Кубанские Новости
Общество

Популярно о непонятном: все, что вы хотели знать о капремонте

Популярно о непонятном: все, что вы хотели знать о капремонте

<em>В станице Кущевской уже 50 лет существует мотобольная команда, не раз становившаяся призером России. В юбилейный год мы побывали в их штаб-квартире и выяснили, как  сейчас живет клуб и какие у него планы на будущее.</em>

Жители Краснодарского края, живущие в многоквартирных домах, больше года платят обязательные взносы на будущий капитальный ремонт. Собственники квартир в 116 многоэтажках уже увидели на деле, куда идут их деньги и вопросов, вроде «зачем нам это надо?», не задают (до конца декабря будут отремонтированы еще 13 домов). Однако, для большинства наших земляков вопрос «почему я должен платить какому-то Фонду капремонта?» по-прежнему актуален.

Самые часто встречающиеся вопросы собственников квартир, связанные с программой по капремонту многоквартирных домов, мы задали специалистам некоммерческой организации «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов».

Дома - «невидимки»

Мне и моим соседям ни разу не приходили квитанции за капремонт. Более того, нашего дома нет в списке домов, включенных в программу капремонта. Не получится ли так, что спустя пару лет нам начислять штраф за неуплату?

О. Радугин, Краснодар

Не переживайте. Если дом, в котором вы проживаете, не включен в региональную программу капитального ремонта, то обязанность по оплате ежемесячных взносов на вас и ваших соседей не распространяется. Вплоть до включения его в программу. Но когда знакомый адрес все-таки появится в обновленных списках, опубликованных на официальном сайте фонда капремонта, ждите квитанции. При этом никаких «задолженностей» и пени вам до включения вашего многоквартирного дома в реестр насчитываться не будет.

Работа над ошибками

В последней принесенной квитанции за капремонт неверно указана моя фамилия и площадь квартиры. Что лучше сделать – заплатить деньги или потребовать, чтобы напечатали новую «правильную»?

Ю. Якушева, Армавир

Вам необходимо обратиться в территориальный отдел НКО «Фонд капитального ремонта МКД» по месту жительства с подтверждающими документами для подачи заявления на изменение данных. После предоставления подтверждающих документов неактуальные данные будут изменены, при необходимости будет произведен перерасчет и выдан новый платежный документ с актуальными данными. Образец заявления Вы можете найти на официальном сайте фонда: капремонт23.рф. Обратиться в фонд капремонта стоит и в случае, если собственникам не дошла очередная квитанция. Сделать это можно лично – обратившись в фонд либо по телефону, указанному в предыдущих документах.

Хозяин - не «барин»

Мы с женой снимаем квартиру. Хозяйка настаивает, что мы должны оплачивать счета не только за потребленные коммунальные услуги, но и за капремонт. Права ли она?

Г. Лопатин, Новокубанск

Ваша хозяйка квартиры неправа. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт распространяется только на собственников жилых и нежилых помещений в доме. Наниматели же не являются собственниками помещения. Потому вы имеете право не оплачивать квитанции, направляемые фондом капремонта, если только в договоре аренды не указано иное.

Незавидное наследство

Переехал в новую квартиру и в первый же месяц получил квитанцию за капремонт на имя прежнего владельца и с «солидной» задолженностью. Что мне делать? В. Карнаухов, Курганинск

Вам необходимо обратиться в территориальный отдел НКО «Фонд капитального ремонта МКД» по месту жительства с подтверждающими документами для подачи заявления на изменение данных. После предоставления подтверждающих документов неактуальные данные будут изменены, при необходимости будет произведен перерасчет и выдан новый платежный документ с актуальными данными. Образец заявления Вы можете найти на официальном сайте фонда: капремонт23.рф.

Что касается задолженности по оплате взносов, то, к сожалению, погашать ее придется уже вам. Это прописано в действующем Жилищном кодексе РФ. В то же время закон позволяет новому собственнику помещения обратиться в суд с иском к предыдущему владельцу жилья о взыскании с него задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт в полном объеме.

«Перспективные» льготы

Положены ли какие-то льготы по оплате взносов на капремонт для одиноких пенсионеров или людей, относящихся к категории социально незащищенных? О. Заулева, Афипский

К сожалению, на сегодняшний день никаких льгот в отношении одиноко проживающих граждан, например, достигших возраста 70-80 лет, действующим федеральным и краевым законодательством не предусмотрено.

Правда, депутаты Государственной думы РФ планируют в ближайшее время рассмотреть соответствующий законопроект, предусматривающий льготы в отношении вышеуказанной категории граждан.

Как только закон будет принят и вступит в силу, НКО «Фонд капитального ремонта МКД» разместит информацию об этом на своем официальном сайте: капремонт23.рф и страничках в социальных сетях. Для получения подробной информации о социальной поддержке отдельных категорий граждан при уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах НКО «Фонд капитального ремонта МКД» рекомендует обратиться в местные органы социальной защиты населения.

Добровольное «неравенство»

Я плачу за капремонт по 15 рублей за каждый квадратный метр жилья. А приятель из соседнего дома – по 5 рублей 32 копейки. Разница колоссальная. Почему мы все платим разные суммы и где я могу потребовать снижения тарифа?

Н. Першин, Геленджик

Скорее всего, дело в том, что ваш знакомый платит обязательные взносы на капремонт в региональный фонд капитального ремонта. А вы и ваши соседи – на специальный счет, созданный ТСЖ или ЖСК, а также специальный счет, открытый на имя управляющей компании (УК), которая обслуживает ваш дом, или имя регионального оператора. В этом случае собственники имеют право самостоятельно устанавливать увеличенный тариф на оплату взносов. Его размеры ограничены лишь нижней планкой – не ниже, чем 5 рублей 32 копейки на 1 кв. метр площади помещения.

Если вас не устраивает ранее выбранный тариф, вы имеете право вынести вопрос о его пересмотре на общее собрание собственников помещений в вашем доме. Решение должно быть одобрено и принято большинством.

Доверяй, но проверяй

Слышала, что мошенники раскидывают по почтовым ящикам поддельные квитанции на оплату капремонта. Как проверить подлинность квитанций, чтобы не стать их жертвой?

Н. Лысенко, Белореченск

Главное в квитанции - это расчетный счет, на который осуществляется перевод ваших денежных средств при оплате взносов на капитальный ремонт. Поэтому проверить нужно именно его.

Со списком банковских счетов, на которые осуществляются перечисления взносов, Вы можете ознакомиться на сайте регионального оператора капремонт23.рф, кликнув на информационный баннер «Реквизиты банковских счетов для перечисления взносов на капитальный ремонт». Также можно обратиться в отдел по работе со специальными счетами и ведению банковских операций Фонда по телефонам: (861) 298-05-13, (861) 298-05-14, (861) 298-05-18.

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

В Краснодарском крае в региональная программу капитального ремонта включено более 18 тысяч домов. 129 из них будут отремонтированы уже до конца 2015 года.

В перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД входят:

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

2) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыши, переустройство невентилируемых совмещенных крыш на вентилируемые;

4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в МКД;

5) установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии);

6) ремонт и утепление фасада;

7) ремонт фундамента МКД;

8) разработка проектной документации на выполнение работ по капитальному ремонту МКД; проведение экспертизы проектной документации на выполнение работ по капитальному ремонту МКД в установленных федеральным законодательством случаях;

9) проведение строительного контроля за выполнением работ по капитальному ремонту МКД;

10) внесение изменений в технический паспорт многоквартирного дома, изготовление технического паспорта многоквартирного дома в случае его отсутствия;

11) внесение изменений в энергетический паспорт многоквартирного дома, изготовление энергетического паспорта многоквартирного дома в случае его отсутствия.

Людмила МАЛЮТИНА

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от