Кубанские Новости
Общество

ЗОНА С УДОБСТВАМИ: репортаж из женской колонии

ЗОНА С УДОБСТВАМИ: репортаж из женской колонии

Теперь почувствовать себя за решеткой, почти как дома, на Кубани могут не только матерые уголовницы, для которых зона превратилась в родные пенаты. Невиданный комфорт создан для осужденных в реабилитационном центре «Аврора», который открылся в женской исправительной колонии поселка Двубратского.

Теперь почувствовать себя за решеткой, почти как дома, на Кубани могут не только матерые уголовницы, для которых зона превратилась в родные пенаты. Невиданный комфорт создан для осужденных в реабилитационном центре «Аврора», который открылся в женской исправительной колонии поселка Двубратского.

В такое время года этот клочок земли, огороженный рядами заборов и колючей проволоки, смотрится особенно уныло. Это похоже на мистику, но сами сотрудники колонии говорят, что здесь всегда даже холоднее, чем в двух шагах за воротами. И то, что эта территория намного ухоженнее, чем многие дворы в спальных районах, не спасает. Зона есть зона, и жизнь в ней подчинена строгим правилам, исключающим чувство легкости бытия. И оттого тем удивительнее было увидеть там уголок почти домашнего уюта и тепла, созданный вовсе не для сотрудников учреждения.

В этот день расхаживающие по территории группами невольницы с удивлением глазели на все происходящее. У входа в неприметное здание из красного кирпича играла музыка и были развешаны разноцветные шарики. С не меньшим интересом сидельцы в косынках косились и на журналистов, среди которых было немало молодых мужчин. Но особый трепет в них вызывали облаченные в строгие костюмы гости постарше, что и понятно. На открытие центра «Аврора» в ИК-3 приехала серьезная делегация во главе с исполняющим полномочия заместителя директора ФСИН России, генерал-майором внутренний службы Валерием Максименко.

– Сегодня большой день и огромное спасибо всем, кто участвовал в создании этого реабилитационного центра, – обратился к участникам торжественной церемонии перерезания красной ленточки Валерий Максименко. – Если благодаря нему хотя бы несколько осужденных женщин подготовятся к нормальной жизни на свободе и потом не вернутся сюда, то это уже будет большой успех. Давайте поможем им, это действительно хорошее дело.

Сразу после этого почетные гости сами смогли убедиться в уникальности этого центра. Он занимает целый этаж здания и рассчитан на проживание 20 осужденных, которым осталось несколько месяцев до конца срока. Не секрет, что долгое пребывание в неволе накладывает серьезный отпечаток на личность человека, а женщинам в этом плане приходится особенно трудно. И «Аврора», по сути, призвана помочь им «выйти» из колонии морально прежде, чем они действительно покинут ее. Пребывание здесь предусматривает занятия с психологами, проведение лекций и разъяснительных бесед по самым актуальным вопросам. Например, обитательницам колонии будут рассказывать, как искать работу через центры занятости населения. С другой стороны, в «Авроре» они будут постепенно привыкать к обычной жизни и ведению домашнего хозяйства. Здесь есть спортивный уголок с тренажерами, кухня с холодильником, микроволновкой и всем остальным, что нужно для приготовления пищи. Также в распоряжении обитательниц центра имеются пылесос, стиральные машины, утюги и даже душевая кабинка.

Словом, все действительно довольно прилично и разве что общий многоместный туалет выглядит не очень современно на фоне всего остального. На это обратил внимание и Валерий Максименко, что в итоге обернулось забавным диалогом.

– А почему перегородки между кабинками такие низкие, не в полный рост? – поинтересовался он во время осмотра помещения. Но сотрудники колонии сразу нашлись, что ему ответить:

– Так это же для женщин, они присядут, и ничего видно не будет.

Впрочем, сами осужденные даже не думают ни на что жаловаться и вообще считают большой удачей сюда попасть. Такая возможность предоставляется только тем, кто действительно стал на путь исправления и хорошо себя ведет.

– Этот центр – очень хорошая находка, – говорит Анжелика Сорванц, осужденная на 3,5 года за мошенничество. – Здесь не только комфортные условия, но и очень спокойная, доброжелательная атмосфера. К нам относятся так, будто мы вольные люди, например, обращаются по именам, а не по фамилиям. Очень нравятся занятия с психологами. Они рассказывают, как вести себя с окружающими на воле, как не озлобиться и пережить, если от тебя отвернулись друзья и знакомые. Если люди к тебе относятся плохо, то не нужно на них обращать внимание. Нет их – и нет, будут другие.

Особенно полезным пребывание в центре будет для тех, кто сидит очень долго и почти забыл, что такое воля. Как, например, 27-летняя жительница Курганинского района Алена Жукова, которая уже провела в колонии 7,5 года. Эта симпатичная девушка не захотела говорить, какое преступление совершила, но охотно поделилась планами на будущее.

– Если честно, здесь в колонии сплошная тоска и больше всего я сейчас хочу освободиться, – призналась Алена, которой осталось еще полгода. – Семьи и детей у меня нет, дома ждет только отец. Он у меня старенький и после выхода отсюда я поеду ему помогать. И, конечно, я собираюсь устроиться на работу. Здесь я научилась шитью и другой профессии не имею, но моя мечта – пойти учиться на психолога. Я хотела бы помогать таким же людям, как я.

На самом деле провести в колонии несколько часов в качестве гостя – довольно интересно. Но, конечно, оттрубить здесь срок «от звонка до звонка» – совсем другое дело. Наверно, все находящиеся в ИК-3 преступницы получили то, что заслужили. Но ведь все эти женщины рано или поздно окажутся на свободе и будут жить рядом с нами. И какими они выйдут: озлобленными и готовыми нести новые беды окружающим или же исправившимися, во многом зависит от отношения к ним в колонии. И поэтому, без преувеличения, можно сказать, что создание подобных реабилитационных центров – в интересах каждого из нас.

Справка:

«Аврора» – это второй в России и первый в Южном федеральном округе реабилитационный центр подобного типа. Он создан в рамках президентского грантового проекта «Территория партнерства», который реализуется Общероссийской общественной организацией «Совет общественных наблюдательных комиссий» при поддержке ФСИН России. В ближайшее время еще несколько таких же центров должны открыться в других женских исправительных колониях страны.

Александр ВЛАСЕНКО.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от