Кубанские Новости
Общество

Никита Камышев из Краснодара получил инвалидную коляску только после вмешательства прокуратуры

В мире многое изменилось с тех пор, когда человек без ноги мог рассчитывать только на себя и выстроганную из дерева палку. Тепер

В мире многое изменилось с тех пор, когда человек без ноги мог рассчитывать только на себя и выстроганную из дерева палку. Теперь общество стало намного гуманнее к таким гражданам, а соблюдение их прав гарантировано законом. Но и сегодня многим недостает человечности, что часто приводит к сбоям в работе государственной машины, причиняющим страдания инвалидам. И порой последняя надежда у них остается на прокуратуру.

ПОД НАДЗОРОМ ПРОКУРОРОВ

Когда-то вид синей формы с прокурорскими погонами у многих, в первую очередь, ассоциировался с громкими уголовными процессами, но в наши дни одним из самых приоритетных направлений работы ведомства стал надзор за исполнением законов в социальной сфере. А к числу тех, кому всегда особенно важна эта работа, безусловно, относятся люди с ограниченными возможностями. И благо, что об их защите здесь действительно никогда не забывают.

– Работа в этой сфере у нас находится на особом контроле, и руководство всегда нас на нее ориентирует, – говорит Нурдин Пшипий, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан, законностью правовых актов прокуратуры Краснодарского края. – Предметом постоянных проверок являются не только вопросы, касающиеся создания безбарьерной среды, о которой сегодня все говорят. Также мы внимательно следим за соблюдением прав инвалидов на образование, трудоустройство, социальную поддержку, в том числе – на получение пособий, выплат, медицинских услуг.

В арсенале прокуроров много разных способов воздействия на нерадивых и бессердечных чиновников, руководителей коммерческих и других организаций, действие или бездействие которых ставит людей с серьезными недугами в трудное положение. Часто все решают акты прокурорского реагирования – протесты, представления, постановления, предостережения. Многие нарушители исправляются после привлечения к административной ответственности. Ну а если ничего не помогает, то крайней и самой эффективной мерой является обращение в суды, которые в большинстве случаев становятся на сторону прокуратуры.

Всего за истекший период текущего года органами прокуратуры края выявлено более 4 тысяч нарушений прав инвалидов, престарелых и пенсионеров. В целях их устранения в суды было направлено свыше 900 заявлений. Внесено около 850 представлений, возбуждено более 60 дел об административных правонарушениях

ПРАВО НА ПОМОЩЬ

– Если говорить в целом о ситуации с соблюдением прав инвалидов, то изменения к лучшему, безусловно, есть, – продолжает Нурдин Пшипий. – Это можно видеть даже невооруженным глазом. Например, заметны подвижки в создании безбарьерной среды, что достигается, в том числе, и мерами прокурорского реагирования. За последнее время мы провели большую работу в данном направлении, но здесь, конечно, еще есть куда двигаться и что исправлять.

Одной из наиболее актуальных остается проблема обеспечения этих людей санаторно-курортным лечением. Особенно активно защищали права инвалидов в этой сфере прокуроры города Армавира, Кореновского, Отрадненского, Крыловского, Ленинградского и других районов, Ейский и Лабинский межрайонные прокуроры. В результате огромное число больных получили положенные путевки только во исполнение решений судов. В связи с тем, что из более чем 11 тысяч актуальных для инвалидов социально значимых объектов края реально безбарьерными можно назвать только 45 процентов, прокуроры продолжают наработанную практику судебного понуждения хозяйствующих субъектов обеспечивать доступность принадлежащих им зданий и сооружений для инвалидов. В этом отношении особенно активно отработали прокуроры Горячего Ключа, Каневского, Красноармейского, Тимашевского районов.

При проведении проверок органы прокуратуры края выявляли факты необоснованного получения работодателями субсидий на оснащение рабочих мест для инвалидов, в том числе путем предоставления недостоверных документов. Было немало случаев нецелевого использования приобретенного на эти средства имущества и оборудования. К примеру, нередко оно подолгу хранится в упакованном виде на складах, используется другими сотрудниками или вообще посторонними лицами, в числе которых бывают и родственники начальства. Выявляются и другие нарушения норм законодательства при организации труда людей с ограниченными возможностями. В ряде случаев материалы таких проверок становились основанием для возбуждения уголовных дел в отношении недобросовестных работодателей.

Нарушения закона выявляется и в сфере реализации прав инвалидов на само получение работы. Формальный подход к процедуре установления соответствующих квот для работодателей допускают, в том числе, органы местного самоуправления. Например, из шести предприятий Славянского района, до которых доведены квоты, часть зарегистрированы в другом муниципалитете, где им уже установлена квота, а часть фактически ликвидированы.

Зачастую прокурорам приходится заниматься восстановлением жилищных прав инвалидов. Характерный случай произошел в Кореновском районе, где семье из трех человек (все они страдают различными заболеваниями) необоснованно отказали в постановке на учет в качестве нуждающихся в крыше над головой. В адрес главы сельского поселения было внесено представление, результатом рассмотрения которого стало заключение с указанной семьей договора социального найма жилого помещения.

Вовремя выявлять проблемы помогают и сигналы от самих инвалидов. Так, на недавней встрече прокурора края с членами общественной палаты Кубани представитель общественной организации «Восхождение» сообщил о нарушении прав инвалидов в части беспрепятственного доступа к аптекам Краснодара. Оперативно организованная проверка это отчасти подтвердила, после чего были приняты меры прокурорского реагирования. Некоторых должностных лиц привлекли к административной ответственности.

КОЛЯСКА ДЛЯ НИКИТЫ

Одним из самых ярких примеров бескомпромиссной работы прокуратуры в этом направлении может служить история 8-летнего жителя Краснодара Никиты Камышева. Мальчик родился здоровым, но в 8 месяцев ему поставили диагноз: детский церебральный паралич. Кстати, его мама Татьяна Лысенкова уверена, что причиной недуга стала прививка от полиомиелита. И в результате вот уже много лет ребенок нуждается в особом уходе и средствах реабилитации. До поры до времени семья обходилась без положенной в таких случаях по закону помощи со стороны государства.

– Никита был маленьким, и ухаживать было проще, к тому же тогда муж жил с нами, – рассказывает Татьяна Лысенкова. – Мы за свой счет покупали детские коляски, одевали и обували сына. Я все надеялась, что ему станет лучше, занималась с ним. Но болезнь взяла верх, я осталась одна с Никитой, и нам стало очень трудно. Он не разговаривает, не ходит, я до сих пор кормлю его с ложки, поэтому не могу оставить одного и пойти работать.

Осенью 2014 года Татьяна Лысенкова получила в бюро медико-социальной экспертизы карту индивидуальной программы реабилитации для своего сына. В ней перечислено, чем Никиту должны бесплатно обеспечить через Фонд социального страхования. Без проблем удалось получить все, кроме двух кресел-колясок: комнатной и прогулочной.

– В ФСС мне тогда сказали, что позвонят по поводу кресел, – рассказывает Татьяна Лысенкова. – Но проходит осень, потом зима, весна, а телефон все молчит. Тогда я звоню сама, а мне говорят, что коляски слишком дорогие – каждая стоит около 15 тысяч. Мол, у них нет бюджета, нет денег, нет ничего.

Женщина стала посылать письма в фонд. Сначала ее просили подождать, но потом ответили в том духе, что ничего не выдадут и надо покупать все за свои деньги. Тут она уже просто не выдержала и обратилась в прокуратуру.

– Наша проверка подтвердила факт нарушения закона, что ограничивало права ребенка-инвалида и препятствовало его социальной адаптации, – рассказывает Константин Шварц, заместитель прокурора Прикубанского округа Краснодара. – Мы подали исковое заявление в суд с требованием обязать Краснодарское региональное отделение Фонда социального страхования обеспечить мальчика средствами реабилитации. В результате наши требования были удовлетворены в полном объеме.

Оба инвалидных кресла Никите Камышеву привезли еще в сентябре, но его мама до сих пор не может говорить об оказанной им помощи без эмоций.

– До обращения в прокуратуру мы были никому не нужны, нас просто игнорировали, – вспоминает она. – Но когда там взяли ситуацию под контроль, то все сразу изменилась. Мне постоянно звонили, говорили, что и как, полностью отследили поставку колясок. Я настолько благодарна сотрудникам прокуратуры – если бы не они, то даже не знаю, что бы я делала. Думала, что все в мире стали злыми, все погрязли в этих деньгах, но теперь убедилась, что добрые люди еще остались на этом свете.

Александр ВЛАСЕНКО.