Кубанские Новости
Общество

Как вырастить на даче Иудово дерево?

О тонкостях огородничества рассказывает наш специальный корреспондент и практикующий садовод Валентина Беспалая. Никакой теории

Здравствуйте, мои дорогие дачники!

Встретила вчера бывшую сотрудницу, разговорились о житье-бытье, а она с сочувствием: «Скучно, наверное, сейчас жить на даче?» То ли, мол, дело весной и летом: солнце, цветы благоухают, птички поют. Но что делать в промозглые дни, когда ветер гнет голые деревья, давят тяжело нависшие тучи.

Я рассмеялась: вот чему нет места на даче, так это скуке, даже в дождь.

– Крэ-сота! – кричит по утрам ворона, неуклюже усаживаясь на раскидистую яблоню у дома.

– Мя-а-ало ли чего! – не соглашается, брезгливо отряхивая лапы, мой увалень Тишка – здоровенный котяра. Под его прицелом вороне точно не засидеться на дереве.

У куста смородины светятся желтые головки календулы – вот кому нипочем легкие морозцы. У забора притаился чертополох, и сейчас рука не поднимается вырвать его – до чего нарядны на нем розовые шапочки цветов. Где, как не на даче, ощущаются в эти дни тепло, уют и удивительное спокойствие! Растопите камин, заварите чай с припасенными травками и вареньем, и любуйтесь, сколько душе угодно, бликами огня – суетные будничные мысли сами покинут вас.

Здоровья всем вам, мои дорогие! Умейте радоваться жизни – самому великому чуду!

Валентина Беспалая.

Иудово дерево

Вообще-то ботаническое название этого чудесного растения – церцис европейский. Но больше известно оно как Иудово дерево. Если верить преданиям, то после смерти Иисуса Христа раскаивавшийся Иуда, не пережив своего злодеяния, повесился именно на церцисе, а не на осине, как считается у нас.

«...Он давно уже во время своих одиноких прогулок наметил то место, где он убьет себя после смерти Иисуса. Это было на горе, высоко над Иерусалимом, и стояло там только одно дерево, кривое, измученное ветром, рвущим его со всех сторон, полузасохшее. Одну из своих обломанных кривых ветвей оно протянуло к Иерусалиму, как бы благословляя его или чем-то угрожая, и ее избрал Иуда для того, чтобы сделать на ней петлю». Так, пишет об этом писатель Леонид Андреев.

Церцис может расти как деревом, вымахивая до 12 – 15 метров, так и кустом. Ранней весной неказистое сучковатое растение с черной корой преображается в огромный букет розовато-сиреневых цветов. И это великолепие – на побегах без листьев. Цветет церцис долго – около трех недель. За это время и листья успевают раскрыться.

В особом уходе церцисы не нуждаются, хотя хорошо отзываются на умеренные поливы и подкормки на начальных этапах развития.

Размножаются церцисы, в основном, семенами. Они тяжело прорастают и нуждаются в скарификации. Семенные покровы нарушают с помощью обработки концентрированной серной кислотой в течение 30 минут либо путем замачивания в теплой воде при температуре 3-4 градуса в течение двух месяцев.

Всходы развиваются очень медленно, в конце первого года жизни наземная часть сеянцев зачастую отмирает, что является нормой. На второй год из спящих почек отрастут новые побеги, которые, впрочем, также осенью погибнут. Лишь побеги третьего года останутся зимовать. Такое развитие связано с тем, что у церциса должна сначала хорошо развиться корневая система, а лишь потом наземная часть.

А. НИКОЛАЕВА,

г. Краснодар.

Зимние гладиолусы

Зашла на днях ко мне на дачу знакомая и ахнула, увидев, что я сажаю гладиолусы. Померзнут, говорит, неужели не жалко? А что жалеть? Они получаются более здоровыми и крепкими, чем те, которые сажают весной. А все дело в том, что в подвале клубнелуковицы хранятся плохо, в холодильнике для них нет места. Вот я и решила сажать своих любимцев под зиму.

Глубина посадки такая же, как и весной, но сверху обязательно укрываю слоем опилок толщиной примерно 15 сантиметров.

Ограждаю грядку досками, сверху накидываю рубероид и прижимаю каким-нибудь грузом, чтобы ветром не сдуло. Весной эту шубу снимаю.

После окончания цветения клубнелуковицы выкапываю, просушиваю, сортирую.

Н. Нечипоренко,

г. Кропоткин.

Косметика для вашей теплицы

Первое и главное, что надо сделать в теплицах, – это провести их обеззараживание комовой серой или серными шашками. Теплица должна быть хорошо герметизирована. Продолжительность окуривания – сутки–двое, после чего хорошо проветрите теплицу.

Вместо этого можно обработать почву 2-процентным раствором формалина и 0,5-процентной эмульсией карбофоса. Подходит для этой цели и препарат Би-58. Тщательно обработайте и стекла, стены, двери. Удаляя растения из теплиц, внимательно осмотрите корни. Наличие на них наростов (галл) с горошину и более говорит о заражении галловой нематодой. Обработайте почву 2 – 2,5-процентным раствором карбатиона, предварительно перекопав почву.

Кстати! Хорошие результаты в борьбе с нематодой дает выращивание редьки, горчицы.

В верхнем слое почвы в теплице накапливаются соли, поэтому раз в два–три года его лучше удалять. Обычно снимают слой толщиной 5–10 см.

Это вам не гербарий

Думаю, не все даже слышали такое слово – ошибана. А вот прессованная флористика – более знакомо. Вспомните, как на уроках ботаники в школе разглядывали гербарий растений. Но ошибана – это не гербарий из засушенных цветов. Техника ошибана – это искусство, с помощью которого художник создает свои картины, рисуя их природным материалом, – лепестками, семенами, листьями, корой дерева. И материал этот должен быть подготовленным для картин: собранным и высушенным. Важно знать, какое растение, в какое время года и время суток собирать. И высушить любой лепесток нужно так, чтобы он сохранил свою форму, не потерял цвет.

Природный материал обладает потрясающей энергетикой, успокаивает, привносит ощущение гармонии. Материал для творчества есть в любое время года для художника-флориста: на обочине, дороге целые богатства. Краски созданы самой природой, а художник лишь складывает их в композицию и сюжет.

Весной пристально вглядитесь в золотой цветок одуванчика – он поразит вас ярким сиянием лепестков. Летом в лугах, садах, лесах разливанное море цветов. Осенью особенно природа щедра на краски: лилово-красные листья осины, золотые – березы, желто-красные клена. Вся эта красота ждет художника. Художники-флористы могут создать произведения в любой манере, под любые техники – и под живопись маслом, когда листья и лепестки – как мазки краски, и под графику, когда соломинки – штрихи, а тополиный пух имитирует карандаш, и под чеканку, когда из чешуек луковиц создаются барельефы, и под изделия народных промыслов – вышивку и кружево. А главное – показать красоту растений и через эту красоту привести к любви к природе. Каждый цветок, каждый листик – готовое произведение.

С чего начать? Со сбора материала. Отправляясь за растениями, надо взять с собой гербарные папки из плотного картона, в которые кладут гигроскопическую бумагу или листы газеты. Собирать растения лучше в сухую, солнечную погоду. Сушить можно в книгах, газетах, прессом могут служить кирпичи и толстые книги. Лучше сохраняют цвет осенние растения. собранные в дождливый день и ранней весной цветы и листья быстро буреют, так же быстро теряют цвет засушенные цветы, постоявшие в вазе с водой.

Запомните: главное в сохранении формы и цвета при засушивании – быстрое испарение влаги.

Поэтому чем выше температура (до 40 градусов) и суше атмосфера, тем лучше. Отсыревшие газеты ежедневно меняем на сухие, не вынимая растения из полулистов. Пресс должен быть не менее 10 – 16 кг. Высохшие лепестки, цветы, листья нужно хранить в твердых папках с файлами, темном и сухом месте. Так большинство растений сохраняют естественный цвет и форму десятки лет.

Итак, возьмем для примера картину Левитана «Осенний пейзаж с церковью».

Шаг 1. На плотном картоне рисуем эскиз. Если рисовать не умеете, переведите рисунок через копирку или кальку и вырезайте поэтапно детали из природного материала.

Шаг 2. Заклеиваем фон кусочками листьев. Для этой картины используется обратная сторона листа тополя серебристого, это – небо, для нижнего фона используем любые осенние листья. Постарайтесь равномерно нанести клей на всю поверхность листа. Клей не должен выступать по краям при надавливании. Если это произошло, аккуратно убирайте излишки сухой тряпочкой. Чтобы материал основательно приклеился, работу поместите под пресс ненадолго или пройдитесь по ней скалкой.

Шаг 3. Храм делаем из темных листьев тополя серебристого, а купола из лицевой стороны того же листика тополя зеленого цвета. Лес перед храмом делаем из любых листьев темного цвета, березки вырезаем из бересты, веточки – морские водоросли или любые, напоминающие ветви березы (травка, черенки фиалки и т.д.). Листья березы делаем из осенних листочков березы, измельченных в мелкую крошку, или из лепестков бархатцев.

Шаг 4. Картина готова. Поместите ее под пресс на сутки, до полного высыхания. Через сутки поместите ранее выбранную рамку под стекло и повесьте на стену.

Жизнь замечательных кошек

Моя беспородная кошка Алиса уверена, что, помимо того, что она царских кровей, еще и особа, особо приближенная к венцу Божьего творения: человеку. Поэтому говорить для нее – такая же естественная потребность, как и у детей в саду, и у бабушек на лавочке.

Что-то нанайское в ней есть – пою все, что вижу: не-туда-идущую-хозяйку; непонятно-зачем-закрытые-двери-в-ванну-туалет; вовремя-неподанные-завтрак-второй завтрак-обед-второй-обед-ужин, пожелания здоровья чихнувшему; возмущения «где так долго можно было шляться, когда одинокие кошки страдают без любви и еды»; плача «ну, да, я нашкодила, я виновата, но я же люблю тебя (дом) и сама себя накажу (и разнакажу себя сама же); сколько можно работать; пора идти спать, и так далее в течение дня. Говорит она на всех языках человеческих народностей и представителей животного мира, на всех диапазонах, со всеми возможными и невозможными интонациями и переливами.

Но, в то время, когда на улице повеет первыми промозглыми ветрами-холодами, а в квартире еще не включают отопление, разговорчивость Алисы падает прямо пропорционально упавшим градусам в помещении. Укутаться, зарыться, спрятаться в царские подушки и – пусть весь мир подождет! «Включен режим автосохранения. Просьба не беспокоить».

Нина ПАЛЕНАЯ,

г. Краснодар.

ОБХОЖУСЬ БЕЗ ХИМИИ

Отравы от всех вредителей и болезней растений хоть отбавляй – полки ломятся. Но я отношусь к ним с опаской, отдаю предпочтения биологическим. А еще всяким настоям из трав.

Против тлей и медяниц помогает настой сосновой и еловой хвои. Беру два килограмма хвои, заливаю двумя литрами воды и с неделю настаиваю где-нибудь в тени, не забывая ежедневно перемешивать. Перед использованием разбавляю это зелье водой 1: 10.

Хорошая управа на тлей и медяниц – табак. А еще его настой эффективен против трипсов, молодых гусениц листоверток, гусениц капустной моли, личинок вишневого пилильщика. Для приготовления настоя 400 граммов высушенного сырья и растительных отходов двое суток выдерживают в 10 л воды. Пропорции такие же – 1:10. Как говорится, дешево и сердито для вражьей братии растений.

В. ЛИПОВА,

г. Горячий Ключ.