Кубанские Новости
Общество

СВЕРШИЛОСЬ! ВЛАСТИ ДАДУТ РЕКАМ ВЫЖИТЬ

Губернатор распорядился снести самовольно возведенные дамбы на реках края.

Губернатор распорядился снести самовольно возведенные дамбы на реках края.

На острый материал нашего специального обозревателя Бориса Золотова «ПУСТЫЕ ЛИМАНЫ» о плачевной ситуации, сложившейся в рыбопромысловой отрасли края, приходит немало откликов. Напомним, мы дословно опубликовали письмо жителя станицы Старощербиновской Бориса Макарова. «У природы брали все, что можно, ничего не давая взамен. Вот и получили результат: продуктивность азовских лиманов дошла до точки невозврата…», - пишет читатель.

Звонки и отклики от неравнодушных приходят в редакцию каждые полчаса. Тема задела за живое. Это только один из комментариев:

«Кубанские новости», считаю, поступили мужественно и принципиально, опубликовав письмо Бориса Макарова. Проблема бережного, хозяйского отношения к водным и биоресурсам, особенно сегодня, своевременна и актуальна. И здесь, на мой взгляд, нужны не слова, а, как не устаёт повторять губернатор В. Кондратьев, конкретные дела всех тех, кого эта проблема касается в первую очередь. Поэтому хотелось бы, чтобы появился также материал, в котором бы конкретно и предметно было сказано о том, что предпринимается для того, чтобы устранить, поправить, решить и т.д. все те проблемы, вопросы, да и всё наболевшее, в конце концов! С уважением Д. Алёнин, житель Щербиновского района».

Что ж, уважаемый, Д., реакция на проблему есть. Вчера Вениамин Кондратьев дал министерству природных ресурсов поручение снести все самовозведенные дамбы в крае, а их – больше 800. Кроме того, со следующего года введут запрет на промышленный вылов рыбы в азовских лиманах.

«Кубанские новости» не раз публиковали проблемные материалы по этой теме. Их можно прочесть здесь и здесь.

Статья «Выживут ли степные реки Кубани после десятилетий издевательств?» Сергея Шведко тоже вызвала широкий общественный резонанс. Напоминаем, что в материале шла речь об экологическом бедствии на реке Челбас в районе хутора Украинка Каневского района.

Свой развернутый комментарий по этой проблеме дал министр природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремин, а в результате проверки прокуратуры Каневского района незаконные гидротехнические сооружения на реке были снесены.

В свою очередь, не остался в стороне от этой актуальной темы и комитет по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Законодательного собрания края, направив в адрес нашей редакции письмо с обозначением основных проблем степных рек Кубани и путей их решения.

«Сложившаяся ситуация на реке Челбас еще раз подтвердила необходимость решения одной из наиболее актуальных проблем водохозяйственного комплекса Краснодарского края – проблемы ухудшения состояния качества водных объектов, деградации и истощения рек», - сообщает председатель комитета Андрей Булдин, отмечая, что определённая работа в этом направлении на уровне региона уже проведена.

«С целью недопущения деградации водных объектов, уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в области водных отношений за счет средств краевого бюджета в предыдущие годы была проведена научная работа «Изучение динамики развития малых рек и озера Ханское, разработка предложений по их сохранению» и разработан «Проект стратегии восстановления и экологической реабилитации степных рек Краснодарского края». Также в настоящее время в рамках возложенных полномочий, Кубанским бассейновым водным управлением разработана и утверждена «Схема комплексного использования водных объектов междуречья Кубани и Дона».

В то же время, отмечает Андрей Владимирович, выполнение намеченных мероприятий в настоящее время невозможно в виду отсутствия соответствующего финансирования в бюджете Краснодарского края. А за счет средств, предоставляемых бюджету Краснодарского края из федерального бюджета на осуществление переданных полномочий в области водных отношений в виде субвенции, проведение данных мероприятий нецелесообразно в виду крайне незначительного их объема от необходимой потребности.

В ближайшем будущим ситуация ещё более усложнится, считает Булдин, так как в связи с активным развитием сельского хозяйства в рамках государственной политики импортозамещения и госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса», нагрузка на водные объекты будет повышаться из-за увеличения потребности в водных ресурсах для орошения возделываемых культур и обеспечения потребности производства аквакультуры. «Поэтому необходимо осуществлять комплексный и многогранный подход всех уровней государственной власти и водопользователей, направленных на улучшение состояния русел рек степной зоны, - подчеркивает руководитель экологического комитета ЗСК. - Также существует необходимость проведения органами местного самоуправления своевременного выявления признаков нарушения природоохранного законодательства и принятия мер по предотвращению негативного воздействия на водный объект».

Для решения актуальной задачи увеличения водности степных рек сегодня ведутся работы по привлечению средств и проработке вопросов, направленных на улучшение водообеспеченности русел рек степной зоны Краснодарского края, - сообщает Андрей Булдин.