Общество 18.11.2015 03:00

В такую школу хочется бежать!

В такую школу хочется бежать!

Корреспондент «КН» на день впала в детство, побывав в одном, ну очень необычном учебном заведении. 

Корреспондент «КН» на день впала в детство, побывав в одном, ну очень необычном учебном заведении.

Просторный светлый холл. У входа стойка ресепшен. Едва слышно шелестит уборочная машинка, натирая полы до блеска. Лениво наблюдают за ней рыбы, аквариумы которых расположились под стеклянным шкафом с множеством самых разных кубков. В центре помещения – большая сенсорная панель. Две девчушки «листают» электронные страницы в поисках… расписания занятий. Да, мы попали не в офис крупной компании, а в школу № 2 станицы Динской. Кстати, как раз к окончанию второго урока. Об этом возвестил протяжный звонок, и веселая детвора высыпала в коридоры. А мы поспешили в кабинет директора. Если честно, даже удивились скромности убранства: обычный стол, стулья, компьютер. А вот стены увешаны медалями, грамотами, фотографиями. Николай Михайлович Дмитренко встречает нас не в строгом костюме, а в спортивной форме.

– Урок физкультуры у старшеклассников вел, переодеться не успел, – смеется, отвечая на немой вопрос, руководитель.

Несколько непривычно, что директор проводит зарядку, гоняет с ребятней в футбол…

Николай Михайлович выступил в роли экскурсовода. Тихонько заглядываем в кабинет к казачатам 5-классникам. У них ОБЖ, ведет Владимир Владимирович Колбасин – человек известный в крае по достижениям в каратэ. Он – победитель соревнований всемирного масштаба. На уроке гость из районного казачьего общества, который рассказывает и показывает приемы владения шашкой. Всего в школе три казачьих класса. Помимо традиционной программы, в них преподают этику, эстетику, бальные танцы, ребята постигают казачьи премудрости.

Откуда-то доносится странный стук, и чем дальше мы проходим, тем он усиливается. Оказывается, в большой рекреации установлены теннисные столы. И здесь можно запросто поиграть. Делаем остановку около красочного баннера.

– У нас сельскохозяйственный край, поэтому приобщаем детей к земле. День поля периодически проводим, обязательно приглашаем наших аграриев с техникой, – показывает на изображение директор. – Хотим теплицу поставить в школе. А если все получится, то начнем и водителей готовить. Окончил 11 класс, у тебя и аттестат, и права. Хочешь, иди шофером работай или механизатором. Без куска хлеба не останешься.

Спускаемся по лесенке в «подземелье» – школьный тир. В 30 метрах изрешеченные мишени. Понятно, что не показуха, и пневматические винтовки не для красоты. Выходим на свет и направляемся в один из (!) пяти спортивных залов. И это не считая большого футбольного поля с искусственным покрытием, и двух многофункциональных площадок на улице. Востребованы они каждый день часов до 11 вечера. Сюда приезжают заниматься жители со всей станицы. А в следующем году на территории учебного заведения появится теннисный корт. Место под него уже определено и подготовлено.

И вот мы уже в школьном музее. Правит тут заслуженный учитель Кубани Федор Федорович Комлач. Кстати, его удостоверение, подтверждающее звание, под номером один. А еще он руководит местным кукольным театром.

Впереди у нас кабинет информатики и… робототехники. В центре его стол, расчерченный на секторы, со странными устройствами. Сразу и не поймешь, что к чему. Помог 8-классник Вадим Коротков. Оказывается, робота надо собрать, написать для него специальные программы, «запихнуть» их ему в голову и заставить сделать определенные действия. К примеру, покрутить рычажок или передвинуть груз.

Заглянули мы и в столовую, как раз к обеду. В меню: гречка, запеченные куриные ножки, свекольная икра и компот. Несколько классов уже уплетали всю эту вкуснотищу за обе щеки.

Тема для отдельного репортажа – это зооуголок. В школьном дворе разместились вольеры с белочками. Рядом «квартиры» павлинов и фазанов. Все сыты и ухожены. Ни ученикам, ни учителям они не в тягость. Скорее, наоборот. Николай Михайлович – человек хоть и мечтательный, но очень деятельный. Поэтому нет сомнений в том, что скоро здесь будет мини-зоопарк. Птичий двор по задумке руководителя пополнится двумя белыми павлинами и парочкой страусов. Для последних, которых решил подарить школе бывший выпускник, уже и загон есть. Причем он органично вписался в окружающее пространство – кубанское подворье. Тут и плетеный курень, и несколько ульев, и огромный самовар, и печка русская. К слову, действующая. На праздники повара пекут в ней хлеб, пирожки, блины для детей. О праздниках тоже можно рассказывать долго. Их тут любят и проводят часто.

На сегодняшний день в школе обучается 1300 учеников. Три года назад цифра была на 500 меньше. За последние годы в штат удалось привлечь 20 молодых специалистов. Как говорится, без комментариев. В такой школе и учиться в радость, и учить!

Ксения ТЕРЕЩЕНКО.

Загрузка...
Новости от