Общество 13.10.2016 17:10

Чужих не бывает

Чужих не бывает

В Сочи прошел Всероссийский форум приемных семей

При появлении нового члена семьи нарушается привычное равновесие, которое зачастую бывает достаточно хрупким. Это происходит даже когда рождается собственный ребенок. А что говорить, когда в семью входит незнакомый человечек, причем часто довольно сложной судьбы и непростого характера.

Основными вопросами форума как раз и стали проблемы усыновления и поддержка устройства детей в семьи. Как рассказала Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, за последние годы количество семей, воспитывающих приемных детей, увеличилось почти в 2,5 раза. Улучшились и другие показатели.

На фото: Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка

- Выросло количество приемных семей, воспитывающих 5 и более детей, - подчеркнула Анна Кузнецова. – Число детей с особенностями, которых воспитывают приемные семьи, за 5 лет выросло почти на 60 процентов. Более чем в два раза увеличилось количество кандидатов в приемные родители – с 12 тысяч до 31 тысячи. Сегодня порядка 100 тысяч детей стоят в банке на усыновление, но впервые удалось переломить ситуацию, и усыновленных детей, детей принятых в семьи, стало больше, чем вновь выявленных. Эта тенденция, которой стоит радоваться, и теперь надо повысить качество жизни этих семей, поддержать и помочь.

Участниками такого важного мероприятия стали более 500 представителей федеральных и региональных органов власти, Общественной палаты РФ, органов опеки и попечительства, учебных заведений, родители из замещающих и приемных семей.

__.__

Сегодня порядка 100 тысяч детей стоят в банке на усыновление, но впервые удалось переломить ситуацию, и усыновленных детей, детей принятых в семьи, стало больше, чем вновь выявленных

__.__

На торжественной церемонии открытия Форума состоялось торжественное награждение приемных семей. В их списке оказались и две приемные мамы из Краснодарского края – Александра Усенко и Ирина Ильницкая. Они были удостоены нагрудного знака «За милосердие и благотворительность». В последние годы Краснодарский край демонстрирует хорошие показатели в данной отрасли. Рост рождаемости, материальная поддержка и льготы для приемных семей – впечатляющие цифры и результаты могут послужить примером для других регионов.

Количество учреждений для детей-сирот уменьшилось в 6-7 раз, на сегодняшний день в крае действует всего 5 учреждений, две из них - школы-интернаты, еще три – детские дома, - поделился Сергей Белопольский, и.о. министра труда и социального развития Краснодарского края. - За последние 7 лет мы сумели передать в приемные семьи 14 тысяч детей-сирот. Сегодня в учреждениях находится всего 500 детей. Помимо этого, огромное внимание уделяется материальной поддержке семей. Выплаты замещающим семьям сегодня составляют 17-25 тысяч рублей на каждого ребенка. Также им предоставляются все меры поддержки наравне с многодетной семьей.

На фото: Сергей Белопольский, и.о. министра труда и социального развития Краснодарского края

Однако проблемы в отрасли, добавил Сергей Белопольский, еще имеются. Например, есть трудности с обеспечением детей-сирот жилыми помещениями. В банке данных сегодня более 7 тысяч нуждающихся в квадратных метрах. В этом году в бюджете хватит средств только на 430 квартир, то есть не более 10%. Работа в этом направлении в регионе ведется постоянно. На данные цели в крае выделяются значительные средства.

Форум приемных семей работал в Сочи несколько дней. В его рамках состоялись тренинги, семинары, мастер-классы.

Фото Станислава Павлова

Загрузка...
Новости от