Общество 08.10.2016 00:10

Мир пишем, война в уме

Мир пишем, война в уме

Политический и военный обозреватель «Кубанских новостей» – о новой истерии западных СМИ после развертывания наших С-300 в Сирии.

Николай ГОРМАЛЕВ, политический и военный обозреватель «Кубанских новостей», – о новой истерии западных СМИ после развертывания наших «С-300» в Сирии.

Достигнутые в Женеве договоренности между Москвой и Вашингтоном по прекращению огня в Сирии можно было бы назвать прорывом, если бы ситуация была под контролем только двух крупных держав. Но есть и другие влиятельные игроки с собственными опасениями, завышенными амбициями и ничем не оправданными расчетами. Это чисто террористические и постоянно враждующие между собой запрещенные в России ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра» и сомнительная умеренная оппозиция. Игроки более крупного масштаба – такие как Иран, Саудовская Аравия, Турция и «Хезболла». И наконец наиболее боеспособные части армии Башара Асада.

В такой ситуации рассчитывать на прочное и долговременное перемирие не приходится. В любое время провокация с какой-либо стороны ведет к новому витку насилия. Образно говоря, вся ближневосточная война, которая сейчас идет в основном на территории Сирии, напоминает пожар на торфяниках. Постоянно горит где-то внутри торфяных залежей, а потом огонь вырывается наружу в самом неожиданном месте.

Установлению стабильности в Сирии мешает и двурушническая политика США. Здесь, как в арифметике для начальных классов, – мир пишем, война в уме. А господин Керри, ведя переговоры с Лавровым, не просто камень за пазухой держит, а натуральный «Томагавк». Недавно прессе стали известны подробности тайных переговоров главы Госдепа США с так называемой сирийской «умеренной оппозицией».

Керри с нескрываемой горечью заявил своим сирийским нукерам, что долгое время не мог убедить администрацию президента Барака Обамы подкрепить дипломатические усилия по урегулированию сирийского конфликта реальной угрозой применения силы, а также признал, что российские дипломаты его «перехитрили». Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на аудиозапись переговоров Керри с представителями сирийской оппозиции, оказавшуюся в распоряжении издания. Тут и Керри, и издание как-то забыли напомнить читателям, что соглашения США с Россией о перемирии в Сирии провалились сразу после их подписания исключительно по вине Вашингтона. Американцы «по ошибке» разбомбили позиции сирийской армии, что привело к многочисленным жертвам. Наверное, Керри все-таки удалось убедить Обаму.

__.__

Россия давно призывала США отмежевать умеренную сирийскую оппозицию от террористов. Но этого не происходит потому, что отрядов такой оппозиции в природе не существует.

__.__

А на днях в западных СМИ началась новая истерика по поводу разворачивания в САР наших средств ПВО «С-300» для защиты российской базы в Тартусе, и авиабазы «Хмеймим». Если отбросить в сторону дипломатические витиеватости, то американцам можно по-простецки ответить. Комплексы «С-300» в Сирии для того и нужны, чтобы американцы в перспективе больше не совершали новые «досадные ошибки». Оправдываясь на упомянутой тайной встрече перед «умеренной сирийской оппозицией», Керри, как своим, тихо напомнил, почему американцы не могут по-хорошему развернуться против Асада. Они-то в САР находятся незаконно. Их туда никто не звал. Тут следует заметить, что в таком случае США вообще нечего опасаться «С-300».

Следуйте букве международного права, прекратите наносить авиаудары по территории Сирии, и вам не будут страшны русские комплексы ПВО, которые, кстати, являются оружием исключительно оборонительным. Представители «умеренной оппозиции» печально слушали старину Джо и с невыразимой грустью понимали, что ждать активизации американских войск в Сирии после развертывания там русских «С-300» уже не приходится.

Мало того, Керри признал, что расширение поставок оружия сирийской оппозиции или прямое вмешательство в конфликт может привести к «неприятным последствиям». «Россия повысит ставки, Иран повысит ставки; там будет все больше и больше «Хезболлы» и «Нусры». Саудовская Аравия и Турция потратят все свои деньги, и все вы окажетесь уничтожены», – сказал он. Вот что на самом деле гложет душу Джона Керри и не дает ему спать по ночам. Впрочем, как сегодня принято, в Госдепе отказались комментировать речь Керри, назвав ее «частной беседой». Что же касается итогов тайной встречи, то некоторые ее участники сообщили The New York Times: они были деморализованы, убедившись, что дальнейшей помощи со стороны администрации США ждать не стоит.

Здесь надо подчеркнуть, что Россия давно призывала США отмежевать умеренную сирийскую оппозицию от террористов. Но этого не происходит потому, что отрядов такой оппозиции в природе не существует. Вместо нее есть группы людей, по большей части дельцов, которые служат своего рода проводниками для передачи оружия и денег от США для террористов. И если этот источник иссякнет, то «проводникам» отрежут головы. Народ в «Джебхат ан-Нусре» подобрался бедовый. И здесь такса на головы не меняется.

Загрузка...
Новости от