Общество 17.12.2015 03:00

Невиновному бояться нечего

Невиновному бояться нечего

<em>В последнее время распространяется неофициальная информация о новом способе мошенничества...</em>

В последнее время распространяется неофициальная информация о новом способе мошенничества...

Его суть проста: якобы потерявшийся ребенок просит прохожего о помощи, а когда тот берется куда-то отвести сорванца, то появляются люди в форме полиции и начинают вымогать у человека деньги, угрожая преследованием за педофилию. Как не стать жертвой таких преступников, мы поинтересовались в полиции.

Комментирует начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Краснодарскому краю Мария Пирогова.

- Народная молва действительно передает из уст в уста похожие истории, но к нам в полицию не поступало никаких заявлений о таких мошеннических действиях. Так или иначе, лучше всегда быть начеку, чтобы не стать жертвой преступников. Если к вам обращается несовершеннолетний и просит о помощи, то, прежде всего, нужно серьезно отнестись к ситуации и сконцентрироваться. Выслушайте ребенка, обращая внимание на детали его рассказа и внешний вид, уточните кто он, откуда, как зовут родителей, не нуждается ли в медицинской помощи. Затем сообщите всю эту информацию в полицию и ждите на месте прибытия ее сотрудников. Чтобы избежать неприятностей, лучше просто передать ребенка им в руки, а дальше - это уже их дело.

Но если вы все-таки попали в ситуацию, при которой люди с полицейскими погонами без всяких оснований обвиняют вас в педофилии и вымогают деньги, то не поддавайтесь панике. Велика вероятность того, что они просто выдают себя за стражей порядка. Зачастую определить это можно по форме и служебному удостоверению - очень сложно учесть и качественно воспроизвести кустарным способом каждую деталь. Конечно, нужно точно знать, как именно они должны выглядеть. Такая информация есть в Интернете. Но в любом случае настаивайте на том, чтобы эти люди действовали строго в соответствии с законом: пусть оформляют протокол, доставляют в отдел полиции для разбирательства и так далее. Естественно, в случае мошеннической схемы никто этого делать не будет. Нужно понимать, что просто чьих-то слов недостаточно, чтобы обвинить человека в таком тяжком преступлении, как насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего.

Тому, кто не нарушал закон, нет никакой нужды платить не пойми за что. Тем ни менее, если в описанной ситуации у вас настойчиво требуют мзду, и при этом вы чувствуете, что вам угрожает опасность, то можно перехитрить злоумышленников. Скажите, что вам нужно сходить за деньгами и пообещайте отдать их позже в условленном месте, после чего немедленно обратитесь в правоохранительные органы. Там вы получите необходимые инструкции, которые помогут разоблачить преступников, кем бы они ни были.

Если вы считаете, что в отношении вас совершается преступление, то нужно сразу вызывать стражей порядка по телефону «02» или номеру ближайшей дежурной части. О нарушении закона самими сотрудниками полиции можно сообщать по телефону доверия ГУ МВД по Краснодарскому краю: 224-58-48. Еще один способ разоблачить оборотней в погонах - это сообщить о них в Следственный комитет России или прокуратуру.

Александр ВЛАСЕНКО

Загрузка...
Новости от