Кубанские Новости
Общество

Адский дельфинарий. Концлагерь для животных устроили в Темрюкском районе

Адский дельфинарий. Концлагерь для животных устроили в Темрюкском районе

«КН» выяснили что будет с дельфинами и почему краснокнижные животные абсолютно беззащитны в темных водах коммерческой деятельности.

«КН» выяснили что будет с дельфинами и почему краснокнижные животные абсолютно беззащитны в темных водах коммерческой деятельности.

Двое изможденных черноморских афалинов (этот вид, кстати, занесен в Красную Книгу!) буквально в скотских условиях: плавают в бывшей силосной яме, наполненной грязной водой. Такую картину застали защитники животных в минувший четверг и обратились с видео- и фотоматериалами в полицию. На следующий день правоохранители приняли заявление о жестоком обращении с животными.

Очевидно, что дельфинов прятали от досужих глаз, иначе, чем объяснить их содержание в непредназначенном для этого коровнике? Сотрудник Экологической вахты по Северному Кавказу Константин Андрамонов был среди активистов, которые обнаружили несчастных животных.

-Едва мы вошли, в нос ударил затхлый болотный запах, - вспоминает Константин Андрамонов. – Бывшая силосная яма была заполнена мутной жижей с пленкой на поверхности. В ней слабо двигались животные. Даже после визуального осмотра дельфинов стало ясно, что они недоедают – о чем говорят впалые лобные выступы, на туловищах ссадины и даже кровь. Яма в некоторых местах такой глубины, что афалины царапают плавниками по дну.

Константин – бывший сотрудник дельфинария. Выдержал там чуть больше года, ушел: не было сил наблюдать работу дельфинария изнутри. Спасти Дельфу и Зевса (так зовут найденных дельфинов) для него дело чести.

Правоохранительные органы также заинтересовались необычными питомцами индивидуального предпринимателя, которому принадлежит здание скотофермы. Участковый после долгих препирательств с охраной частного объекта вместе с «зелеными» и ветеринарными специалистами побывал на месте. Как сообщили «КН» в пресс-службе ГУВД по Краснодарскому краю, там как раз ждут заключения специалистов, после которого станет понятно, как расценивать данный инцидент. Называть его жестоким обращением с животными пока рано.

Однако, экологи опасаются, что, напротив, может быть поздно. Яма, где находятся дельфины, хоть и широкая (метров 40-50 в длину и 5 в ширину), да неглубокая – до двух метров. Между тем, для нормальной жизнедеятельности дельфину нужна глубина равная не меньше, чем длина его тела, помноженная на два, то есть до 10 метров. В тех же условиях, что сейчас, афалины просто медленно гибнут. Для человека это равносильно нахождению в непроветриваемом помещении с выхлопными газами.

Сейчас ферма с дельфиньей душегубкой закрыта и усилена охраной, даже местную администрацию туда не пускают: а что, право имеют – частная собственность.

-Ферму выкупил московский предприниматель, Михаил Крохин, - пояснил «КН» глава Новоатаманского сельского поселения Вячеслав Лаврентьев. – Мой заместитель пытался поговорить с представителями руководителя, но его не пустили.

Природозащитникам, однако, удалось раздобыть некоторые документы, которые проливают свет на появление несчастных афалинов в Веселовке. Владеет ими некая московская фирма «Павловская слобода», один из учредителей которой тот же Михаил Крохин. Куплены животные были в 2014 году у океанариума «Аквамарин» из города Севастополя. В законности лицензии данного предприятия возникли резонные сомнения: согласно копии, датированной 1993 годом (когда Крым был еще в составе Украины), дельфинов фирма могла вылавливать для «научных и просветительских целей». Является ли продажа в коммерческих целях «просветительской» или «научной» деятельностью? Вопрос открыт.

Кстати, «КН» в открытых источниках навели справки о деятельности вышеназванного московского предпринимателя. Так вот, помимо такой туманной формулировки деятельности коммерсанта, как «разведение прочих животных, не включенных в другие группировки», Михаил Крохин является руководителем… дома престарелых*. Впрочем, это совсем другая история, остается надеяться, что гораздо более гуманная, чем мутная история с дельфинами.

Альбина ТОКАРЕВА.

*информация получена на основе анализа ЕГРЮЛ, может являться устаревшей и не нарушает 152-ФЗ "О персональных данных" согласно ст. 6 129-ФЗ "О Государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от