Кубанские Новости
Общество

Вениамин Кондратьев обсудил тему газификации и задолженности за топливо

Вениамин Кондратьев обсудил тему газификации и задолженности за топливо

На совещании с органами местного самоуправления обсуждалась тема газификации региона и проблема задолженности районов за поставленное топливо.

На совещании с органами местного самоуправления обсуждалась тема газификации региона и проблема задолженности районов за поставленное топливо.

Краснодарский край - лидер в стране по уровню газификации. На Кубани голубым топливом обеспечено почти 80% территории, в целом по России - 65,4%. В то же время регион имеет и большую задолженность за поставленный газ.

- Мы целый год над этой проблемой работали, а наработали задолженность еще плюс 300 миллионов. Самая большая цифра у Сочи - она составляет 50% от просроченной задолженности всех теплоснабжающих предприятий края, - привел данные вице-губернатор Андрей Алексеенко.

Также среди муниципалитетов, накопивших долги, заместитель главы региона назвал Калининский, Крымский, Крыловский, Кущевский, Ленинградский, Северский, Славянский, Староминский, Темрюкский, Успенский, Усть-Лабинский, Щербиновский районы.

На совещании отметили, что одной из причин высокой задолженности является изношенность сетей, в некоторых территориях ее уровень достигает 70-80%. Кроме того, вызывает вопросы и работа самих муниципалитетов, которые заключают договоры с фирмами-посредниками. Так случилось в Славянском районе, где частная компания взяла в аренду тепловые сети, накопила долги, а теперь муниципалитет судится с фирмой, пытаясь вернуть сети обратно.

- Не надо плодить посредников между поставщиками и конкретными потребителями коммунальных услуг, - призвал Вениамин Кондратьев. - Кто от этого выигрывает? Население уж точно не выигрывает. Кстати, жители края платят. Но они хотят платить только за то, что сами потратили. Если мы уберем посредников, тогда и в квитанциях будет реальная сумма за газ. А сегодня люди возмущаются, потому что там еще и затраты посредника заложены. Если посредники гасят задолженность или сети модернизируют, тогда ладно. А если результата нет, давайте с ними заканчивать.

Высокий уровень газификации Краснодарского края стал возможным благодаря тесной работе с компанией «Газпром». Вениамин Кондратьев напомнил, что на прошлой неделе во время встречи с председателем Совета директоров Виктором Зубковым обсуждались вопросы газификации региона. Однако растущие долги не играют ни на имидж края, ни на дальнейшее сотрудничество с госкорпорацией, сообщает пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от