Общество 18.10.2016 13:26

Кубань предложила включить вакцинацию детей до года от ротавирусной инфекции в календарь прививок

Кубань  предложила включить вакцинацию детей до года от ротавирусной инфекции в календарь прививок

С такой инициативой вице-губернатор Анна Минькова обратилась к заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец

Такая мера поможет предотвратить последствия в виде заболевания кишечной палочкой и прочих инфекционных болезней.

На самом деле вакцинация против ротавирусной инфекции включена в календарь прививок с 2014 года. Но по эпидемическим показаниям. Однако, по мнению врачей, этого недостаточно, и особенно на юге страны.

– В курортный сезон в июне 2016 года выявлено увеличение количества больных детей с инфекционной патологией. Ключевым аспектом в снижении инфекционной заболеваемости является решение вопроса на федеральном уровне о включении вакцинации от ротавирусной инфекции детей до года в национальный календарь профилактических прививок, – отметил министр здравоохранения края Евгений Филиппов.

Заболеваемость кишечными инфекциями можно снизить, если все дети будут привиты.

В 2016 году поток отдыхающих побережье края вырос в два раза и достиг более 12 миллионов человек. Оздоровлено более 600 тысяч школьников.

– Кроме того, маленькие дети вместе с родителями отдыхали в частном секторе. Именно эта группа наиболее уязвима в отношении развития кишечных инфекций, в том числе требующих госпитализации. В прошедшем эпидемическом сезоне в стационары края поступило около 13 тысяч детей этой категории, около 95% госпитализированных детей раннего возраста прибыли из различных субъектов России и не были привиты от ротавирусной инфекции, – прокомментировал Евгений Филиппов.

Вакцинацию проводят детям до года. Именно в раннем возрасте инфекция протекает тяжело и требует госпитализации. В более старшем возрасте прививка становится неактуальной.

В 2015 году Краснодарский край закупил более 10 тысяч доз вакцины. Было иммунизировано почти 3,5 тысячи детей грудного возраста. Анализ вакцинации против ротавирусной инфекции показал, что ни один из детей, кому делали привику, не был госпитализирован с тяжелой формой ротавирусного гастроэнтерита, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Загрузка...
Новости от