Общество 20.11.2015 03:00

В телефоне «бомба», если в голове «пуля»

В телефоне «бомба», если в голове «пуля»

После трагедии с российским самолетом в Египте и массовых расстрелов взрывами во Франции, участились ложные сообщения о минировании.

После трагедии с российским самолетом в Египте и массовых расстрелов взрывами во Франции, участились ложные сообщения о минировании.

Москва: гостиница «Космос», Курский и Ярославский вокзалы, Митинский радиорынок, станция метро «Международная», бизнес-центр на Белой площади. Санкт-Петербург: Московский вокзал, станция метро «Садовая». В Екатеринбурге ссаживают пассажиров поезда Новосибирск – Адлер. Новосибирск, Казань, Красноярск, Омск – список городов, жителям и правоохранительным органам которых не дают спокойно жить телефонные террористы, все время пополняется. К сожалению, в него вошел и Краснодар.

В октябре под прицелом телефонного хулигана оказался вокзал «Краснодар I». Пьяного 27-летнего мужчину арестовали. Через несколько дней аналогичный случай произошел с 18-этажным домом в Краснодаре. Его «заминировал» житель Кемеровской области, гостивший в станице Платнировской.

В минувший вторник были эвакуированы посетители торгово-развлекательного центра «Галерея»: их в срочном порядке попросили покинуть здание после звонка о находившейся внутри бомбе. Вызов оказался ложным, звонил 37-летний житель Гулькевичей.

В среду вечером в полицию поступило сообщение о бомбе в гипермаркете «О’Кей» на ул.Мачуги. Покупателей и персонал эвакуировали. Работники правоохранительных органов ничего не нашли.

Во всех случаях звонившие задержаны. Возбуждены уголовные дела по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

– При поступлении подобного вызова на место сразу выезжают сотрудники полиции, кинологи, «скорая помощь» и пожарные расчеты. Всегда такие звонки приводят к оцеплению территории, эвакуации людей и тщательному обследованию объекта, – говорит Артем Коноваленко, представитель УМВД России по городу Краснодару.

Таких «шутников» обычно наказывают штрафом в размере до 200 тысяч рублей или лишением свободы до 3 лет, если это не повлекло за собой тяжких последствий. В случаях, когда без них не обошлось, звонившему грозит штраф в размере до 1 миллиона рублей либо срок лишения свободы до 5 лет. Также организация может подать в суд на предмет возмещения причиненного ущерба.

В администрации ТРЦ «Галерея», который «минировали» уже не раз, нам рассказали, что эвакуация занимает всего 10–15 минут, но такие звонки плохо влияют как на репутацию центра, так и на товарооборот. И уже были случаи, когда суд обязывал «шутников» возместить ущерб за каждый час простоя.

– При подобных сообщениях весь обслуживающий персонал и покупатели сразу эвакуируются.

Специалисты утверждают, что лучшая профилактика таких случаев – соразмерное наказание. Перспектива оплатить свою дурусть 200 тысячами рублей должна остановить даже находящегося в неадекватном состоянии злоумышленника.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА:

Почему сейчас?

О причинах, по которым растет число сообщений о заложенных бомбах, «КН» рассказала Ирина БАБКИНА, врач-психолог Центра медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края:

– В связи с террористическими актами во всем мире у людей повышается уровень тревоги, они становятся более бдительными. Отсюда все звонки о бесхозных вещах и, как следствие, эвакуации из общественных мест.

Другое дело – звонки о готовящемся теракте. Они совершаются либо ради выгоды – школьниками и студентами, для срыва урока или пары, либо людьми, которые хотят получить «новые эмоции».

Тамара СИМОНОВА.

Загрузка...
Новости от