Кубанские Новости
Общество

Слово и дело Юрия Селезнева

Уникальное событие собрало в Краснодаре ведущих российских писателей, литературных критиков, публицистов. 23 сентября на факульт

Имя нашего земляка, известного литературного критика, литературоведа, публициста-мыслителя Юрия Ивановича Селезнева конференция носит не случайно. Его работы именно сегодня звучат сверхактуально. В, казалось бы, далеком 1977 году Селезнев высказал беспрецедентную мысль: «Третья мировая война идет давно. Война эта идеологическая – против наших душ, против нашей совести, против нашего будущего …микробы, которые разрушают наше сознание, гораздо более опасны, чем те, против которых мы боремся в открытую». Спустя почти 40 лет, когда в театрах ставят эротический «Тангейзер», находятся граждане, протестующие против закрытия фотовыставки Стерджеса с голыми детьми, не смолкает полемика по поводу Крыма – «наш»/«не наш», слова критика не могут не колоть глаза своей правдой.

Юрия Селезнева называют одним из духовных вождей русского национального возрождения. Со страниц своих работ он боролся и по сей день борется с русофобией, идейным хаосом, бездуховностью, уничтожением традиций и национальной культуры. Однако читателю Юрий Селезнев нужен не только как «воин русской идеи». Его работы о Ф. М. Достоевском, А. П. Чехове, В. И. Белове, В. Г. Распутине, В. М. Шукшине, В. И. Лихоносове и других классиках могут стать пособием по истории литературы и истории страны. В нынешнее царствование переписывателей истории честный, объективный взгляд на «дела давно минувших дней» необходим, как воздух.

Дань памяти

Конференция «Наследие Ю. И. Селезнева и актуальные проблемы журналистики, критики, литературоведения, истории» проходит третий год подряд, но складывается впечатление, будто это первый раз – такой к конференции неугасающий интерес. В актовом зале и коридорах журфака большое количество именитых гостей: классик литературы Виктор Иванович Лихоносов, члены правления Союза писателей России Василий Дворцов и Сергей Куняев, писатель и публицист Юрий Лощиц, главный редактор «Роман-газеты» Юрий Козлов, заместитель главного редактора журнала «Наш современник» Александр Казинцев, писатель и критик Платон Беседин… Куда ни глянь: телекамеры, фотоаппараты, оживленные обсуждения. Кто попал бы сюда случайно, ни за что не догадался бы, что находится на научной конференции.

Не только для КубГУ, но и для Краснодара «Селезневские чтения» – большое событие. Со дня своего появления конференция заявила о себе как дискуссионная площадка. Тематический спектр обсуждения широк, но каждая мысль, каждое высказывание будто сошли со страниц работ Юрия Селезнева. Причем это не угода случаю – участники конференции действительно смотрят на мир под тем же углом, что и знаменитый критик.

– «Селезневские чтения» идут совершенно в русле трудов наших государственных мужей и усилий президента по спасению патриотических, народных начал. Эта конференция благодатная, полезная для укрепления нашей мысли и культуры, – отметил Виктор Иванович Лихоносов.

Так что банальное «заседалово» с чтением докладов – это в другом месте.

Большая часть зала – студенты. Ерзают мало, больше слушают. Для мероприятия научного характера – огромный комплимент.

Важно, что многие из докладчиков были лично знакомы с Юрием Селезневым. Поэтому слушатели смогли узнать не только о критике, серьезном, уважаемом литературоведе, подвижнике русской идеи, но и о друге, сыне, отце, муже. Перед глазами встал образ честного, нравственно чистого, стержневого и цельного человека.

Наука и жизнь

Тематическое разнообразие выступлений вышло за рамки личности и творчества Селезнева. Участники конференции обсуждали отношение к книгам, классической литературе, говорили о современных экранизациях «Войны и мира» и «Тихого Дона», пользе чтения ранних произведений Льва Николаевича Толстого, творчестве Виктора Ивановича Лихоносова, современной литературе и многом другом.

В числе докладчиков – не только знаменитые на всю страну писатели, критики, но и известные кубанские общественные деятели. Депутат Законодательного Собрания Николай Осадчий рассказал о работе по сохранению и поддержке кубанских библиотек. 29 июня ЗСК приняло специальное постановление о реализации закона «О библиотечном деле в Краснодарском крае». В этом постановлении речь идет о кадровом укреплении и материально-технической базе. Председатель ЗСК Владимир Бекетов и другие депутаты, которые избраны от округов, лично займутся проблемами библиотек.

– Мы рассматриваем библиотеки не как пункты по выдаче книг, а как те места и важные для нас точки, в которых можно формировать читателя, его правильное отношение к книге, чтению, к Родине, – подчеркнул Николай Осадчий.

Выступила на конференции и главный редактор «КН» Елена Золотова. Задавшись вопросом: «Когда умрут газеты?», она отвечает: «Никогда!» Елена Золотова на примере «КН» рассказала, как газета помогает людям и как оттого важна ее роль в современном обществе.

Говорили и о жизни книг

– В настоящее время мы переживаем трагедию книги – вечного друга и спутника человека, – подчеркнул писатель Юрий Козлов. – Так происходит, потому что многие столетия книга была носителем и защитником тех ценностей, против которых восстало современное общество. Книга – вещь, которая объединяет людей, в ней есть история, связь поколений, которая невозможна в электронных текстах. Современным людям, придавленным цифровой «пятой», это, увы, не нужно.

Но не все так мрачно, как вырисовывается. Литература не умрет. Но выжить в условиях глобализации, по мнению писателя, сможет «только та книга, которая является носителем национальной культуры, национального языка, национальной психологии; та книга, которая может воспитать патриота, помочь почувствовать связь человека с традициями и историей». И такая книга, несмотря ни на что, есть.

Актуально звучал доклад Платона Беседина – молодого, но известного писателя и литературного критика из Севастополя. Он рассказал о жизни российского Крыма, его «русской мечте» и трагическом Донбассе, где часто бывает. Многих заинтересовал доклад Андрея Тимофеева, еще одного молодого писателя. Он предложил проект собрания русской критики (в том числе и Юрия Селезнева), с помощью которого можно воспитывать юных авторов.

Общественные вопросы на «Селезневских чтениях» всегда соседствуют с научными. Председатель правления Краснодарского отделения Союза писателей России Светлана Макарова рассуждала о судьбе литературы XVIII века, будто забытой широким слоем читателей и несправедливо вычеркнутой из истории. Наш постоянный автор, литературный критик, профессор КубГУ Алексей Татаринов выступил с вызвавшим широкую дискуссию докладом «Война миров» в современной русской прозе».

Напутствие молодым

Нужно сказать, что особое внимание уделили молодой части аудитории. Виктор Иванович Лихоносов, который всегда с большим желанием и удовольствием общается с молодежью, не мог не обратиться к студентам:

– Любите литературу, выбирайте в дорогу жизни любимого писателя, который станет вам другом. Помните историю, любите малую родину. Если не будет благоговения перед родной землей, перед русской литературой, перед великими писателями, то Россия никак не уцелеет.

К счастью, в нашей стране немало патриотически настроенной молодежи, и молодые участники конференции – лучшее тому свидетельство. Они любят читать, уважают и интересуются историей, неравнодушны к культурному наследию России, могут цитировать Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского…

– Невозможно победить такой народ! – восхитился писатель Василий Дворцов. – Сколько тысяч прекрасных ребят, наших героев, которые не оставят Россию умирающей: они перевернут, поднимут, поставят и прославят ее!

Приятно удивило, что на конференции, в названии которой есть фраза «актуальные проблемы журналистики, критики, литературоведения, истории», показали не только эти самые проблемы, из-за которых многие молодые люди не испытывают патриотических настроений, но и причины любить Россию, делать ее лучше и гордиться.

С каждым годом конференция собирает все большее и большее количество участников. Но нужно признать, что ничего бы не было без энтузиазма ее организатора – литературного критика, профессора КубГУ Юрия Павлова.

– Кубань в XX веке породила только двух великих людей в области литературы и критики – Юрия Кузнецова и Юрия Селезнева. Однако до сих пор в крае эти имена общероссийского масштаба не стали объектом серьезного изучения, осмысления, – отметил Юрий Павлов. – Юрий Селезнев – один из лидеров русской партии 70 – 80-х годов, оставил богатейшее литературно-критическо-публицистическое наследие, которое актуально сегодня и, думаю, будет актуально всегда. Достаточно, что две книги Селезнева «Достоевский» и «В мире Достоевского» – лучшее, что было написано о великом писателе в XX веке. Этими и другими своими книгами, своей подвижнической редакторской деятельностью Селезнев делал все возможное и невозможное, чтобы третья мировая война, о которой он так точно сказал, не была проиграна.

Пока у Юрия Селезнева есть единомышленники, можно даже сказать, соратники, слово и дело кубанского критика продолжают жить. Отрадно, что на родной земле в том числе.

ДОСЬЕ "КН"

Юрий Иванович СЕЛЕЗНЕВ (1939 – 1984) – литературный критик, литературовед, один из самых известных исследователей жизни и творчества Ф. М. Достоевского.

Родился в Краснодаре.

Окончил Краснодарский педагогический институт (ныне Кубанский государственный университет).

Автор работ о В. И. Белове, В. Г. Распутине, В. М. Шукшине, В. И. Лихоносове и других писателях. В 1976 – 1981 годах работал главным редактором серии книг «ЖЗЛ». В 1981 – 1982 – заместитель главного редактора журнала «Наш современник». Внес большой вклад в развитие литературного процесса 70 – 80-х годов.