Кубанские Новости
Общество

Губернатор Кубани подписал закон о чипировании домашних животных

Губернатор Кубани подписал закон о чипировании домашних животных

Поправки в закон вступят в силу в конце октября.

Одним из крупнейших изменений станет обязательная регистрация и чипирование собак и кошек вне зависимости от их породы и происхождения. На Кубани планируют создать единую базу данных, в которой будет содержаться информация о домашних питомцах. В государственных ветучреждениях владельцы должны будут оформить паспорт на каждого любимца, предварительно проведя чипирование или сделав клеймо. Регистрация будет проходить только на конкретного человека - для проведения процедуры потребуется предоставить общегражданский паспорт.

Регистрации подлежат котята и щенки с трехмесячного возраста. Поправки в закон обязывают владельцев вносить животное в базу данных в семидневный срок после приобретения. Также человек должен в течение недели проинформировать ветеринарную службу о продаже, гибели, перемене места жительства или сдаче в приют питомца.

Кроме того, закон обязывает владельцев обеспечивать безопасность людей от воздействия домашних животных, а также спокойствие и тишину для окружающих.

Также теперь обязательно убирать за своими питомцами экскременты, в том числе на территории подъездов, лестничных клеток, лифтов, детских площадок, пешеходных дорожек, тротуаров, дворов жилых домов, улиц, придомовых площадей и газонов.

В случае смерти домашних животных запрещается выбрасывать их трупы в мусорные контейнеры, самим вывозить их на свалки. Для этого должны использоваться специальные скотомогильники и биотермические ямы.

Еще одно нововведение - определение потенциально опасного животного - им признали всех домашних животных, которые проявляют немотивированную агрессию к людям или другим животным.

Потенциально опасные животные на придомовой территории должны
находиться в огражденном месте или на привязи. При этом по периметру придомовой территории должна быть размещена информация, предупреждающая о потенциально опасных животных, передает РБК.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от