Общество 21.10.2016 17:49

И снова задули «Мистрали»?

И снова задули «Мистрали»?

Политический и военный обозреватель «КН» Николай Гормалев размышляет, а не развел ли Путин Запад?

Египетский телеканал SIS TV обнародовал сенсацию: построенные на французских верфях вертолетоносцы типа «Мистраль», уже получившие названия «Владивосток» и «Севастополь», все же попадут первоначальному заказчику – то есть России. Как известно, после скандального отказа Парижа передать нам из-за санкций заказанные «Мистрали» вертолетоносцы неожиданно продали Египту. Почему неожиданно – речь об этом ниже.

Напомню, что в природе мистраль – сильный, холодный северо-западный ветер, дующий с горной цепи Севенны на Средиземноморское побережье Франции. В нашем случае «Мистраль» – семейство универсальных десантных вертолетоносцев. Корабли этого типа способны десантировать на сушу моторизованные воинские части, принимать и обслуживать боевые вертолеты, быть командным центром и плавучим госпиталем. С этими кораблями связана целая цепь военно-дипломатических неожиданностей.

Первая заключается в том, почему Россия вообще заказала вертолетоносцы во Франции. Сделать это мог только человек, всю жизнь торговавший табуретками. Судите сами. На наших судоверфях за последние полвека накоплен богатый опыт строительства авианосцев. Это два знаменитых противолодочных вертолетоносца «Москва» и «Ленинград», которые в годы «холодной войны» держали под прицелом все американские атомные подводные лодки, несшие боевое дежурство в Средиземном море.

Кроме этого, в состав нашего флота в то время вошли мощнейшие авианесущие противолодочные корабли. Некоторые из них и сейчас еще на ходу. Затем флот пополнился «чистыми авианосцами» типа «Адмирал Кузнецов», который и сегодня несет боевую службу у берегов Сирии. Так вот, если бы Сердюков (тогдашний министр обороны) отдал отечественным корабелам 1,2 млрд. долларов, которые ушли во Францию, то ему здесь бы даже плавающего Змея Горыныча построили. Не случилось. То была глупость или дипломатия – не нам судить, так как полной информации не имеем.

Не будем уточнять, насколько нам необходимы «Мистрали» в боевом плане. Сегодня весь мир стал свидетелем того, как Россия перебрасывает на военно-транспортной авиации десятки тысяч десантников с техникой на колоссальные расстояния и в считанные часы. А делать ставку исключительно на десантирование с моря, – тактика прошлого века.

Вторая неожиданность, связанная с «Мистралями», – их покупка Египтом. Вот пример полувековой давности. Когда на наших судоверфях стали строить «Москву» и «Ленинград», параллельно, за Уралом, вертолетный завод вышел на полную мощность по производству палубных противолодочных вертолетов КА-25, предназначенных для вертолетоносцев. В Севастополе стали готовить инфраструктуру для обслуживания «Москвы» и «Ленинграда». Модернизировали завод по ремонту сложнейшей авиатехники для этих вертолетоносцев. В крымском Донузлаве построили целый городок Мирный для офицерских семей.

А в военных авиаучилищах в Сызрани и Харькове готовили специалистов по профилю палубной авиации, в число которых попал и ваш покорный слуга. В главном штабе ВМФ уже отрабатывалась тактика применения вертолетоносцев в составе КПУГов – корабельных противолодочных ударных группировок. Словом, «прелюдия» заняла лет 5. … Теперь представьте Египет без всей этой «музыки». Плюс ко всем заботам – десантные корабли требуют серьезного боевого охранения, иначе противник их потопит на первом же галсе. А где египтянам раздобыть такой ордер?

После упомянутого выше скандала Франция выплатила нам почти миллиард отступных на определенных условиях – согласовывать возможного покупателя «Мистралей» и давать приоритет нашему боевому оснащению. Собственно, так и произошло. Купив вертолетоносцы, Египет сразу на миллиард долларов приобрел у нас КА-52, – палубные «Аллигаторы». Под них ведь и «Мистрали» готовились. При этом надо учитывать, что как минимум часть технологий секционного строительства судов такого типа мы получили по факту – половина «Мистралей» делались у нас. Россия внакладе не осталась. Риторический вопрос – и что теперь делать Египту со столь дорогой игрушкой? Может, отдать назад, в Россию, хотя бы в аренду? И повод в следующем году вроде бы наклевывается. Там запланированы российско-египетские военно-морские учения.

В западной прессе вновь будут гадать: не развел ли их Путин с этими «Мистралями»? Как говорится, оформил покупку на третье лицо, а потом ему ее же и подарил. Пусть гадают. Доподлинно ясно одно. Ведь если даже не состоится продажа-аренда «Мистралей», то необходимость создания на египетском берегу инфраструктуры обслуживания, дооснащения кораблей, центра обучения специалистов и последующей эксплуатации сложной техники будет означать фактическое создание здесь новой российской базы. Возможно, даже на том месте, где она была ранее, до 1973 года.

Загрузка...
Новости от