В каждой семье нашей страны хранятся горькие воспоминания о трагических событиях Великой Отечественной войны. Помним о них и мы.
Мы с бабушкой составляли генеалогическое дерево. И оказалось, что 6 моих предков участвовали в той ужасной войне. Бабушка хранит военные реликвии своего отца: 2 фотографии, его медали, благодарность, подписанную Сталиным. А еще есть несколько тетрадей, уже выцветших от времени. В них – «исповедь» прадеда.
У него было тяжелое детство. Он и его брат Иван рано остались без родителей, приходилось учиться и работать. Сергей разносил почту по окрестным селам, и в почтовой сумке всегда лежал учебник алгебры. Я думаю, что его гены передались моей бабушке – она стала учителем математики, я тоже люблю математику. А вот писателем никто из его троих детей не стал. Но мы с бабушкой восхищаемся его описанием природы: «Сосны и ели оделись в причудливые белые шубы, под ногами неистово и сердито скрипит от холода снег. Ветер стих, и как-то вдруг из-за верхушек деревьев выкатилось солнце. Тысячами разноцветных огней заискрилось и заиграло оно в окутавшем лес инее». А ведь все это он замечал, когда с группой партизан-подрывников шел взрывать железнодорожную ветку, ведущую на Брянск. В одном из таких походов погиб его брат Иван.
Наверно, наблюдая за природой, дедушка старался не думать о тех тяжелых испытаниях, которые выпали на его долю, ведь ему тогда было всего 16 лет. Он пишет: «До войны лес и зимой жил полной жизнью. То тут, то там можно было видеть улепетывающего во все лопатки зайца. От кустов рябины на большие расстояния слышалась сорочья ярмарка, важно выступал снегирь-генерал. Сейчас ничего этого не было. Только удивительно четкий стук дятла-работяги нарушал мертвую тишину». Спустя 3 часа эту тишину нарушили мощные взрывы: это партизаны подорвали полотно железной дороги. Возвратившись в отряд, командир группы доложил: «Задание выполнено. Группа потерь не понесла».
В 18 лет Сергей Сергеевич был призван в действующую армию. Воевал в составе 263-й Сивашской стрелковой дивизии 997 ордена Кутузова Кенигсбергского полка 1-го Прибалтийского фронта в звании младшего сержанта. Он награжден Орденом Боевого Красного Знамени, Орденом Славы 3-й степени, медалью «За отвагу», медалью «За штурм Кенигсберга». Бабушка вспоминает, что отец всегда говорил громко и объяснял это тем, что служил в артиллерийских войсках. Бабушка тоже разговаривает громко: «Я же дочь артиллериста!»
В конце войны при штурме Кенигсберга прадед был тяжело ранен, и, по его выражению, «2 года провалялся по госпиталям». Бабушка помнит, какие глубокие шрамы были у него на груди и на руке.
В совхозе «Советский» Ейского района Сергей Сергеевич проработал агрономом последние 10 лет своей жизни. Его фамилия высечена на поклонном камне, установленном в парке Победы нашего поселка.
Каким был мой прадед? Бабушка говорит: «Простым советским человеком». А я думаю, что мой прадед – герой. Он не испугался фашистов и с молодых лет защищал свою страну, защищал меня, своего правнука. И «исповедь» он оставил для меня и для других своих потомков, чтобы мы помнили, что ничего нет лучше нашей родины – России.