Кубанские Новости
Общество

Вице-губернатор Кубани ИГОРЬ ГАЛАСЬ: Будем жить по средствам

Вице-губернатор Кубани ИГОРЬ ГАЛАСЬ: Будем жить по средствам

Наш корреспондент Яна Викулова продолжает цикл интервью с новой командой губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. 

Наш корреспондент Яна Викулова продолжает цикл интервью с новой командой губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

Мы хотим вывести наших героев из чиновничьих кабинетов, чтобы они предстали перед читателями просто людьми – с их радостями, мечтами, сомнениями...

Сегодня наш гость — вице-губернатор по экономике и финансам Игорь Галась. В интервью «Кубанским новостям» он рассказал, компенсируют ли федералы расходы края на олимпийскую стройку и «Формулу-1», как формируется краевой бюджет, что случилось с «Крайинвестбанком» и почему каждый год он отмечает День смеха.

«РАССТРЕЛЬНАЯ» ДОЛЖНОСТЬ

– Игорь Петрович, давайте сразу договоримся, что наше интервью будет не совсем обычное. Предлагаю его провести без единой цифры. Ведь большинству читателей они ни к чему, их волнуют факты…

– Давайте попробуем. Если начну переходить на цифры, остановите меня.

– Тогда и первый вопрос – неэкономический. Вы смотрели новый фильм «Тихий Дон»?

– К сожалению, не довелось. Прихожу домой поздно, после 11 вечера. Вот и первая цифра (смеется)! Хотя собирался посмотреть, слышал много противоречивых отзывов о картине. Михаил Шолохов – один из самых уважаемых мною авторов. Поэтому интересно будет самому оценить, насколько сюжет фильма соответствует содержанию книги. В ближайшее время обязательно запишу все серии и наверстаю упущенное.

– Надо сказать, что вы – смелый человек. Стать вице-губернатором по экономике и финансам в кризис… Это же «расстрельная» должность.

– Согласен, идти на «расстрельную» должность в «расстрельное» время – большой риск. Но все мы знаем: кто не рискует, тот не побеждает. Слово «кризис» в китайском языке состоит из двух иероглифов – опасность и возможность. Поэтому я даже рад, что имею возможность подтвердить свой профессионализм, проявить себя в роли антикризисного менеджера в экстремальных экономических условиях.

– Как вы узнали о своем новом назначении?

– Губернатор пригласил меня в кабинет и сказал об этом лично. До этого мы встречались, разговаривали, он интересовался моим взглядом на дальнейшее развитие экономики. Но не более того. Поэтому, признаюсь, для меня это предложение стало крайне неожиданным. Ответ предстояло дать сиюминутно, так как уже на следующий день была назначена сессия ЗСК, на которой объявляли новую структуру администрации. Я, конечно же, поблагодарил Вениамина Ивановича за доверие и принял предложение работать в его команде, времени сомневаться не было. Вот такая у меня была «ночь накануне Рождества» (улыбается).

– Может, в эту ночь вещий сон привиделся? Или был знак свыше?

– Я – человек несуеверный. Поэтому, если и были какие-то предзнаменования, то я их просто не заметил.

– В чем заключается ваш антикризисный план?

– Есть много инструментов по выходу из экономического кризиса. Однако нельзя сказать, что есть каких-то, скажем, три пункта, после выполнения которых все наладится. Это у Явлинского и Шаталина, если помните, была расписанная по дням программа «500 дней» – и результаты ее реализации известны. У меня такой программы нет. Я считаю, что надо просто закатать рукава и работать по всем направлениям. При этом во всем должны быть системность и логичность – это мой стиль работы. Я по натуре перфекционист, хочу, чтобы все было правильно. Поэтому стараюсь, чтобы мы максимально правильно сформировали бюджет, распределили его, обеспечили дальнейшее поступление доходов.

Обещать — не значит жениться

– На следующий год мы впервые принимаем бездефицитный бюджет. То есть раньше мы зарабатывали меньше, чем тратили?

– Я не хочу вдаваться в специфику доходов и расходов, чтобы не утруждать читателя терминологией и цифрами, которые ему вряд ли о чем-то скажут. Тем более не хочу оценивать предыдущую бюджетную политику. Скажу лишь, что сегодня мы не можем себе позволить дефицит бюджета. А потому будем жить по средствам.

Да, раньше перед регионом стояли амбициозные задачи, для выполнения которых требовались дополнительные средства за счет кредитов. Но сегодня мы достигли критической отметки накопленного государственного долга. По сути, он вплотную приблизился к нашим годовым собственным доходам.

– В данном случае, наверно, есть смысл привести цифры…

– Да, поясню. По результатам года мы оцениваем госдолг Краснодарского края в 146 миллиардов рублей. Плюс 7 – 7,5 миллиарда ежегодно требуется на его обслуживание, то есть это проценты. Объем же доходов краевого бюджета в будущем году должен составить 194,4 миллиарда рублей, из них собственные доходы (без помощи из федерального бюджета) 172,1 миллиарда. Вот вам картина в цифрах.

– Это прецедент в стране?

– Есть регионы, где бюджет превышает сумму госдолга. Но это не самые успешные субъекты Российской Федерации. Конечно, львиная доля госдолга – это средства, которые направлялись на проекты российского масштаба – финансирование строительства Олимпиады и проведение «Формулы-1».

– Насколько известно, правительство обещало компенсировать часть затрат?

– Обещать – не значит жениться (смеется). На самом деле нет никаких нормативно-правовых актов, в которых были бы прописаны обязательства правительства Российской Федерации по возвращению нам той или иной суммы. Есть лишь соответствующие протоколы, где речь идет о рассмотрении возможности компенсации. Но юридически обязывающей силы они не имеют. Хотя Краснодарский край имеет полное моральное право получить компенсацию. И наши депутаты уже сделали соответствующее обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

При этом мы понимаем, что федеральный бюджет сегодня тоже формируется в непростых условиях, поэтому на что можем максимум рассчитывать, так это на реструктуризацию госдолга и снижение процентной ставки, а также на замещение части банковских кредитов, дорогих в обслуживании, на бюджетные кредиты. Рассматривается и сценарий передачи ряда олимпийских объектов на баланс федерального бюджета. Что касается прямой денежной компенсации, то я в это мало верю.

– Сегодня вовсю продают билеты на очередной этап «Формулы-1», который пройдет в мае 2016 года. Его проведение вновь ляжет на плечи края?

– Со следующего года проведение всех мероприятий и содержание трасс будут осуществляется исключительно за счет средств, заработанных организаторами, и спонсоров. Во всяком случае, средства в проекте краевого бюджета на эти цели не планировались.

НЕ ДО МЕГАПРОЕКТОВ

– Игорь Петрович, будут ли упразднены в следующем году какие-то важные социальные программы?

– Многие статьи расходов подверглись оптимизации, но эти сокращения не коснулись социальной сферы. Бюджет края, как и прежде, остается социально ориентированным. Полагаю, здесь вновь без цифр не обойтись. В будущем году более 70 процентов средств краевой казны будут направлены на социально-культурные программы. Самые крупные расходы предусмотрены на образование – 49,7 миллиарда рублей, здравоохранение – 44,5 миллиарда рублей, социальную политику – 37,3 миллиарда рублей. Финансирование этих отраслей к уровню 2015 года выросло в среднем на 5 процентов.

В то же время мы смещаем акценты от глобальных мегапроектов к тем проблемам, которые сегодня волнуют каждого жителя края. Например, в первую очередь, будем строить не огромные спортивные комплексы, а придворовые спортивные площадки, больше расходов планируем на газификацию, водоснабжение населенных пунктов края.

Все социальные выплаты, пособия, преференции для малоимущих граждан, многодетных семей, инвалидов, ветеранов и других категорий социально незащищенных граждан будут сохранены. Но мы пересмотрим их с точки зрения адресности и нуждаемости. Кстати, недавно об этом говорил президент Владимир Путин в своем послании. Например, иногда человек, чтобы получить социальную выплату, должен собрать огромное количество справок, соответственно, в этом процессе участвует масса чиновников. И денег на их зарплату уходит порой больше, чем на саму выплату льготнику.

– Будут ли расти зарплаты чиновников в следующем году?

– Нет. Более того, Вениамин Иванович поставил задачу на четверть сократить аппарат краевой администрации. Сокращения уже идут. Это тоже даст значительную экономию. Думаю, вам будет интересно узнать цифру – это около 1 миллиарда рублей год.

– Вы сказали, что край отказывается от мегапроектов. Одной из первых в список «отказников» попала программа «Краснодару – столичный облик». Чем это объясняется, может, тем, что Краснодар уже приобрел этот самый облик?

– Столичный облик на то и столичный, чтобы постоянно совершенствоваться. Объективно наш город является одним из красивейших и благоустроенных в стране. Но и, безусловно, у него огромное количество проблем. Это и отсутствие современной ливневой канализации, и плачевное состояние автомобильных дорог, и долгострои с самостроями, и много еще чего. Но это не значит, что Краснодар в одночасье лишается поддержки края. Помимо этой целевой программы город получал и другую господдержку. Строились детские сады, выделялись деньги на ремонт и реконструкцию дорог. Но любая господдержка выделяется на конкурсной основе. Так что Краснодару теперь предстоит участвовать в конкурсах и доказывать свое право на получение соответствующих средств. Ну не можем мы в рамках действующего бюджета позволить себе отдельную программу, направленную на обеспечение «столичности» отдельного муниципалитета. Кстати, важная особенность бюджета-2016 – он принят всего на год. Поэтому не буду обещать, но и не исключаю, что в перспективе мы вернемся к вопросу финансирования отдельной программы для краевой столицы.

– А вы сами живете в Краснодаре или в пригороде?

– В Краснодаре, в Юбилейном микрорайоне.

– Сколько добираетесь на работу?

– Минут 30, если дождь или снег, то дольше.

– Вы считаете, что с таким количеством дорожных проблем справедливо было похоронить проект «Краснодарский транзит»?

– Аналогичная ситуация – во время кризиса этот проект был бы роскошью. Я не выдающийся урбанист, но изучал кое-какие материалы и имею собственный взгляд на эту проблему. Убежден, что не все зависит от строительства дорог и развязок. Важную роль играет грамотная работа светофоров, организации движения, с точки зрения поворотов-разворотов. Во многих мегаполисах победили пробки именно благодаря таким нюансам. Это малозатратно, но очень эффективно. Также стоит обратить внимание на развитие общественного транспорта. Признаюсь честно, я на трамвае уже года два не ездил. А вот моя супруга с удовольствием передвигается по городу на общественном транспорте, это гораздо быстрее, чем на автомобиле.

– Если бы еще общественный транспорт был нормальный…

– В рамках программы «Краснодару – столичный облик» у нас были громадные планы по замене всего подвижного состава – трамваев, троллейбусов. Увы, не успели.

«ПОДВИГИ» ЧИНОВНИКОВ

– Уверена, многие читатели, увидев эти строки, скажут: «На трамваи денег нету, а на машины для чиновников есть». Ведь только недавно в СМИ активно обсуждался вопрос о приобретении нескольких дорогостоящих автомобилей для администрации края…

– Да, нам нужна замена автомобилей, но это не шикарные авто бизнес-класса. В автопарке администрации числится более 50 процентов автомобилей старше 7 лет, сами понимаете, что они уже устарели, при активной эксплуатации сыплются на ходу и нуждаются в замене. Мы планируем приобрести машины марки Хенде и Тойота, причем российской сборки, каждая стоимостью чуть больше миллиона рублей. Не вижу в этом ничего криминального. Вот если бы чиновники в кризис решили пересесть с БМВ 5-й модели на БМВ 7-й модели, другой разговор…

– А что скажете по поводу сочинских чиновников, которые намеревались приобрести стул за 154 тысячи?

– Это уже недопустимая роскошь. Считаю такие факты надо придавать публичной огласке. Вообще, чем больше внимания общества к госзакупкам, к бюджету, тем более «человекоориентированными» они будут. Кстати, чтобы в дальнейшем избежать подобных разговоров, в администрации края разработаны и проходят процедуру согласования документы, устанавливающие максимальную цену, количество и качество товаров, работ и услуг, необходимых для деятельности органов власти края.

– А как вы относитесь к «подвигам» чиновников из других регионов, которые отказываются от зарплат в пользу «антикризисного бюджета»?

– Считаю их пиарщиками и не более того. Так же, как и тех, кто якобы ради сохранения экологии ездит на работу на велосипедах. Ну, скажите, если человек хорошо выполняет свои обязанности, с какой кстати он должен отказываться от зарплаты? И сразу же напрашивается второй вопрос: а на что он будет семью кормить? Значит, у такого чиновника есть иные доходы.

ПРОИСКИ ВРАГОВ

– Не могу не спросить о «Крайинвестбанке». Что случилось? Несколько дней назад прошел слух, что банк на ладан дышит и кубанцы ринулись снимать свои вклады…

– Деньги и банки любят тишину. Ответственно заявляю: то, что произошло, – это происки врагов банка. Ни для кого не секрет, что администрация Краснодарского края давно ведет переговоры с инвесторами о дальнейшем развитии «Крайинвестбанка». Да, он нуждается в докапитализации, как и многие другие банковские учреждения в кризис. Но основной акционер – администрация Краснодарского края – не может выделить из бюджета требуемую сумму. Поэтому один из наиболее оптимальных вариантов в данной ситуации – привлечение инвесторов-партнеров. Переговоры с ними уже ведутся. В настоящее время банк работает в штатном режиме, клиенты и вкладчики получают услуги в полном объеме. Кстати, они же своими паническими действиями доставили банку дополнительные трудности.

– Лично у вас есть вклады в этом банке?

– Да, у меня здесь открыта зарплатная карта. Это видно в моей декларации.

– И еще одна обсуждаемая тема последних дней или даже месяцев – судьба футбольного клуба «Кубань». Предусмотрено ли в бюджете 2016 года его финансирование?

– В том проекте бюджета, который обсуждался депутатами в первом чтении и будет обсуждаться во втором чтении в ближайшую среду, такой статьи расходов нет.

– Сейчас очень модно выступать в роли финансовых аналитиков, давать прогнозы: сколько будет стоить доллар, когда закончится кризис… Могли бы вы, с профессиональной точки зрения, дать прогноз: как сохранить кубанцам свои сбережения?

– Ответ зависит от суммы, которой располагает человек. Лично я считаю, что сегодня в крае созданы все условия, чтобы жители занимались предпринимательством. У меня много знакомых, которые поверили в себя и открыли бизнес, теперь он им приносит стабильный доход. Поэтому мой прогноз и одновременно дружеский совет: вкладывайте деньги в собственное дело! Что касается небольших сбережений, то их лучше держать в банке. В какой валюте? В той, в какой они у вас есть. Если при каждом скачке курса бегать в обменник – больше потеряете.

– Что, по-вашему, будет с рублем?

– Надеюсь, что он будет в том же «коридоре», что и сейчас: евро не ниже 75 рублей, доллар – в районе 65 рублей. Очевидно, что возврата к курсу начала 2014 года не будет. Но главное сейчас – сохранить стабильность. Не допустить дальнейшего падения курса рубля. Думаю, Центральный банк справится с этой задачей.

– Игорь Петрович, вы – глава экономики края. А кто распоряжается бюджетом вашей семьи?

– Тоже глава – семьи, то есть я. Не скажу, что у нас полнейший патриархат, но последнее слово всегда за мной. И к моим словам всегда прислушиваются. Разумеется, я не слежу, сколько хлеба, мяса покупает жена, но в целом дебит с кредитом свожу я.

– По какому принципу живете: больше зарабатывать или меньше тратить?

– Если рассматривать меня, как человека, то я весьма расточительный. Могу потратить деньги на всякую ерунду, не экономлю на поездках, на посиделках с друзьями. Но в работе я – скряга. Краснодарский край долгое время жил на широкую ногу, мы привыкли много зарабатывать и много тратить. Сытые времена прошли, пора менять образ жизни и ментальность. Надо учиться экономить, быть более эффективными, конкурентными. Кто этого не сделает – окажется на обочине жизни. Я не пугаю. Предупреждаю.

Яна ВИКУЛОВА.

vikulova@kubnews.ru

Фото Юрия ХОДЗИЦКОГО.

Досье «КН»

ГАЛАСЬ Игорь Петрович

Вице-губернатор Краснодарского края, курирует финансово-экономический блок.

Родился 1 апреля 1976 года в станице Староминской Староминского района Краснодарского края.

В 1997 году окончил Ростовскую государственную экономическую академию по специальности «Финансы и кредит».

Начинал карьеру в налоговой инспекции Староминского района: прошел путь от старшего инспектора по хозяйственной части до главного государственного налогового инспектора отдела принудительного взыскания недоимки по налоговым платежам и оперативно-инспекторской работе.

В 2001 году назначен начальником финансового управления администрации Староминского района, а спустя несколько месяцев становится руководителем финансового управления департамента по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края в Староминском районе. Проработав в этой должности 6 лет, Игорь Галась переходит в краевую администрацию на должность заместителя руководителя департамента по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края. В 2012 году назначен на пост министра экономики края. С октября 2015 года – вице-губернатор Краснодарского края.

Имеет звание «Заслуженный экономист Кубани».

Блиц-интервью

Каждому герою «Команды» мы предлагаем ответить на пять «КН-овских» вопросов:

– Ваше любимое блюдо?

– Мое любимое блюдо – вкусное блюдо. Очень люблю покушать. У меня прекрасно готовят и мама, и супруга. Часто впадаю в детство и с удовольствием ем селедку с картошечкой в мундире да квашеную капустку. Не могу жить без мяса, на столе всегда должна быть говядина или птица.

– Кем мечтали стать в детстве?

– Банально – космонавтом. Много читал научной фантастики, представлял, как буду бороздить просторы Вселенной. Но мечта не сбылась из-за роста – я оказался слишком высоким – 1 метр 98 сантиметров, а таких не берут в космонавты. Поэтому вынужден заниматься достаточно приземленной деятельностью – экономикой (смеется).

– Чему вы больше радуетесь: утру или вечеру?

– Смотря, чем они наполнены. Если утром ожидаются радостные события, то, конечно, утру. И наоборот. Если говорить с точки зрения биологических часов, то я, безусловно, сова: утром встаю тяжело, зато могу работать до поздней ночи.

– Если ваши близкие начинают укорять, что вы мало времени с ними проводите, какими словами объясняете, почему так получается?

– Они у меня понятливые. Обижаются, но молчат. Иногда укоризненно смотрят. Тогда срочно приходится идти на прогулку в ботанический сад или ехать за город.

– Самый лучший подарок, который вы получали на день рождения?

– Я больше люблю дарить подарки, чем получать. Почему-то всегда испытываю неловкость, когда мне что-то вручают. Но мне повезло, я родился 1 апреля. Поэтому всегда в этот день меня ожидают шутки, розыгрыши и улыбки. Что может быть прекраснее?

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от