Кубанские Новости
Общество

В Горячем Ключе открыли памятник Аршалуйс Ханжиян

В Горячем Ключе открыли памятник  Аршалуйс Ханжиян

Три с половиной года «Кубанские новости» работали над этим мега-проектом.

Три с половиной года «Кубанские новости» работали над этим мега-проектом: проводя Всекубанскую акцию «Памятник для Аршалуйс», ускоряя сбор средств, устраивая конкурсы среди скульпторов, объявляя народное голосование и подводя его итоги, встречаясь с победителями и просто собирая деньги. И все для того, чтобы, наконец, увидеть результат этой длительной работы - памятник Аршалуйс Ханжиян, отлитый в бронзе.
- Моя тетя очень любила вот так же сидеть на лавочке под раскидистым деревом, повернувшись лицом к идущим по дороге людям. Так она их встречала в урочище Поднависла, а теперь будет встречать здесь, возле мемориала Вечный огонь, - рассказала нам племянница Аршалуйс, Галина Николаевна Ханжиян на церемонии открытия памятника. - Я счастлива, что моя мечта все-таки осуществилась!


Воплощение мечты.
Три с половиной года упорной работы предшествовали этому событию. Напомним, в январе 2012-го Галина Николаевна стала победительницей ежегодного конкурса «КН» «Колокола времени». Тогда же она рассказала коллективу редакции о том, что в урочище Поднависла до сих пор приезжают родственники погибших солдат, чтобы поклониться их памяти и вспомнить Аршалуйс. Идея установить мемориал женщине-легенде возникла мгновенно.
10 февраля 2012 года «КН» дали старт общекраевой акции "Памятник для Аршалуйс". Решением коллектива все сотрудники нашей редакции сразу же перечислили свой однодневный заработок, а уже через неделю инициативу поддержала администрация Горячего Ключа. С тех пор прошло почти четыре года: за это время участниками акции стали сотни жителей Кубани и других регионов. В 2014 году была собрана необходимая сумма. К этому времени общенародное голосование определило победителя среди множества работ, представленных на конкурс. Им стал проект заслуженного художника России, скульптора, Владимира Жданова. К сожалению, Владимир Андреевич не дожил до воплощения своей мечты, но его дело продолжил ученик, Мигран Арутюнян.

Акция завершена
Утром 19 ноября в центре Горячего Ключа у мемориала Вечный огонь состоялась церемония открытия скульптурной композиции «Аршалуйс Ханжиян». Почтить память женщины-легенды приехал председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Бекетов, пришли ветераны Великой Отечественной войны, школьники, городская общественность, военнослужащие, поисковики, и многие другие.
В своей речи Владимир Андреевич отметил необходимость проведения подобных акций памяти. По его мнению, инициатива «Кубанских новостей» достойна уважения, ведь сам он узнал историю Аршалуйс именно из нашей газеты. Теперь краевые депутаты взяли под свое шефство урочище Поднависла. Они оказывают содействие племяннице Аршалуйс, Галине Ханжиян, нынешней смотрительнице мемориального комплекса, в ее нелегком деле: сохранении истории для будущих поколений. Кроме депутатов, гостями мероприятия стали: председатель краевого отделения Всероссийской общественной организации Союз армян России, Размик Геворкян и помощник начальника Университета МВД, Ричард Балясинский.
Минута молчания, троекратный залп, снятие белого покрывала... И памятник открыт взорам горожан и гостей Горячего Ключа.

- Это должно стать местом поклона перед памятью погибших солдат в годы войны, местом преклонения перед народным подвигом, местом солидарности, - еще раз отметил Владимир Бекетов, - Ведь нынешние события на Украине и на ближнем Востоке показывают, что такая солидарность сегодня необходима, как никогда. Если мы будем помнить своих героев, то Россия всегда будет сильной.

Юлия Веременко

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от