Кубанские Новости
Общество

… И жизнь остановилась

Наш корреспондент Людмила Малютина о том, как парижские теракты отозвались звонкой истерикой кубанских женщин в соцсетях.

Еще утром в субботу, 14 ноября, казалось, что ничего необычного не случилось. Как-то осень, как-то холода, многие, наверное, заболели или просто устали на работе, подумала я, выглянув в окно. Но нет, после того как сразу несколько друзей моего сына предложили ему прийти в гости к ним или к нам (хотя раньше им дома не сиделось ни в дождь, ни в сильный ветер), стало очевидно – что-то происходит. Полезла на сайт и поняла – назревает массовая истерика.

Первое тревожное сообщение появилось в одной из соцсетей в группе нашего класса примерно в 11 часов утра. «Уважаемые мамочки! Наша преподаватель на кружке сегодня настойчиво рекомендовала принять повышенные меры безопасности в связи с борьбой с терроризмом. Пишу, чтобы все были в курсе». Аналогичные предупреждения появились и в группах других классов, спортивных секций, творческих кружков. Посыл везде был одинаков: «Берегитесь и берегите своих детей!» После порции свежих новостей, полученных из радио, телевизора и интернета, вместе взятых, у взрослых случилась массовая истерика.

«Как же теперь жить?», «Как моя дочь пойдет в школу одна?», «Как же теперь быть с кружками и секциями?», «Как думаете, а можно сходить в кино?» – вопрошали друг у друга встревоженные родительницы. «Что я конкретно должна сделать?», «Не отменят ли уроки в школах в понедельник?» – поток вопросов без ответов не иссякал в течение 2–3 часов. И чем больше появлялось вопросов, тем больше росло беспокойство взрослых. Оно и понятно – дети-то у нас одни – любимые, единственные и неповторимые. Случись с ними что – не простим ни себе, ни кому другому. А потому надо быть начеку.

Вот только незадача: как оказалось, мало кто из родителей представляет, что значат слова «примите повышенные меры безопасности». Не пускать на улицу? Провожать в школу и встречать после занятий каждый день? Отключить домофон, чтобы ребенок не впустил «не того» человека в подъезд? А может, лучше уволиться и круглосуточно охранять его покой? Но на что тогда жить?

Бурные обсуждения вызвал вопрос одной мамочки: «А как теперь быть с новогодними представлениями, билеты на которые уже оплачены?» Он поделил родителей на два лагеря – оптимистов и пессимистов. Первые утверждали, что за месяц все устаканится и «ФСБ что-нибудь обязательно придумает», другие предрекали закат эпохи массовых гуляний. Оптимисты напоминали, что россияне живут бок о бок со взрывами уже больше десяти лет и ничего. Их оппоненты приводили слова якобы радикальных исламистов о том, что впереди нас ждут «реки крови». Робкие попытки воздержавшихся от категоричных оценок примирить обе стороны неизменно заканчивались провалом. А еще обвинением в едва ли не преступном равнодушии к происходящему в мире. Договорились до серьезного: «Вот из-за таких равнодушных, у нас страна и загибается!» К счастью, до перехода на личности и предложение встретиться в реале дело не дошло. Ограничились словесной перепалкой.

Дебаты прекратились так же неожиданно, как и начались. Но, судя по всему, паника не прекратилась. Продавцы хлебного магазина у дома говорят, что с субботы число детей, присылаемых родителями, уменьшилось. В школах пересматривают взгляды на новогодние «огоньки» и решили ограничиться просто раздачей подарков от Деда Мороза в классе. В двух лично мне знакомых семьях отменились детские дни рождения в развлекательных центрах. Вместо увлекательных игр с аниматорами и на детских автоматах ребятам предложено самим испечь пиццу дома у именинников или пожарить шашлык под их балконами.

Очевидно, что каждый по-своему расшифровал фразу «повышенные меры безопасности» и принял эти самые меры. Вот только стало ли лучше нашим детям? Мы стараемся максимально уберечь их от опасности, ограничив маршрут передвижения по улице до минимума: дом – школа – дом. Теперь досуг большинства школьников свелся к компьютерным играм или просмотру телевизора. Но можно ли быть уверенным, что наши дети теперь в безопасности? Лично я сомневаюсь: сидя в интернете или переключая от скуки телеканалы, они рискуют оказаться в еще более опасной ситуации – когда разрушается их мозг, личность. Не приведет ли это к новым проблемам?

malyutina@kubnews.ru