Кубанские Новости
Общество

В Абрау-Дюрсо проходит фестиваль «О, да! Еда!»

В рамках мероприятия состоялась конференция «Развитие винно-гастрономических маршрутов России», в ходе которой обсудили новые точки роста направления.

Мероприятие проходит в эти выходные при поддержке министерств культуры, сельского хозяйства РФ, Ростуризма и администрации Краснодарского края.

В рамках фестиваля состоялась конференция «Развитие винно-гастрономических маршрутов России». По мнению участников, сегодня путешественников привлекает именно сочетание местных блюд и напитков, и это уже давно взяли на вооружение в мировых туристических центрах. В России в целом и на Кубани в частности есть огромный потенциал для развития этого направления.

Как отметила представитель Всемирной туристской организации при ООН Алла Пересолова, эногастрономические особенности той или иной страны – это 30 процентов мотивации путешествия.

– Сегодня Россия, в первую очередь Краснодарский край, активно выстраивает платформу эногастрономического туризма, – акцентировала эксперт.

По словам руководителя департамента министерства сельского хозяйства РФ Александра Иванова, развитие виноградарства и виноделия является сегодня приоритетом. Он также подчеркнул, что туризм – это наиболее эффективный способ продвижения виноделия.

Кроме того, уже разработана концепция развития винодельческой отрасли до 2025 года, где учтены точки роста и предусмотрены меры поддержки. С документом можно ознакомиться на сайте Минсельхоза РФ.

Как отметил Иванов, на сегодняшний день государство компенсирует до 70% инвестиций, вложенных в производство.

В свою очередь, начальник управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Минсельхоза Кубани Олег Толмачев рассказал, что эногастрономический туризм в регионе уже активно развивается. Свои «винные маршруты» реализуют Абрау-Дюрсо, Лефкадия, Фанагория, Кубань-Вино и Саук Дере.

По мнению экспертов, именно туризм может решить сразу несколько важных задач: рассказать о качественных продуктах и напитках, привлечь внимание к местному производителю, а также создать благоприятную среду для бизнеса. И на Кубани эти задачи уже успешно решаются.

Как рассказал СМИ по итогам конференции руководитель Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, до конца 2016 года планируется создать ассоциацию эногастрономического туризма, в которую помимо виноградарей и виноделов войдут ведущие отельеры и рестораторы страны и Краснодарского края, сообщает пресс-служба администрации региона.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies