Кубанские Новости
Общество

НЕЛЕГАЛЫ ПОНЕВОЛЕ

НЕЛЕГАЛЫ ПОНЕВОЛЕ

История со злоключениями жителей «дома-призрака» в музыкальном микрорайоне Краснодара продолжается.

История со злоключениями жителей «дома-призрака» в музыкальном микрорайоне Краснодара продолжается.

О непростой жизни краснодарцев, купивших у частного застройщика квартиры в пятиэтажке в Музыкальном микрорайоне по ул. Есенина, 110/1, мы писали уже несколько раз. Последний материал «Дом-призрак» ждет легализации», был опубликован 17 июня 2015 г. Напомним коротко о сути проблем, с которыми столкнулись новоселы: в доме сразу после заселения выявились множество недочетов – плохая гидроизоляция, отсутствие договоров на поставку электричества с компанией-поставщиком, нет обещанной в проекте инфраструктуры (парковка, детская площадка) и т.д.. Тем не менее люди пытались верить застройщику Андрею Фролову, уверявшему, что все наладится. Однако, прошло несколько месяцев, а поводов для оптимизма всего два – в доме больше не отключают свет и благодаря центральному отоплению тепло.

Я - бомж

В ответ на возмущения и требования жильцов привести в соответствие техническую документацию и благоустроить дворовую территорию, Андрей Фролов старается минимизировать личное общение с ними: не отвечает на звонки на «мобильник», если звонят со «знакомых» номеров. А с особо «ретивым» жителем - Константином Ильиным решил и вовсе распрощаться. Прошедшим летом Прикубанский районный суд постановил бывшему тихоретчанину вернуть ранее приобретенные две однокомнатные квартиры в собственность застройщика. С того момента жизнь Константина разделилась на До и После.

Из «несчастливого», но все-таки собственника жилья, он, по сути, стал бомжом. Не помогли ни многочисленные аппеляции, ни голодовка, которую он объявил в знак протеста несправедливому решению судьи, сегодня является бомжом.

- После того, как суд вынес несправедливое решение о передачи моих квартир в собственность Фролову, я и моя семья фактически оказались на улице. Без денег (так как они были вложены в однушки на ул. Есенина, 110/1) и без жилья, - рассказал о своих приключениях сам Константин. – Часть вещей перевезли в Тихорецк, другие все еще хранятся в квартире бывшего соседа. А сами мы с женой и четырьмя детьми вынуждены жить в съемной квартире. Потому, что денег на покупку жилья нет – Фролов вернул лишь около 800 тысяч рублей (стоимость одной квартиры). Что на них купишь?

На многочисленные попытки «выбить» свои деньги с застройщика за вторую квартиру, пока не увенчались успехом. В офисе застройщика сначала Константину рассказывали, что не хватает документов, потом на отсутствие денег.

- Поначалу я им верил и даже подыскал в родном городе неплохой вариант – купить трехкомнатную квартиру, за которую ее хозяева просили очень недорого, - говорит Ильин. – Но пока я ждал возврата моих денег, жилье «ушло». Да и денег в полной мере так и не получил.

Сегодня Константин живет по принципу «здесь и сейчас». Что будет завтра и хватит ли ему денег, оплачивать съемное жилье для своей большой семьи он не знает. Без ответа остается и другой вопрос – «как заставить Фролова выплатить ему оставшуюся часть долга?». Хотя оставленные ему квартиры уже проданы вторично и в них живут новые владельцы. И явно не за 800 тысяч рублей, как это было четыре года назад в сделке с Ильиным.

Нехорошая стабильность

За прошедшие с момента последней публикации четыре месяца, для тех, кто остался жить в «доме-призраке» практически ничего не поменялось. Как в той поговорке: «собака лает, а караван идет». Ну, пообещал Фролов подключить дом законным способом к коммуникациям - ничего, подождете, мол, еще. Обещали власти помочь разобраться с нечестным застройщиком, а согласия между двумя сторонами все нет. Равно как нет детской площадки, лавочек и парковочных мест во дворе.

- Единственное, что можем отметить из положительных изменений, так это то, что с приходом холодов в наших квартирах потеплело – дали отопление. А в остальном все также – больше вопросов, ответов на которые нет, - говорит один из жителей пятиэтажки Анатолий Худоба.

Впрочем, есть и еще один положительный момент – благодаря вмешательству в ситуацию администрации Прикубанского округа, в доме-призраке, который незаконно был подключен ко всем коммуникациям, наконец, образовалось ТСЖ. Часть задолженностей перед коммунальщиками люди заплатили. Но вот уже три месяца, как квитанции за свет, воду и отопление не приходят.

- Мы снова ни за что не платим. Понятно, что рано или поздно придется выкраивать из семейных бюджетов сразу много денег, чтобы погасить долги. Вот только, наверняка, сделать это смогут далеко не все жители, а значит, нам могут снова что-то перекрыть или отключить, - с опаской смотрит в будущее один из жильцов-нелегалов.

Судя по всему, предстоящие проблемы пугают только некоторых жителей, большинство предпочитает молчать «пока не зашумело». Молчит и председатель ТСЖ. Кстати, им по стечению обстоятельств оказался тот самый нечестный застройщик Андрей Фролов. На момент создания организации, он все еще являлся собственником большинства квартир в пятиэтажке, а потому обеспечил самому себе необходимое большинство голосов «ЗА». Правда, ни новый статус, ни обещание местных властей взять на заметку ситуацию с домом, на е го отношение к людям не повлияли. Он по-прежнему не отвечает на их звонки. В лучшем случае «кормит завтраками». Но ведь этим ни сыт, ни богат не будешь. Особенно, когда с каждым днем растет долг по «коммуналке».

Людмила МАЛЮТИНА.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Игорь Иванович Ляшенко глава Калинского сельского округа Краснодар

Еженедельно в большом конференц-зале в компании «ГИК», расположенном по адресу: ул. Евг. Жигуленко, 4 (перекресток улиц П. Метальникова и С. Есенина) проводится по понедельникам в 11 часов «Общественный совет» под руководством администрации округа с участием депутатов Городской думы и депутатов ЗСК.Нна нем рассматриваются все обращения граждан данного микрорайона улицы Московской (Музыкальный).

Поэтому же адресу также еженедельно по средам в 10 часов проходят штабы, на которые приглашаются все профильные департаменты и управления городской администрации для рассмотрения вопросов, связанных с работой инженерных коммуникаций (отопление, водоснабжение, электроснабжение и вопросы благоустройства). На них приглашаются представители УК и ТСЖ. Заседания проходят по 2-3 часа без перерыва. За последний месяц (4 заседания штаба) удалось решить проблемы 40 многоквартирных домов.

Проблемы, возникающие у жителей дома по адресу ул. Есенина 110/1, обсуждались в свое время и на «Общественном совете» и на штабе. Были решены «острые» проблемы по отоплению и электроснабжению. Сегодня там есть тепло, коммуникации работают исправно.

По возникшему вопросу выписки квитанций за потребленные услуги ЖКХ мы пригласили 11 ноября в 10 часов на заседание штаба инициативную группу жителей дома, представителей ТСЖ и департамента городского хозяйства. Данный вопрос будет рассмотрен и, конечно, решен.

Людмила МАЛЮТИНА.

ФОТОРЕП ЗДЕСЬ.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от