Вячеслав Смеюха: «Надо все время крутить педали»

Накануне юбилея «Кубанских новостей» наш корреспондент встретилась с одним из самых ярких главных редакторов в истор

Накануне юбилея «Кубанских новостей» наш корреспондент встретилась с одним из самых ярких главных редакторов в истории газеты, а ныне председателем Союза журналистов Краснодарского края Вячеславом СМЕЮХОЙ. Тем более что нашелся и еще один прекрасный повод – его день рождения. Еще раз поздравляем Вас, Вячеслав Сергеевич, а вниманию читателей предлагаем наш разговор.

-- Вы были редактором «КН» дважды. Сначала в 2004-м, потом руководили краевым департаментом по делам СМИ, телекомпанией НТК. Но при этом всегда утверждали, что вы газетчик. И вот, вернувшись в «Кубанские новости» в 2011 – 2015 годах, создали конвергентную редакцию – и это уже была не только бумажная газета, но и интернет-портал. Понятно, требование времени. Кроме того, вы усадили сотрудников нашей службы новостей в буквальном смысле за круглый стол. А это ради чего?

– Круглый стол – это был первый шаг к мультимедийной редакции. То есть к работе, свойственной интернету, телевидению и радио. Новости, репортажи должны молниеносно поступать на сайт. Круглый стол удобен для руководителя службы новостей, который на своем компьютере сводит всю информацию.

– Знали бы, до чего за этим столом шумно! А вот при слове «новость» у меня возникает устойчивая ассоциация: Смеюха – планерка – и немножко нервно.

– Да, я помешан на новостях. Если я из газеты узнаю свежие новости, которых нет в интернете, – значит, правильная газета. Найти новость – полдела. Важно ее подать, заинтриговать читателя. Считаю, что в журналистике нет чистых жанров – есть новость-аналитика, новость-интервью, новость-репортаж. Было время, когда я сажал в машину репортеров и отправлял по улицам искать новости. Где-то ломают здание. Останавливаемся. Что вы тут делаете? Информацию надо получить – купить, украсть. Украсть, конечно, крайняя мера, не одобряю, но и не исключаю.

– За вашей спиной говорили: «Смеюха зарплату повысит, но жить спокойно не даст». Справедливо сказано?

– Тогда, наверное, было справедливо. Но сейчас, увы, Сейчас экономическая ситуация такова, что при всем желании зарплату не повысишь. Сегодня в крае 13 убыточных газет. Это много, но, возможно, будет еще больше.

– Газеты – «слабое звено»?

– Все СМИ на равных. Кризис рикошетом бьет и по информагентствам, и по телевидению.

– Хочу пофилософствовать с вами по поводу будущего журналистики. Как вы думаете, через 10 лет в редакции, может быть, уже и журналистам места не найдется? Вытеснят их роботы-писатели.

– Не надо сгущать краски. Робот дает факт, а журналист должен написать информацию, расставить соответствующие акценты, эмоционально окрасить. Говорят, незаменимых нет. В газете есть три «кита», на которых все держится: редактор, ответсек, корректор. Уровень газеты зависит от интеллекта редактора, арт-директора и корректора. Редактор все пропускает через себя – каждый коллажик, каждую информацию, каждый заголовок.

– А пишущий журналист на каком месте?

– На втором.

– Современные зарубежные издания, похоже, совсем выдворили нашего брата на задворки. Ну что ему делать в газете, если основной акцент – на фотографии, короткий текст и броский заголовок? Серьезные обстоятельные материалы – не формат?

– Ну что ж, надо принимать правила игры. Я за то, чтобы в газете был фото-факт, чтобы фотография несла смысловую нагрузку. Обстоятельные материалы имеют право на жизнь в объеме страницы. Больше – это для журнала или книги.

– Как для редактора запретных тем для вас не существует, но существуют же границы допустимого. В каких случаях?

– Помните нашумевшую историю, как без моего ведома корреспондент переоделась шахидкой и без согласования со мной отправилась в аэропорт проводить журналистский эксперимент? Ну и навела же она тогда шороху! С одной стороны – смелый поступок. Но, когда ее арестовали, отвечать пришлось мне. Да и редакция выглядела в неприглядном свете.

Но запретных тем для журналистов и не должно быть. Иначе не будет критических материалов.

– В разное время вы руководили разными средствами массовой информации. Престижно быть главным редактором, но легко ли?

– Судите сами. Надо первым приходить и последним уходить из редакции. И в любую минуту – 100-процентная готовность вызывать огонь на себя.

– Все знают, что вы замечательный фотограф. У вас вышло несколько альбомов, прошли десятки выставок. Ощущение, что вы никогда не расстаетесь с фотоаппаратом!

– Во всяком случае, я бы хотел никогда с ним не расставаться. Без фотоаппарата у меня была бы совсем другая жизнь. Например, я не был бы путешественником.

– Когда вы бываете довольны собой?

– Почти никогда. Наша жизнь – как велосипед, который идет в гору. Пока крутишь педали – продвигаешься к вершине. Замер на месте – упал. Надо все время крутить педали.

Людмила РЕШЕТНЯК.

Reshetnyak@mail.ru