Кубанские Новости
Общество

Евгений Змиев: «Законы должны быть понятными»

Старт предвыборной гонке на Кубани дал Евгений Змиев, первым зарегистрировавшись в предварительном голосовании партии Единая Рос

– Вы имеет опыт работы в исполнительной власти и на муниципальном уровне, и на краевом. Занимали руководящие посты в крупных корпорациях. Но депутатом даже районного совета никогда не были. Почему сразу решили идти в Госдуму?

– Вряд ли у меня получится какой-то оригинальный ответ, но он таков – почувствовал, что пришло время. В какой-то момент я понял, что объем накопленных знаний превысил критическую массу обычного созерцателя. Я привык принимать решения, от которых зависит благополучие большого количества людей. И всегда основывался на законах логики и здравого смысла. Как показало время, мои решения были правильными. При этом я постоянно сталкивался с совершенно алогичными нормами и законами, которые очень осложняют жизнь.

– Вы о несовершенстве законодательства?

– Именно. Я решил баллотироваться сразу в Госдуму потому, что у меня есть предложения по корректировке существующих законов. На местном и региональном уровне их невозможно принимать, часто эти инициативы выходят за барьеры федерального законодательства. Замечу, очень здравые предложения отвергаются. На мой взгляд, это совершенно неправильно. Давно доказано, что безоговорочно исполняются те законы, которые людям понятны, логичны и идут во благо. К сожалению, у нас с этим не все гладко.

– Примеры в студию можно?

– Самый яркий – фонд капремонта.

За оплату по факту

– Будучи кандидатом экономических наук и финансовым директором с многолетним стажем, не берусь однозначно оценить ситуацию со сборами на капремонт. Пока я вижу только разнобой цифр из разных источников. А ведь должно быть наоборот – просто и понятно обычному человеку со школьным образованием. В мутной воде, как известно, рыбу ловят пройдохи. Иначе как объяснить периодически возникающие скандалы. То с неожиданно щедрым премированием работников фонда по итогам 2015 года. То с двойным непрохождением теста на профпригодность очень красивой и образованной руководительницы Краснодарского краевого фонда капитального ремонта многоквартирных домов и иже с ними.

– Все чаще звучат призывы вообще упразднить фонд капитального ремонта…

– Не нужно меня подталкивать к обсуждению действий оппозиционных партий. Да, они предлагают все отменить и вернуть, как было. Вот только мало кто помнит, что было плохо. На самом деле капремонт очень нужен. Просто в силу неизвестных мне причин его уродливо реализуют. Поэтому я предлагаю перейти от авансового метода сбора оплаты со всех подряд к подомовой оплате, по факту капремонта и в рассрочку. То есть ремонт сделали, а потом только вы за него расплачиваетесь 20 – 30 лет.

– А деньги откуда брать на «первый выстрел»?

– Самое удивительное заключается в том, что денег в нашей стране вполне достаточно. Невзирая на нефтяные цены и прочие неприятности. Средства просто нужно правильно распределить. Например, первоначальным источником финансирования капремонта могут являться Фонд национального благосостояния, средства Госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», можно, в конце концов, выпустить длинные гособлигации целевого займа с фиксированной доходностью. Добавьте сюда возврат денег из Госкорпорации «РОСНАНО» (Чубайс), показавшей свою неэффективность, и все сложится в очень стройный пазл. Починить в первую очередь дома, которые критично нуждаются в ремонте, а потом взяться за все остальные. И брать деньги с жильцов не вперед, а за выполненную работу. То есть тебе дом сегодня починили, а ты за него расплачиваешься потом. Наши граждане – удивительно сознательный и выдержанный народ, но до тех пор, пока понимают, за что они платят и кому. Это должно лечь в основу.

– А если я купил квартиру в починенном доме, то я потом должен и за ремонт платить?

– Ну вы же въехали в хороший дом. Отчего вы не должны платить? Логика где? Я же говорю, что главная проблема нашего законодательства заключается в том, что оно слишком инертно. Порой нелогично в вопросах нашего благополучия. И непрозрачно. Собственники квартир в доме, где проводится капремонт, должны получить права доступа к плановым сметам и объемам работ, а также возможность осуществлять контроль за качеством и объемами фактически выполняемых работ, приглашать экспертов за счет фонда. Такой подход позволит не допустить необоснованного завышения плановых объемов работ, приписок при их выполнении и коррупции в сфере капремонта. Проще говоря, все будут понимать, сколько платить и кому. А при нынешней ситуации, когда инфляция составляет двузначные цифры, никто не может быть уверен в том, что сдаваемых им денег на ремонт, который проведут через 10 – 20 лет, хватит. Предсказуемость отношений должна быть.

Лечиться по Кодексу

– Капремонт – очень популярная тема. На ней многие наберут свой политический авторитет. Еще есть предложения?

– Безусловно. Но про капремонт я бы с вами поспорил, потому как все о нем говорят, а никто реальных предложений не делает. Ну да, я свою инициативу объяснил. С другой стороны, вас никогда не ставило в тупик то, что у нас есть Водный кодекс, Лесной, Воздушный и так далее, но нет никакого стройного документа по здравоохранению? Знаете, сколько у нас кодексов? 19! То есть деревья все посчитали. Как и кому летать объяснили, а про лечение – «и так сойдет».

– И в чем проблема?

– Традиционно медицина занимает одну из лидирующих позиций в рейтингах коррупционных отраслей и жалоб населения. Я считаю, что беда – в отсутствии четких правил игры. То есть кодифицированного свода законов, по которым врачи и пациенты могут выстраивать взаимоотношения. Сегодня здравоохранение работает по системе каких-то никому из обывателей не известных внутриведомственных документов, актов, приказов министерства и прочих инструкций, даже приказов главврачей. Но нет единого общего Медицинского кодекса. Того самого документа, который один отрегулирует все отношения и снимет вопросы.

– То есть вы искренне считаете, что принятие Медицинского, или как там вы его называете, кодекса может решить проблему здравоохранения?

– Сразу ничего не получится. Ни у кого и никогда. Важна система. Знаете, почему я вступил в Единую Россию? Ответ прост – это партия, которая, находясь в статусе правящей, занимается решением хозяйственных проблем. Можно сколь угодно критиковать существующий строй и наживать на этом политические очки, но работать все равно кому-то надо. Не балаболить, а пахать. Медицинский кодекс – проект не одного года. Но когда он появится, человек сможет понять, как его будут лечить и до какого результата. Государство должно стать организатором медицины, как бесплатной, так и платной. Оно задает стандарты, которым следуют врачи и пользуются пациенты. Оно обязано выносить все правила на суд общества и только по его согласию вводить их в действие. Медицина – это непаханое, конфликтное поле, в которое мало кто хочет лезть, по причине отсутствия тех самых политических дивидендов, о которых мы с вами начинали говорить. Я в Госдуму иду не для того, чтобы защитить свой бизнес или родственников. Мне по-настоящему нужно воплотить идеи, которые я считаю полезными.

Дети – и деньги!

– В вашей предвыборной программе, состоящей из восьми пунктов, есть тема, посвященная детским садам. На официальном краснодарском уровне нас убеждают, что очереди в них нет. Но вы как член правящей партии можете услышать матерей, которые устали стучаться в закрытые двери и объяснять, что в садиках решили проблему нехватки мест за счет добавления коек и увеличения групп до 40 человек?

– Опять же логика. Один из «майских указов» содержит четкое указание решить этот вопрос и обеспечить всех детей местами. Произведя несложные экономические расчеты, мы можем вывести расчетную стоимость содержания ребенка в детском саду, которое финансирует государство. А если ребенок не ходит в детский сад? Нет места? Кому деньги идут? Еще есть масса мам, которые не хотят отправлять ребенка в перегруженную группу или в далекий детский сад. Они сами за ним следят или по-другому решают этот вопрос. Так почему семьям не дать возможность выбирать: место в детском саду или ежемесячная денежная компенсация на руки вместо него. За эти деньги можно собирать детей в семейные группы домашнего содержания или частично оплатить частный детский сад. А государство поможет в любом случае.

– То есть вы вот так просто…

-–Да, компенсации сократят и ускорят очереди в муниципальные детские сады, так как условно занятые места добровольно высвободятся или семьи переориентируются на домашние и иные удобные формы организованного содержания и воспитания детей. Выполнение «майских указов» резко ускорится.

– Евгений Евгеньевич, очень хорошо это выглядит в разговоре. Но насколько вообще это реально?

– Когда в начале нашей встречи я сказал о критической массе, не пошутил. Я не олигарх. Не человек, который хочет защитить свой бизнес. У меня нет жены, «везучей» до бизнеса, как стало модно. Я просто знаю, что делать и как – во благо русских и россиян, и уверен в своих силах, не обладая штабами помощников и штатами пиарщиков. Именно новых людей с новой повесткой призвала Единая Россия на эти праймериз. И я пришел первым! 22 мая покажет, дадут ли мне избиратели свои голоса, чтобы я на выборах сразился с оппозицией и донес свои инициативы в Госдуму.

Вам понравились мои предложения? Хотите поддержать? Давайте общаться в социальных сетях. Мои страницы: на фейсбуке, вконтакте, твиттере

ДОСЬЕ

Евгений Змиев родился 23 февраля 1976 года в Краснодаре.

Образование: окончил с красным дипломом промышленно-экономический факультет КубГТУ в 1998 году. Кандидат экономических наук («Экономика и управление народным хозяйством»), тема диссертации: «Организационно-экономические механизмы управления развитием малых промышленных предприятий».

Карьера: работал в органах городской и краевой власти. Занимал руководящие должности в крупных компаниях, куда отбирался в результате победы в открытых конкурсах. В прошлом году создал малое предприятие в области управленческого консалтинга. Член совета директоров ОАО «Агентство развития Краснодарского края», ОАО «Наследие Кубани», ОАО «Кубань Экспресс-Пригород».

Девиз: нет нерешаемых проблем, если к ним подходить системно

Фото Тамары Симоновой.