Это одна из самых ценных и плодовитых промысловых рыб. Но бесконтрольный вылов может привезти к резкому сокращению ее популяции. Тревожные звоночки уже есть: если раньше кубанские рыболовецкие бригады добывали калкана весом до пятнадцати килограммов, то сегодня считается большой удачей поймать шести - семикилограммовую рыбину. На защиту камбалы встали пограничники и сотрудники УФСБ России по Краснодарскому краю. Они ежедневно патрулируют акваторию. В один из таких рейдов в районе Анапы вместе с ними отправились корреспонденты «Кубанских новостей».
Курс – «Анапская банка»
Запрет на лов калкана в Черном море двухэтапный – с 1 апреля – по 31 мая на участке от реки Псоу до мыса Дооб, а с 1 по 30 июня – от Дооб до мыса Панагея. Но есть место, где камбальные сети и крючья нельзя закидывать круглый год – это «Анапская банка» (авт. «банка» - навигационный термин, обозначающий возвышенность на морском дне). Именно туда и отправляемся. У причала стоит пограничный катер, он доставит рейдовую группу на большой сторожевой корабль, который уже ждет в нескольких сотнях метров от берега.
Катер на резиновой подушке легко прыгает по волнам, и встает у корабельного борта. Еще пару метров вверх по веревочному трапу, и я с фотокорром на палубе. Вместе с нами на борт поднимается Алексей Гузь, начальник Черноморской государственной зональной инспекции пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю. За пять лет работы он изучил все хитрости браконьеров и уловки нечистых на руку владельцев промысловых судов.
- Камбала не только вкусная, но и дорогая рыба. Сегодня на рынке килограмм калкана торгуется наравне с осетриной! Потому рыбаки идут на всякие ухищрения. Ставят сети без маркировки. Вроде как бесхозные. Или вообще без поплавка. Притапливают их, место запоминают, а ночью грузят улов в лодки.
У пограничников свои методы борьбы с нарушителями. Береговая охрана, катера и сторожевые корабли работают вместе. С суши команды, которые находятся в море, получают сигналы о том, какие рыболовецкие суда сегодня вышли в море, на вылов каких водных биоресурсов имеют разрешение, в каком объеме и когда должны вернуться. Вот и сейчас в командирской рубке оживленно.
- «Берег», «берег», запрашиваю обстановку.
- Я «берег». Докладываю - в море вышло маломерное судно «Темп».
Команда корабля и Алексей Гузь по карте отслеживают квадрат, где сейчас должна быть лодка. К этому судну у пограничников особое внимание. В прошлом году его владельца уже привлекали к ответственности за нарушение режима государственной границы и правил рыболовства. Через пару минут пеленгатор засек лодку. Но и на ней тоже заметили сторожевой корабль. И «Темп» прибавил темпа. Судно проворно повернуло к берегу.
- Это неспроста, - смотрит в бинокль Алексей Гузь, - у них еще несколько часов на разрешенный лов, в основном шпрота. Но ничего. На причале «Темп» уже ждут. Там проверят и документы, и что у них на борту.
Дальше без происшествий. И командир корабля Сергей Шкумаев принимает решение разведать обстановку за пределами «Анапской банки». Здесь лов камбалы для законопослушных бригад разрешен, но периодически попадаются те самые сети без маркировки, а это уже прямое несоблюдение норм рыболовства. Кроме того, главную задачу – охраны государственной границы никто не отменял – нужно проверить, нет ли поблизости нарушителей правил пограничного режима и контрабандистов.
Проходит час, за который мерный гул корабельных двигателей нарушают только крики чаек и плеск дельфинов. Бесстрашные афалины выпрыгивают из воды перед самым корабельным носом. И вдруг команда – «все по местам». На горизонте неопознанное судно. По команде сторожевого корабля, оно ложится в дрейф. На воду спускают катер. Пограничники готовы к любой внештатной ситуации, а потому каски, оружие и бронежилеты – обязательная часть экипировки. К счастью, в этом случае они не пригодились. Лодка «Жемчуг» с четырьмя рыбаками закон не нарушала, все документы у бригады в порядке.
В одной сети
Зато пока пограничники досматривали «Жемчуг», пеленгатор на сторожевом корабле засек белый поплавок. Это значит, что на глубине расставлены сети. Катеру дали команду – проверить снасти. Предположение подтвердилось – никаких обозначений нет. Видимо, хозяин не хотел «светиться». Недаром. Как только сети с 70-метровой глубины начинают затягивать на борт, все становится понятным.
- Посмотрите, размер ячеек, аккурат, под камбалу – 175 миллиметров, - показывает Алексей Гузь, - специально рассчитаны, чтобы в них больше рыбы запутывалось. Типичные браконьерские сети. Причем поставили недавно, они даже как следует в воде не размокли.
Зато рыба уже попала в западню. На борт вытаскивают калканов приличных размеров. Надо помочь камбале. Здесь дорога каждая секунда. Инспекторы, ловко орудуя ножами, освобождают рыбу от пут и отпускают в море. Вместе с камбалой в сетях запутались еще одни донные обитатели – скаты. Им просто так не помочь. Эти экземпляры вооружены ядовитыми шипами и могут запросто уколоть своих спасителей. Но выход есть – пограничники надевают толстые перчатки. Теперь шипы им не страшны. И скаты один за другим отправляются в воду. Так вторую жизнь получили 8 камбал и 12 скатов.
Что охраняем, то не едим
На борт корабля подняли больше километра браконьерских сетей. Не трудно представить, какой ущерб они могли нанести, если простояли хотя бы сутки. Теперь это вещественные доказательства. Сети опечатают и отправят на берег. По факту обнаружения составили административный протокол. Будет проведено расследование, оно поможет установить владельца.
- Хозяин обязательно найдется и будет наказан. Мы совместно с коллегами из УФСБ России по Краснодарскому краю установим, какие еще лодки находились сегодня в этом квадрате, кто недавно приобретал камбальные сети, потому что снасти совсем новенькие и далеко не дешевые, - прокомментировал Алексей Гузь, - в целом могу сказать, что благодаря таким совместным действиям береговой охраны, экипажей сторожевых кораблей, нас – инспекторов, нарушителей с каждым годом становится меньше. Но любители легкой наживы все равно попадаются. Слишком велик соблазн получить хорошие деньги. Кстати, такие вот умельцы потом легко обманывают отдыхающих. Обрубают у скатов хвосты и продают их доверчивым туристам под видом камбалы. Килограмм ската стоит 30 рублей, а килограмм камбалы – 1000-1200, чувствуете разницу?
Кстати, сами пограничники рассказали – камбалу, которую охраняют, не едят даже в периоды, разрешенные для ловли. Получается, есть люди, как в моем с детства любимом мультфильме, которые делают добро и бросают его в воду. Только на прошлой неделе они подняли больше 3 километров браконьерских сетей и спасли 40 камбал и 30 скатов.
- В период запрета добывать камбалу сетями и крючьями на участках, где нереститься рыба, нельзя как промысловым бригадам, так и рыбакам-любителям.
- Браконьерские камбальные снасти способны вылавливать донного калкана на глубине до 100 метров.
- Икра у камбалы-калкана созревает только к семи годам, а значит бесконтрольный вылов этой рыбы, может со временем привести к ее полному исчезновению в Черном море.
- Штрафы за незаконную добычу черноморской камбалы варьируются от 2 до 200 тысяч рублей. Самые крупные касаются юридических лиц.
Фото Юрия Ходзицкого