Кубанские Новости
Общество

Быстрее «скорой»

Быстрее «скорой»

В региональном Центре медицины катастроф провели необычный семинар по оказанию первой помощи при чрезвычайных ситуациях. Его слушателями стали журналисты, которые учились делать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, останавливать кровотечение и накладывать шины

Любой из нас может оказаться в ситуации, когда в считанные секунды надо оказать первую помощь пострадавшему. И пока к вам едет бригада «скорой», от ваших действий зависит жизнь человека. Работники Центра провели мастер-классы по спасению пострадавших при ДТП, пожаре, утоплении, рассказали, как оказывать помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях и эпилепсии до прибытия врачей. Журналисты народ дотошный – все выслушали, выпытали, уточнили и сами попробовали спасти несколько «пострадавших».

Манекены-тренажеры сообщены с компьютером, специальная программа фиксирует все действия и выдает на экран параметры каждого действия – глубины вдоха, силы и частоты нажатия на грудную клетку.

– Кисти в замок и под прямым углом к предплечью, вы пострадавшему можете ребра сломать, – специалисты координируют каждое действие. – И вдохи сильнее – воздух должен попасть в легкие.

Несколько виртуально сломанных ребер, и «пострадавший» задышал. Но, как шутят в центре, лучше быть со сломанными ребрами, но живым.

– Хотелось бы, чтобы каждый житель нашего края владел основными навыками и знаниями по оказанию первой помощи. Так страшно, когда из-за равнодушия или элементарного неумения гибнет человек. А ведь достаточно нескольких очень простых действий, которые может освоить каждый, чтобы спасти жизнь, – говорит Жанна Мосияченко, временно исполняющая обязанности директора центра.

__.__

Несколько виртуально сломанных ребер, и «пострадавший» задышал. Но, как шутят в Центре медицины катастроф, лучше быть со сломанными ребрами, но живым.

__.__

В прошлом году обучение в Центре медицины катастроф прошли 7,3 тысячи человек. Курсы по оказанию первой помощи рассчитаны на 16 часов. Занятия разбиты на несколько дней. Пройти курс может любой желающий, достаточно написать заявление с указанием паспортных данных. Для бюджетников обучение бесплатное. Очень часто организации направляют целые группы работников. По словам директора центра, на курсы записывается много водителей. Во всех автошколах должен быть курс экстренной помощи. К сожалению, в действительности это не так. А ведь по федеральному закону водители несут ответственность за неоказание помощи. И, сознавая это, они сами приходят за знаниями.

– Недавно к нам обратилась группа молодых людей, занимающихся джипингом. ЧП может случиться в любую минуту. Понимая это, экстремалы решили обучиться основным навыкам доврачебной помощи, – подхватывает разговор врач-методист Регионального центра медицины катастроф Валентина Мичурина.

– Бывает и так, что пострадавший может погибнуть не от равнодушия окружающих, а от их чрезмерного рвения, не подкрепленного знаниями, – предостерегает Жанна Мосияченко. – Однажды в «Ласточке» мужчине стало плохо. Вокруг него моментально собрался народ. Пока я пробилась сквозь толпу, ему уже наперебой протягивали лекарства – все, что нашлось в сумочках, карманах. Когда измерили давление, оно оказалось очень низким, и таблетки, которые предлагали сердобольные граждане, наверняка убили бы его.

Алгоритм оказания первой помощи не так уж сложен. Иногда достаточно просто уложить больного в удобное положение, дать доступ воздуха, а самое важное – успокоить словами. Главное – не забыть, что эта помощь все же доврачебная, поэтому важно быстро позвонить в «Скорую».

Фото Михаила СТУПИНА.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от