Общество 21.12.2015 03:00

Романтика, да не только

Романтика, да не только

<em>Ольга Дорофеева из станицы Калниболотской Новопокровского района считает работу доярки очень увлекательной</em>

Ольга Дорофеева из станицы Калниболотской Новопокровского района считает работу доярки очень романтичной

– С коровами тяжело, но в станице легкую работу искать – только время терять. После дождя двор размыло, чтобы пробраться к буренкам, приходится сменить городские «штиблеты» на сельские калоши: «Да, у нас не Рио-де-Жанейро»! – задорно балагурит веселая хозяйка по дороге к коровнику.

По словам Ольги, чтобы заниматься животноводством, нужна сельская закалка. Она с детства с коровами на «ты»: родители держали буренок, девчонкой помогала маме доить, чистить коровник, а потом сама восемь лет дояркой отпахала на ферме, так что знает коров, как свои пять пальцев.

На голос хозяйки протяжно отзываются из коровника рогатые «подруги».

– А вот и моя любимица – Февралька, родилась в ночь на Новый год, – Ольга улыбается и знакомит нас с мычащим «подарочком», который появился на свет под бой курантов.

– Понравилось встречать Новый год в коровнике? – выпытываю подробности столь экзотичного для горожан новогоднего «банкета».

Оказывается, корова Февралька как раз родилась в год Быка, по китайскому гороскопу, так что семья Дорофеевых встречала Новый год «супер правильно, как по фэн-шую», – шутит Ольга.

– Мы знали, что у стельной коровы вот-вот начнутся схватки, потому и приготовили ей удобное место, устелили пол свежей соломой, включили свет и были наготове. Муж гирлянду из цветных лампочек в коровнике повесил, сказал, для романтики, – вспоминает доярка свой самый необычный Новый год.

За здоровье «новогодней» телочки Дорофеевы подняли по бокалу шампанского и загадали, чтобы в семье никто не болел, был достаток. Ольга говорит, пока желания сбываются, и в этом трудолюбивой семье помогают… коровы.

– Дети окончили школу, поступили в институт, мы с мужем держим десяток коров, молоко не пропадает, со двора забирают приемщики. Каждый день «живые» денежки в карман капают, детям помогаем, а на столе всегда вкусные и полезные молочные продукты, – делится секретом семейного благополучия Ольга Дорофеева.

На вопрос, а есть ли в каждодневных хлопотах доярки место для романтики, женщина серьезно говорит, что без «изюминки» нельзя.

– Только романтика помогает радоваться рассвету, когда спешишь к утренней дойке в любую погоду, или новогоднему празднику, когда вместо банкетного стола сидишь рядом со стельной коровой. Люблю, когда с мужем и детьми дружно работаем на сенокосе, а потом отдыхаем в тени большого, ароматного стога и обедаем холодным молочком с буханкой хлеба… – мечтательно улыбается красавица-селянка.

Денис БАТОВ

Загрузка...
Новости от