Общество 25.10.2016 16:02

На Кубани место, где в 42-м разбился советский самолет, обозначили памятной табличкой

На Кубани место, где в 42-м разбился советский самолет, обозначили памятной табличкой

Установили ее родственники славного летчика, приехавшие из Ульяновска.

Напомним, в августе 2016 года «Кубанские новости» помогли отыскать родственников Николая Зиновьева - летчика, погибшего в годы великой Отечественной войны на Кубани. С редакцией связался из Ульяновска двоюродный племянник славного воина Евгений Ситник. Кстати, тоже летчик. О том, что поисковики отряда «Кубанский плацдарм» обнаружили место падения советского истребителя ЛАГГ-3 и останки пилота, он прочитал на нашем сайте. В материале говорилось о том, что специалисты всего за несколько дней установили личность воина. Им оказался уроженец Украины, имя которого увековечено сразу на двух мемориалах – в Новороссийске и Севастополе. Погиб он 10 июля 1942 года.

Согласно оперативным сводкам ВВС ЧФ в этот день летчик 62-го ИАП ВВС ЧФ сержант Николай Зиновьев в паре с ведущим Григорием Гокинаевым вылетел с полевого аэродрома Мысхако на патрулирование. В районе Абрау-Дюрсо летчики заметили три немецких бомбардировщика, идущих курсом на Новороссийск. Выполняя маневр для атаки, летчики потеряли друг друга в облаках, и Зиновьеву пришлось вступить в бой одному.

В октябре 2016 года Евгений Ситник приехал на Кубань. Вместе с поисковиками он добрался до того места, где были обнаружены обломки истребителя.

- Мы добирались из Новороссийска до Мефодиевки, ехали по щебеночной дороге. На машине где-то минут 20. Потом столько же пешком в лес. Остановились около большого старого дуба. Кстати, на его стволе сохранились зазубрины, наверное, от обломков или взрыва. Возле этого дерева и разбился самолет 26-летнего Николая Зиновьева, возле этого дерева сложена сейчас груда поржавевших обломков, - рассказал «КН» Евгений Майорович. – Я взял себе на память несколько кусочков металла. На одном из них видны цифры, по которым поисковики установили имя нашего родного пилота.

Евгений Ситник изготовил заранее табличку с именем, датами и фотографией родственника. Ее и траурный венок он установил у дерева, ставшего 74 года назад свидетелем трагедии.

- Чувство гордости, сострадания и скорби переполняло душу в те минуты. 26-летний парень погиб, не успев даже создать собственную семью. Больше семидесяти лет пролежал он на месте гибели. Но жизнь свою он отдал за Родину, сражаясь героически, - отметил собеседник.

Почтив память славного воина, Евгений Ситник отправился на кладбище, где планируется перезахоронить останки летчика. Напротив – мемориал. Гость из Ульяновска очень надеется, что именно здесь в братской могиле найдет последний приют его дядя.

Загрузка...
Новости от