Общество 21.03.2016 17:08

Детки-лучики

Детки-лучики

Сегодня в мире отмечают День человека с синдромом Дауна. Дата символически обозначает 21-ю хромосому, которая у таких людей, в отличие от остальных, присутствует сразу в трех копиях. Получается, по календарю, 21-е число третьего месяца. В этот день принято проводить научные симпозиумы и конференции, посвященные генетическим проблемам. Но мы не будем углубляться в причины развития синдрома Дауна. Оставим это медицине.

«Кубанские новости» решили рассказать о «солнечных детях», живущих в нашем крае. Эпитет подходит этим ребятам на все сто процентов. Это самые улыбчивые дети, всегда готовые искренне обнять других и подарить частичку тепла. А еще, безусловно, талантливые. Вспомните актера театра «Простодушных» Сергея Макарова, адвоката и спортсменку Паулу Саж, художника Раймонда Ху, модель Джейми Брюэр. Все они добились успеха, несмотря ни на какие лишние хромосомы. Возможно, среди героев нашей сегодняшней публикации растут будущие чемпионы, артисты, педагоги и музыканты.

Подруги

Сочи

Наш корреспондент Ольга Захарова пообщалась с двумя очаровательными сочинками, подругами Настей и Лолитой. Девочки увлекаются танцами, гимнастикой, прекрасно ладят с другими детьми и животными.

Настя Бутылкина, 7 лет

Мама Светлана называет свою дочку домашним ребенком. Маленькая Настя очень любит проводить время за книжками и рисованием. А еще она частенько помогает родителям по дому: наводит порядок и режет салаты. Три дня в неделю Настя ходит в детский сад. Здесь малышке очень нравится играть с другими ребятами. Благодаря этому, девочка стала более открытой, легче идет на контакт с детьми. До этого Настя была стеснительной. Во время нашей встречи Настя и ее подруга Лола как раз репетировали «Танец матрешек», который они подготовили на утренник.

  • Когда Настя родилась, было страшно, - поделилась воспоминаниями мама Светлана. – Неизвестность полная, что делать с таким ребенком, каким он вырастет. Со временем я поняла: это такие же дети, как и другие. И сколько в них вкладываешь труда, усилий, сколько занимаешься, такая отдача и будет.

Лолита Стронская, 8 лет

Маленькая Лолита ведет активный образ жизни. Скучать ей не дают три сестры, с которыми малышка проводит много времени. Девочки и на гимнастику вместе ходят, и дома играют. Одно из самых любимых занятий Лолы – канистерапия – лечебные уроки с собаками. Ей так нравится гулять с четвероногими, что в апреле Лолу пригласили принять участие в выставке собак в качестве сопровождающей. Еще Лола очень самостоятельная: в коррекционном интернате, где она учится, девочка - главный помощник воспитателей.

- Если бы не Лолита, многое в жизни прошло бы мимо меня, - рассказывает мама Ольга. – Благодаря ей я стала больше улыбаться. Это же солнечные детки, они всему радуются. И я вместе с Лолой научилась этому.

Мамины солнышки

Станица Кавказская, Кавказский район

Собкор «Кубанских новостей» Денис Батов встретился с целой семьей, которая не побоялась взять на воспитание четверых приемных детей, трое из которых с синдромом Дауна. О своих малышах Денису рассказала мама ребят Ольга Соловьева.

- Наш «первенец» - Дианочка, ей 4 года, в семье с мая 2015 года. Она красивая, умная, добрая, ласковая, самостоятельная, смелая, смешная. Моя замечательная помощница. Ее улыбка может осветить всю комнату. Все, кто однажды познакомился с ней, не могут остаться равнодушными к этой милой, солнечной крошке.

Осенью того же года в нашей семье появился Славик. Сейчас ему 6 лет. Мальчик очень ласковый, душевный, чувствительный, ранимый, музыкальный, настоящий миротворец. Мы верим, вместе с ним в семью пришло добро.

С нашим «новичком» Семеном связана трогательная история. Когда забирали из детского дома Славика, он прятал его обувь, не хотел расставаться с другом. А потом бежал по коридору за нами… Мы не могли забыть этого мальчугана и через два месяца вернулись за ним. Сколько было радости! Ради этого стоит жить. Семе 4,5 годика. Он преданный, добрый, эмоциональный и, немножечко упрямый. Настоящий борец – наш защитник, богатырь.

Большинство из того, что они не умеют делать - это следствие того, что с рождения дети находились в детском доме. Я верю, скоро мы догоним в развитии сверстников, уже есть хорошие результаты. Каждый «солнечный» ребенок особенный, со своим характером и темпераментом. У них доброе сердце, они быстро прощают обиды. Такие дети - не обуза, не «горе горькое», не приговор. Они Божий подарок, как и любой ребенок.

Детки с синдромом Дауна - веселые, озорные, добрые, шустрые или не очень. Застенчивые и смелые, спортивные или музыкальные, послушные или упрямые. Они такие же дети. Об этом должны знать все! По статистике 85% детей «солнечных» деток, мамы оставляют в роддоме. Это печально. Детки должны жить в семье. Я уверена, уровень их жизни – это индикатор нашего общества.

Я петь хочу!

Краснодар

Наш корреспондент Евгения Яковенко познакомилась с краснодарской семьей, где растет «солнечный ребенок» и послушала выступление ансамбля «Музыкальная палитра», где обычные дети и ребята с синдромом Дауна поют вместе.

Восьмилетняя Алина – первенец в семье Широбоковых. Озорная девчушка не сидит на месте – то, красуется в новом платье у зеркала, то обнимает и кружит младшего Егорку. С пятилетним братиком Алина не расстается ни на минуту.

- Егору сейчас пять. Но он многому учит сестренку. Где-то даже мы с папой так не объясним, например, букву или цифру, как он. А Алина всегда держит Егорку за руку, готова его защищать и оберегать. Мы не разделяем наших детей. И всем родителям, у которых родился «солнечны» ребенок хочу посоветовать – просто любите их и не делайте разницы между ними и другими детьми, если они есть в семье, - поделилась Юлия Широбокова.

Алина мечтает петь на большой сцене. Сегодня мама привела ее послушать, как выступает краснодарский вокально-инструментальный ансамбль «Музыкальная палитра». Здесь обычные дети поют вместе с «солнечными». 12 ребят с синдромом Дауна от 7 до 17 лет занимаются в ансамбле уже два года.

- За это время мы сделали большие успехи, - гордится воспитанниками руководитель Анастасия Артюшина, - благодаря голосовым упражнениям, музыкотерапии мы раскрываем зажатое психо-эмоциональное состояние таких деток. И если сначала мы пробовали себя только в классе, то сегодня выходим на большие площадки – это Дом культуры учащейся молодежи, торговые центры, нас в Армавир пригласили, куда приедет Никас Сафронов.

После выступления маленькие артисты наперебой рассказывали о том, кем хотят стать. Подростки Гай, Женя и Настя хотят выступать или играть в театре.

- Я очень люблю петь и танцевать. У меня вся душа радуется, - лучезарно улыбается Гай.

И только 17-летняя Татьяна, которая перед выступлением деловито помогала руководителю строить ребят, выбрала серьезное и ответственное дело.

- Я хочу быть учителем. Буду помогать таким, как я. Учить истории, русскому и этике.

Чтобы мечта стала реальностью, Татьяна сегодня занимается не только дома, но и дополнительно учится по интернету.

Ольга ЗАХАРОВА, Денис БАТОВ, Евгения ЯКОВЕНКО

ФОТО: Станислав ПАВЛОВ, Юрий ХОДЗИЦКИЙ, снимки из архива семьи Соловьевых.

Загрузка...
Новости от