Кубанские Новости
Общество

Украинские националисты подорвали ЛЭП, питающую Крым

Украинские националисты подорвали ЛЭП, питающую Крым

В ночь на воскресенье, 22 ноября по вине Украины полуостров Крым был на две трети обесточен. По данным министерства энергетики России, без света остались около 1,9 миллиона человек.

В ночь на воскресенье, 22 ноября по вине Украины полуостров Крым был на две трети обесточен. По данным министерства энергетики России, без света остались около 1,9 миллиона человек.

На полуострове объявили режим чрезвычайной ситуации. Крымчане остались без электричества из-за подрыва украинскими националистами опор линий электропередачи, по которым электроэнергия поставлялась на полуостров с Украины.

Электроэнергия подается в Крым по 4-м линиям. Ранее, 20 ноября, первым взрывом были повреждены две опоры ЛЭП в Херсонской области. В Киеве хорошо знали, что это дело рук боевиков запрещенного в России «Правого сектора», который вместе с татарскими экстремистами уже два месяца ведет продовольственную блокаду Крыма в ущерб своим же сельхозпроизводителям. Киевские власти не предприняли никаких мер после первого взрыва, и «правосеки» расценили это молчание, как одобрение экстремизма. И в ночь на 22 ноября были подорваны оставшиеся 2 линии. Вот так поступили с крымчанами наши меньшие братья по разуму.

Россия отреагировала на провокацию националистов мгновенно и прекратила отгрузку антрацита Украине, что автоматически парализует работу 7-ми электростанций страны. И это еще не вечер. По договору, кроме угля, мы поставляем на Украину электроэнергию и по проводам, но это при условии бесперебойных поставок «самостийной» света в Крым. А после таких провокаций у наших энергетиков руки сами собой тянутся к рубильнику. И кто нас осудит?

Украинские энергетики, эти адекватные, в отличие от нациков, люди, сразу и очень хорошо поняли всю критичность ситуации. Последствия от действий пришедшего в ярость русского медведя было не трудно предугадать. А ни сегодня-завтра жди морозы. Поэтому они предприняли самые отчаянные и экстренные меры для ремонта ЛЭП. Но боевики не пускали рабочих на место. Киев послал туда нацгвардию, чтобы утихомирить радикалов. Возник уже внутренний вооруженный конфликт.

Вот так и живут наши соседи по планете. Такие у них разборки и заморочки. Но мы-то тут при чем?

А как рядовые крымчане восприняли очередную провокацию украинских националистов против себя?

Людмила Белая, жительница района Стрелецкой бухты Севастополя:

- Когда нет электричества – хорошего мало. У нас на него завязана вся бытовая техника – телевидение, интернет, холодильник, стиралка. У многих еще и готовка, так как в Севастополе в части домов электроплиты. К счастью, уже в воскресенье с утра свет дали. Объяснили, что будет веерное отключение. Перетерпим. Мы к этому были готовы. Когда жили под Киевом, веерное отключение зимой было практикой. Знаем, что все это скоро кончится. С Кубани к нам тянут электрокабели. А когда мост построят, то плевать мы будем на все блокады. Главное – мы в России. А вот если бы остались в Украине, да еще под националистами, то тогда уж точно света не было бы никогда.

Николай Шумляковский, капитан первого ранга в отставке, бывший командир большого противолодочного корабля «Комсомолец Украины», участник боевых действий в восточном Средиземноморье в 80-ых годах:

- Так поступить могли только люди, ударенные током, с полностью оплавленными от короткого замыкания мозгами. Посудите сами – в европейской стране, вооруженные упыри взрывают, особо не таясь, линии электропередачи. Чистой воды теракт, на который государство Украина никак не реагирует. А боевикам по фигу кого и что подрывать. Главное – обратить на себя внимание заокеанских хозяев. Нацистскому зверю начистили рыло в Донбассе, устроили ему кровавую баню в двух котлах, и теперь он кидается во все стороны, и на все живое. Наши сейчас воюют против террористов в Сирии, которым поставляют оружие украинские националисты, те самые, что подорвали ЛЭП. Затравленный ИГИЛом мир смотрит на яростные атаки русских с надеждой. И я горжусь теми, кто пришел нам на смену. Они доделают то, что не успели сделать мы. Ракетным огнем стирают нечисть с сирийской земли, ставят врагов России на колени. А с электричеством мы решим вопрос. Это не смертельно.

Наталья Гаврилева, главный редактор интернет-газеты «Крымское эхо», Симферополь:

- Провокация Украины против непокорного Крыма была ожидаема. Мы знали - что-то подобное должно было произойти. Лично знаю и Джемилева, и Чубарова, пытавшихся организовать продовольственную блокаду полуострова. Коварная это публика. На все готовая, ради своекорыстных интересов. Под стать им и подручные боевики. И главное – о случившемся подрыве ЛЭП, реально теракте, молчат все европейские лидеры. Прошлый раз нам Киев воду перекрыл. Крым тогда был на грани экологической катастрофы. Европа молчала. Теперь вот открытый теракт – опять молчание. Я понимаю, Брюсселю сегодня не до нас. Самим бы справиться с нашествием террористов. Но неужели они не видят, что украинские нацисты открыто поддерживают ближневосточных террористов, они два сапога пара, как говорят в народе. Где гарантии, что «правосеки» завтра не ринутся в ЕС помогать своим единомышленникам, творить террор?

В настоящее время все крупные города Крыма вновь подключены к электроснабжению. В правительстве полуострова подчеркнули, что в регионы, где есть затруднения с поставками электричества, будут направлены мощные источники энергопитания. Однако веерные отключения населения от электричества и водоснабжения, связанные с нехваткой собственной генерации на полуострове, будут продолжаться. В министерстве топлива и энергетики Крыма пообещали, что население будут оповещать о планирующихся отключениях каждые два часа.

Такая вот картинка в Крыму. Но жители полуострова ждут электричество из России, с Кубани.

Николай ГОРМАЛЕВ.

собкор «КН» в республике Крым.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от