Общество 24.11.2015 03:00
На правах рекламы

Лечение грязями, не выезжая из города

Лечение грязями, не выезжая из города

Грязелечение (пелоидетерапия) как метод лечения известен еще с древних времен, когда лечебная грязь использовалась в народной медицине. Лечение природными факторами – в том числе грязью – еще в древнем Египте, Риме, Индии, Италии применяли при очень большом перечне заболеваний. О применении крымских лечебных грязей свидетельствуют записи Плиния Старшего. Воины Александра Македонского заметили, что после прохождения конницы по грязевым торфяникам раны на ногах у лошадей затягивались быстрее, после чего сами воины стали использовать грязи для залечивания собственных ран. Другой интересный исторический факт: крымские ханы использовали лечебные грязи – тогда в виде грязевых ванн – перед посещением своих гаремов, для укрепления «мужской силы». А светские дамы в XIX веке затягивались в корсеты с лечебной грязью: считалось, что грязь способствует похудению.

Лечебный эффект грязей обусловлен несколькими факторами:

- Высокое содержание биологически активных веществ и живых микроорганизмов. В состав лечебных грязей входят растворимые соли натрия, магния, калия, кальция, нерастворимые соединения и окиси железа, калия, кальция, магния, органические вещества (жиры, кислоты, углеводы), микроэлементы (ванадий, иттрий и пр.), гормоны, биогенные стимуляторы и пр.

- Пластичность

- Высокая теплоемкость

- Медленная теплоотдача

Лечебное действие грязи основано на комплексном воздействии грязевых процедур. Во-первых, благодаря достаточно длительному сохранению тепла грязи передают это тепло организму, способствуя его глубокому проникновению в ткани.

Во-вторых, грязевые аппликации воздействуют на рецепторы кожи и слизистые, вызывая раздражение, которое передается далее и влияет на работу нервной, эндокринной систем и работу сосудов.

В-третьих, сложные и богатые по составу минеральными веществами лечебные грязи впитываются через кожу и запускают механизмы выздоровления на клеточном уровне. Химически активные вещества, содержащиеся в грязи, оказывают антисептическое, обезболивающее, противовоспалительное действие.

Процедуры с применением лечебной грязи способствуют улучшению периферического кровообращения, запускают механизмы вывода хлоридов, токсичных и иных продуктов обмена, что в итоге влияет на улучшение обмена веществ.

Под влиянием действия тепла при проведении грязевых процедур запускаются механизмы и в пищеварительном тракте: в желудочном соке значительно снижается индекс кислотности и содержание соляной кислоты.

Все вышеперечисленные свойства лечебных грязей обусловили их применение в лечении целого ряда заболеваний:

- опорно-двигательного аппарата: артриты, артрозы, остеополиомиелиты, полиартриты

- заболевания центральной и периферической нервной системы: радикулиты, невриты, нейрофибромиозиты, последствия травм и реабилитация после операций

- заболевания верхних и нижних дыхательных путей: бронхиты, тонзиллиты, синуситы, спайки в грудной полости

- болезни органов пищеварения: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, после операций на желудке, колиты, холециститы

- заболевания мочеполовой системы у мужчин и женщин: простатит, воспаления, эндометриты, гормональная дисфункция

В гинекологии лечебные грязи использую в виде тампонов, а также в сочетании с грязевыми аппликациями. При заболеваниях мужских половых органов грязевые тампоны вводят ректально.

- заболевания сосудов

- болезни кожи: экзема, псориаз, нейродермиты и пр.

В настоящее время разведано и изучено порядка 700 месторождений лечебных грязей, ближайшие из них разведаны и активно используются – это Анапа, Ейск, Крым. Сопочные и иловые грязи анапского и ейского месторождений, иловые сакские грязи (Крым) в Краснодарской бальнеолечебнице используют в виде грязевых аппликаций и в сочетании с электролечением (а именно: электрофорез грязевого раствора), а также в виде гинекологических и урологических грязевых тампонов.

В ноябре список медицинских услуг Краснодарской бальнеолечебницы пополнился новыми процедурами: парафино-озокеритолечение и грязевые аппликации. Грязевые аппликации наносятся локально на кожу пациента, толщина слоя от 4–6 см до 1–2 мм. Методика нанесения грязи тонким слоем позволяет расширить список показаний для проведения грязелечения, так как грязевые процедуры оказывают весьма серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую и вегетативную нервную системы. Процедура тонкослойной грязевой аппликации позволяет проводить грязелечение у ослабленных больных даже после тяжких заболеваний, а также при недостаточном восстановлении.

Все процедуры назначаются врачом, с учетом показаний и возможных противопоказаний.

Записаться на прием к врачу вы можете в любое удобное для вас время!

Ждем вас 7 дней в неделю: будни – с 08.00 до 20.00, суббота– с 09.00 до 15.00, воскресенье – с 09.00 до 13.00.

Для детей и пенсионеров – постоянно действующие специальные скидки.

ОАО «ЦВМР «Краснодарская бальнеолечебница».

г. Краснодар, ул. Герцена, 267.

Тел.: (861) 226-36-65, 226-35-52, (918) 256-59-50.

www.kuban-kbl.ru

Загрузка...
Новости от