действительно, существуют. Например, из Венеции ходят паромы в египетскую Александрию. Только такой маршрут бюджетным не назовешь. За те деньги, что будут потрачены на шенген в Италию, самолет и паром, можно улететь на Мальдивы.

То, что Египет закрыт, нам подтвердили и в других турфирмах краевого центра, а также Анапы, Новороссийска, Туапсе и Кропоткина. Самыми востребованными зарубежными направлениями у наших земляков стали Гоа и Вьетнам. Те, кто финансово «тянет», выбирают ОАЭ.

Руководители российской туротрасли и авиакомпаний делают по Египту и Франции пессимистические прогнозы. «Аэрофлот» заявил о приостановке полетов в Египет до 27 марта 2016 года, то есть до окончания действующего зимнего расписания. Рассматривается вопрос о введении ограничений на авиасообщение с Парижем.

Альтернатива зарубежным турам – отдых в России. Конечно, не пляжный. Например, в Красной Поляне и в Лагонаки с декабря по февраль забронировано 80 процентов номерного фонда. Любителям активных видов отдыха, кроме горных лыж и сноуборда, предложат походы на снегоступах и купание в термальных источниках. Морские курорты подготовили большую экскурсионную программу. Отдыхающие смогут побывать на 157 объектах туристского показа. Как уверяют в краевом министерстве курортов и туризма, цены остались на уровне прошлогодних. Поэтому на Новый год и Рождество здесь мы ждем не меньше 400 тысяч отдыхающих.

Евгения ЯКОВЕНКО.

Загрузка...
Новости от