Общество 02.12.2015 03:00

Рождение дочери-инвалида побудило ее помогать всем, чьи возможности ограничены

Рождение дочери-инвалида побудило ее помогать всем, чьи возможности ограничены

Вот уже 17 лет Валентина Васюкова возглавляет общественную организацию Всероссийского общества инвалидов по Западному округу Краснодара, являясь одним из самых уважаемых и сведущих руководителей в этой сфере на Кубани. Забота о людях с ограниченными во

Вот уже 17 лет Валентина Васюкова возглавляет общественную организацию Всероссийского общества инвалидов по Западному округу Краснодара, являясь одним из самых уважаемых и сведущих руководителей в этой сфере на Кубани. Забота о людях с ограниченными возможностями стала для нее главным делом жизни после того, как она сама стала мамой больного ребенка.

РУКА СУДЬБЫ

Все началось 26 лет назад, когда у нее родилась Софья. Еще в утробе девочка получила серьезное заболевание, сделавшее ее заведомо недееспособной. Конечно, для Валентины это стало огромным потрясением. А в стране была такая ситуация, что никому до инвалидов и дела не было.

– Я чувствовала себя так, как будто у меня первой в городе родился такой ребенок, – вспоминает Валентина Васюкова. – Паника. Я не знала, что мне делать, как дочка будет ходить в садик, где учиться...

И это событие изменило не только ее личную жизнь. В сложившейся ситуации она не видела другого выхода, как оставить прежнюю работу и сделать своей профессией заботу о людях с недугами.

Отсчет ее добрым делам на новом поприще начался в 1992 году. Одни из первых шагов по этому пути она сделала в городском отделе соцзащиты. Возглавляла сектор по работе с инвалидами, но потом вынуждена была на время отойти от дел.

– Случилось так, что я провожу праздник для детей-инвалидов, а в это время у моей дочки приступы, она ночами не спит, – продолжает Валентина Васюкова. – На следующий день я везу ее в больницу, а врач мне говорит: «Выбирайте, о ком будете заботиться: о чужих детях или о своей дочке». И какое-то время я занималась только ею.

Когда Софья подросла, встал вопрос с учебой. Отрывать ее от семьи и отдавать в интернат мама не захотела, а городская специализированная школа для отстающих в развитии детей тоже не подходила. И тогда Валентина Васюкова приложила максимум усилий к тому, чтобы в этой школе открыли два новых класса для таких детей, как ее дочь. Этого удалось добиться, благодаря чему были решены проблемы многих семей с такими детьми. А главное, что учеба в коллективе пошла им всем на пользу.

ПОМОЩЬ РЯДОМ

И при всем этом ее приход во Всероссийское общество инвалидов во многом оказался случайным. В 1994 году на конференции организации ВОИ по Западному округу Краснодара она подняла вопрос о поддержке детей-инвалидов. А инициатива, как известно, наказуема. «Вот вы и занимайтесь», – сказали ей и приняли в правление. В 1998 году она начала исполнять обязанности его председателя, а уже в 1999-м стала полноправным руководителем.

Для организации и самой Валентины Васюковой эти 17 лет были непростыми. Менялись обстоятельства и люди, жизнь бросала новые вызовы, но главное – несмотря ни на что, работа продолжалась и инвалиды не оставались одни со своими проблемами. И хотя за последние годы для их решения в стране и на Кубани сделано немало, они по-прежнему остро нуждаются в помощи общественников.

Работа организации ВОИ по Западному округу Краснодара ведется по нескольким направлениям. Одно из них – это консультирование. Например, здесь инвалиды могут узнать о том, где получить бесплатную помощь юриста, куда обратиться и какие собрать документы, чтобы пройти санаторно-курортное лечение, как найти работу. Здесь составляют списки нуждающихся в работе и ищут предпринимателей, готовых брать инвалидов. Но подходящих вакансий немного – по словам Валентины Васюковой, сейчас трудоустроен лишь примерно каждый третий. Правда, дело еще и в том, что многие даже не пытаются куда-то устраиваться. Одни потеряли мотивацию после неудачных попыток сделать это, а других просто останавливают их недуги.

Важная миссия таких организаций – контролировать, чтобы вокруг создавались хотя бы минимальные условия в плане доступности среды для людей с ограниченными возможностями. По закону, застройщики и собственники объектов должны согласовывать такие вопросы с общественниками.

– К примеру, в Краснодаре возле Сенного рынка построили жилой комплекс, – говорит Валентина Васюкова. – Со стороны Рашпилевской все хорошо – уложена тактильная плитка, перепады между тротуаром и дорогой соответствуют требованиям. Но зато с Октябрьской очень высокие бордюры. Мы подготовили обращение по этому поводу и нам пообещали в месячный срок все исправить. В целом по городу подвижки в этом направлении видны, хотя до идеала еще далеко.

Кстати, едва ли не самую большую проблему в этом плане представляют старые дома. Кое-где в силу архитектурных особенностей просто невозможно сделать пандус или подъемник для инвалида-колясочника. К сожалению, в таких случаях единственным выходом является переезд в другое место.

ИСЦЕЛЕНИЕ ОБЩЕНИЕМ

Самой же важной миссией организаций инвалидов Валентина Васюкова считает то, что они дают больным людям возможность общаться друг с другом.

– Без общения человек замыкается, а когда страдающий заболеванием видит, что он не один такой, то у него совершенно другое состояние, – говорит она. – Он не чувствует себя потерянным, не отчаивается, это даже на здоровье отражается положительно. Поэтому мы стараемся их чаще куда-то выводить – организуем посиделки, соревнования, выезды по местам боевой славы, на природу и так далее. Возможностей, если хорошо подумать, очень много.

Кстати, Валентина Васюкова ведет работу в данном направлении еще и в качестве члена Совета по делам ветеранов, пенсионеров и инвалидов при главе Краснодара. По ее словам, самым ярким мероприятием текущего года, которое организовал этот общественный орган, стал турслет «Инватур» в Северском районе. В нем участвовали члены всех четырех окружных организаций ВОИ Краснодара – всего около 100 человек. Одна девушка, по возвращении домой сказала родителям, что для нее это был лучший день лета. Большие усилия Валентина Васюкова прилагает и как председатель действующей при этом же совете комиссии по работе с детьми-инвалидами. Для них она регулярно организует походы в цирк, кино, театры, музеи, посещения культурно-массовых мероприятий.

ВЫ НЕ ОДНИ

Конечно, вся эта работа была бы просто невозможна без средств, которые выделяются на поддержку инвалидов из бюджетов разных уровней. Но все-таки, в первую очередь, она держится отнюдь не на деньгах, а на энтузиазме и неравнодушии простых людей. Ярким примером может служить не только сама Валентина Васюкова, но и каждый из председателей 22 первичек общественной организации Всероссийского общества инвалидов по Западному округу Краснодара.

– Эти люди просто молодцы, и я хочу сказать им большое спасибо, – говорит Валентина Васюкова. – Несмотря на свои собственные заболевания и возраст они ведут прием других инвалидов по месту жительства, выслушивают их, дают советы, успокаивают. А ведь с радостью, как правило, не приходят, идут с проблемами. За эту работу председатели ничего не получают, если не считать 300 рублей на оплату телефонных разговоров. И, тем не менее, они ее не бросают, потому что это тот стержень, благодаря которому они живут. Они даже не хотят никаких послаблений. Например, в первичке у Любови Трушовой 160 человек. Я ей говорю: «Давайте разделим, чтобы вам стало легче», а она: «Вы что, ни в коем случае!»

В конце 80-х годов в окружной организации состояло до 10 тысяч человек. Сегодня их менее 2 тысяч, но дело не в уменьшении числа инвалидов. Основная причина такой разницы в том, что раньше их всех автоматически прикрепляли к тому или иному обществу – исходя из территории, а теперь это сугубо добровольное дело. И даже просто приглашать людей с ограниченными возможностями в организацию стало довольно сложно. Из-за закона о защите персональных данных теперь никто не предоставляет их списки общественникам. По словам Валентины Васюковой, основным средством донесения информации о себе для них стало сарафанное радио, что придает таким публикациям особый смысл. Все инвалиды должны знать, что они не одни со своими проблемами и могут рассчитывать на поддержку тех, кто их очень хорошо понимает. А даже небольшая помощь никогда не бывает лишней.

Александр ВЛАСЕНКО.

Загрузка...
Новости от