Кубанские Новости
Общество
Юлия Коваленко-Николаева

Первый раз – в первый класс

Первый раз – в первый класс
Фото: Екатерина Тырышкина

Сегодня во всех школах Краснодарского края пройдут торжественные линейки, посвященные новому учебному году. Мы же накануне 1 сентября спросили у известных жителей региона и людей, связанных с Кубанью, помнят ли они свой первый поход в школу.

Но прежде чем вы начнете читать школьные воспоминания наших героев, попробуйте узнать их на детских фотографиях.




1.JPG


Владимир Порханов, главный врач краевой клинической больницы № 1 им. профессора С. В. Очаповского, Герой труда России, академик РАН.

Владимир Порханов родился 25 апреля 1947 года в Краснодаре. В 1965 году окончил среднюю общеобразовательную школу №2 в родном городе, что находилась на углу улиц Ленина и Красноармейской. А свое первое 1 сентября он помнит, словно это было вчера.

- Вместе с ребятами мы пришли в школу, счастливые. Нас встретила наша первая учительница - Мария Семеновна Пятигорская. После этого мы познакомились с завучем школы Семеном Соломоновичем Шишманом и многими другими. Я помню всех учителей, они сыграли огромную роль в нашей жизни. С одноклассниками продолжаю общение до сих пор, - поделился Владимир Порханов.

В первом классе семилетний Вова мечтал стать моряком, но потом выяснилось, что у мальчика – близорукость. И в итоге он стал известным на весь мир хирургом с золотыми руками.

квадр.jpg


Виктор Захарченко, художественный руководитель Кубанского казачьего хора.

Знаменитый худрук «Кубанского казачьего хора», народный артист России Виктор Захарченко учился в станице Дядьковской Кореновского района. Он уже тогда знал, что хочет стать музыкантом. Интересно, что первым потенциал мальчика разглядел педагог по ботанике, который увлекался музыкой. Он не раз повторял ученику: большой музыкант из тебя получится. Вот и напророчил.

Первышов.jpg


Евгений Первышов, мэр Краснодара

- У всех первоклашек воспоминания примерно одинаковые: по-летнему теплый сентябрьский день, линейка, школьная форма, тяжелый портфель. Я помню, как первый раз отправился в первый класс краснодарской школы № 48. Мысленно возвращаюсь в тот день, и кажется, что и не было никакого волнения, наоборот - новые друзья, предвкушение чего-то большого. И первые оценки - в основном, хорошие.

С первого класса мы писали чернильными перьевыми ручками. Не всегда получалось аккуратно, тетради и пионерский галстук часто были в кляксах, зато выработался красивый почерк.

Кстати, класс у нас был дружный, и со многими мы поддерживаем отношения и сегодня. Школу вспоминаю с теплотой, это было очень интересное время. Спасибо, что напомнили о том светлом и красивом дне - 1 сентября, поделился Евгений Первышов.

328029.jpg


Константин Мержоев, выдающийся путешественник Кубани и России.

Окончил школу в селе Марьины Колодцы, что в Минераловодском районе Ставропольского края. Первой учительницей была Людмила Ивановна Каневец.

- Это были советские времена. Тогда в первом классе я учился во вторую смену, а в то время, когда нужно было выходить из дома и идти на уроки, начиналась передача «В гостях у сказки», - рассказывает Константин Мержоев. - Помню, иду учиться, а самого аж от злости распирает. Прихожу в школу - а там половины класса нет, остались дома смотреть программу. Потом и я стал прогуливать, чтобы насладиться любимой передачей. Людмила Ивановна относилась к этому с пониманием - сказки ведь учат добру, говорила она.

На родительских собраниях учительница всегда говорила маме будущего путешественника, что он постоянно бегает и дерется. Но это ничего, заверяла она, зато вон какой смышленый растет и учится хорошо.

Примечательно, что у Константина не сохранилось ни одной фотографии со школьных времен. Даже с выпускного. То фотограф приходил в школу тогда, когда его не было, то на снимках Константин получался плохо, и его не ставили вместе с остальными на карточку. Зато, окончив школу и университет, Константин побывал в тысяче прекраснейших мест. Роскошные снимки оттуда и компенсируют отсутствие фотографий из школы.

300.jpg


Михаил Молчанов, телеведущий.

- В первый класс я пошел в 1988 году, это было в поселке Архипо-Осиповка. Как сейчас помню этот день, - рассказывает Михаил. - В тот день я нарвал красивый букет астр, а моя соседка забрала у меня его, чтобы сфотографироваться, и не вернула. Спасла меня от позора - а идти в первый класс без цветов - совсем неприлично - троюродная сестра, она поделилась своим букетом, который я вручил своей первой учительнице - Ольге Витальевне Карабаджан.

Мы общаемся с ней до сих пор. Кстати, в первом классе я мечтал стать водителем трамвая, ну, или актером. И сейчас еще не прочь освоить эти профессии.

300х300.jpg


Григорий Гладков, советский и российский бард, композитор, автор музыки к знаменитым мультфильмам.

Маленький Гриша пошел в 1 класс в 1960 году в Брянске. Этот день навсегда остался в его памяти: красивый портфель, а в нем тетрадки, учебники, деревянный пенал с ручкой, пером, чернилами и тетрадки с промокашками.

- Тогда этими портфелями было модно девчонок бить, желательно по голове. В ответ: «Дурак!» - это было неким признанием во взаимной любви, - смеется Григорий Гладков. - Помню деревянные парты, расположенные под наклоном. Удобно ведь как было, здорово! Первые учителя, первые уроки. Стрижки тогда были смешные. Самым «писком» считалась коротко выбритая голова и длинная челка.

Композитор признался, что учился хорошо, но мог бы и лучше, если бы не хулиганы-одноклассники, которые постоянно задирали отличников и мешали им заниматься, и того хуже - подначивали курить уже в первом классе.

300.jpg


Андрей Григорьев-Аполлонов, солист группы «Иванушки»

Родился будущий любимец всех девушек в Сочи. Там же и пошел в школу.

За два дня до начала учебной жизни родители привели Андрея в школу знакомиться с будущей учительницей и классом – 1 «А». В тот день будущий «Иванушка» увидел педагога из 1 «Б» класса и закатил истерику родителям: она была настолько красивой, что Андрей захотел «грызть гранит науки» именно с ней.

- Буквально за сутки какими-то непостижимыми усилиями мама организовала мне переход в 1 «Б» класс. Красоту я, как выяснилось, любил с детства. Я благодарен своим родителям за это, потому что я очень любил свою учительницу, звали ее Валентина Никифоровна Кармышева, - поделился рыжий из «Иванушек».

Да и на линейку в честь Дня знаний Андрей отправился не один, а за ручку со своей подружкой из соседнего дома, которую звали Стелла.

Андрей с самого детства грезил карьерой артиста, поэтому параллельно с 1 классом он поступил и в музыкальную школу. Чем все это закончилось - знают миллионы его поклонников.


300.jpg

Анастасия Макеева, российская актриса театра и кино

Анастасия родилась 23 декабря 1981 года в Краснодаре. В первый класс пошла в 1989 году в школу №81. Отношение к творчеству имел ее папа Василий, который руководил вокально-инструментальным ансамблем и оформлял все праздники. Дочь начала выступать с его коллективом еще в детстве, а школьницей вошла в состав квартета и выступала на всех линейках и школьных праздниках.

Одновременно Анастасия Макеева училась в Краснодарском музыкальном училище имени Римского-Корсакова.

- Уже с раннего детства я была настроена на творческую профессию. Помню, как пришла в первый класс. Это было волнительно, я была в форме. Была октябренком чуть позже, пионером уже не стала. Я очень хотела пойти в школу, мне очень нравилось все, что там происходит, - вспоминает Анастасия.

Творчество продолжала все школьные годы, и уже к моменту их окончания выбор был уже, безусловно, очевиден.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от