Кубанские Новости
Общество

Известна судьба кубанца, пропавшего без вести в годы войны

Известна судьба кубанца, пропавшего без вести в годы войны

Сочинский поисковик установил обстоятельства гибели краснофлотца Семена Шубного. Его родственники живут в Ейском районе.

Не один год житель Сочи Арут Варваштян занимается архивными работами – он возвращает из небытия бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Недавно поисковик «раскопал» информацию о Семене Корнеевиче Шубном. Он уроженец станицы Камышеватской Ейского района 1910 года рождения. Был машинистом котельной на военно-транспортном судне «Севастополь». Удалось документально подтвердить, что Семен Корнеевич, числившийся пропавшим без вести, погиб 10 августа 1942 года. В этот день корабль, следовавший из Туапсе в Поти, был потоплен фашистами в районе Лазаревского. На его борту находились раненные и эвакуированные. Из 924-х человек спаслись всего 130.

Как уже сообщали «КН», в Лазаревском районе Сочи 9 мая планируется открытие стелы. На ней будут высечены имена 250 солдат и 65 матросов. В том числе и Семена Корнеевича Шубного. Все они погибли в годы Великой Отечественной войны на земле и в море, защищая южный город.

Арут Варваштян разыскал внука погибшего краснофлотца. Геннадий Шубный, как и дед, уроженец Камышеватской. Живет в родной станице он и по сей день, прошел «горячие точки», служил в милиции, сейчас работает в местной пожарной части.

- Для нашей семьи это большое событие. Теперь мы знаем, при каких обстоятельствах погиб наш родной человек. Он больше не пропавший без вести. Бабушка рассказывала, что дед, который работал по партийной линии, и у которого была бронь, пошел на фронт добровольцем. Он настоящий защитник Отечества. Кстати, как и дед, отец и я, служили именно на флоте, - поделился с «КН» Геннадий Шубный. – У нас сохранилась фотография Семена Корнеевича. С ней мы каждый год встаем в ряды «Бессмертного полка». А 9 мая обязательно поеду на открытие памятника в Лазаревское, возьму с собой дочь. Будем бывать там каждый год.

Показать еще