Общество 26.10.2016 14:08

Как я была безработной

Как я была безработной

Премьера рубрики! Журналист меняет профессию. Кто-то может сказать: «Какая премьера? Эта рубрика стара, как мир!» Верно, «Журналист меняет профессию» – газетная рубрика еще советских времен, ее родоначальником был наш земляк, известный журналист Виталий Игнатенко. Именно он впервые примерил на себя образы официанта, матроса, музыканта, автослесаря… Мы решили, что эта рубрика незаслуженно канула в Лету, и решили ее возродить. Так что, согласитесь, премьера!

Бывают, конечно, счастливцы, у которых в трудовой книжке записи с одного места работы. Но таких людей все меньше. Наш суетный мир становится более мобильным, и мы вместе с ним. Переезжаем, меняем специальности, ищем лучшей доли или более интересной работы... Крутые повороты на каждом шагу. И хорошо, если ты в расцвете лет, востребован, имеешь кучу знакомых. Иначе… Корреспондент «КН» попыталась вжиться в роль безработного и самостоятельно найти работу

Крестики-нолики

Итак, с сегодняшнего дня я, по легенде, безработная. Статус, скажу вам, давит. Пусть даже неофициальный. Первым делом отправляюсь в киоск.

– Мне бы газетку с объявлениями о работе.

– Вам какую? – и киоскер обводит рукой стеллаж, пестрящий многочисленными изданиями.

Прошу дать самые популярные и, заплатив около ста рублей за две газеты, удаляюсь. По пути сокрушаюсь о потраченных деньгах – где взять простому безработному такие деньги? Тут же ловлю себя на мысли: не слишком ли быстро вошла в образ? Утешает, что газеты объемистые, но ничего подходящего моим запросам не нахожу. Основная масса вакансий – это водители, бухгалтеры, медики и педагоги. «Лечить», даже по редакционному заданию, не берусь. Водить не умею. В дебете-кредите запутаюсь бесповоротно. Вспоминаю, что по образованию я математик-программист, и пытаюсь «прославиться» в этом направлении. Обвожу кружками все вакансии педагогов информатики и математики и приступаю.

Первый вопрос везде как под копирку:

– Педагогическое образование есть?

Увы! И никакие уверения в том, что люблю детей вкупе с теоремами и уравнениями, не помогают. Ну что ж, закон есть закон – интересы детей блюдутся строго, и это правильно. Но все равно немного обидно. Хорошо хоть справкой об отсутствии судимости не интересуются.

Все обведенные кружками вакансии перечеркиваю. Постепенно это занятие начинает напоминать игру в крестики-нолики.

Идти за новой газетой? Или поберечь сто рублей? Как-никак безработная.

Продавцы воздуха

Решаю искать работу на сайтах. Благо их много – поисковик выдает внушительный список. Но воодушевление постепенно тает – количество не соответствует качеству. Практически нигде нет контактов с работодателями.

Как только выясняю, что на прямую связь выйти невозможно, поскольку везде указаны контакты кадрового агентства, покидаю сайт. Нет никакой гарантии, что после оплаты посреднических услуг меня не будут водить за нос, предлагая вакансии из открытых источников или вовсе несуществующие. Пеняй потом на свою доверчивость, заплатив деньги за то, что находится в общем доступе абсолютно бесплатно. Есть и другие вариации обмана: например, сделать звонок или отправить sms-сообщение – якобы затем, чтобы узнать о принятом решении, после чего счет вашего мобильника полегчает.

Откуда я это узнала? Порылась на форумах, где делятся опытом такие соискатели. Предупрежден – значит, вооружен: платить «продавцам воздуха» не буду.

Нам бы помоложе да поопытнее

Останавливаюсь на парочке сайтов, где все более-менее прозрачно. Вот они, вожделенные телефоны и электронные адреса работодателя! Засылаю резюме повсюду, где только может пригодиться мой опыт: журналисты, копирайтеры, операторы, даже наборщики текстов. Жду, сейчас посыплются предложения…

Тишина. Иногда приходят вежливые отписки: «Ваше резюме просматривали, но это не означает, что вам сделают предложение». Один раз пригласили заполнить анкету – руководителя так и не увидела.

Чтобы не тратить драгоценное время, решила звонить и искать встречи. Личная беседа, согласитесь, это не сухая анкета и не официальное резюме. Здесь вы – личность, а не бумажка. Но общение так и не проходит дальше милых барышень из приемной, которые тут же интересуются вашим возрастом.

– А что? Это так важно для вас?

– Да нет, что вы, – уклончивый ответ.

Но, судя по отсутствию результата – все-таки важно.

Хотя дискриминация по возрасту уже несколько лет запрещена законом, проблема поиска работы для «возрастных» сотрудников – похоже, одна из самых острых на рынке труда. Нелегко и «зеленой молодежи». Ведь каждому хочется заиметь работника с опытом работы. Где ж взять этот опыт вчерашнему выпускнику?

Кручу, верчу – в сетевой маркетинг заманить хочу

Вот уж кому ни возраст, ни пол, да вообще ничто не важно при отборе кандидатов, так это сетевому маркетингу. Поэтому, рыская по сайтам, избегаю предложений от тех организаций, которые вбрасывают большое количество вакансий – помощник руководителя (что за зверь такой?), администратор, операторы CALL-центра… Да еще и зарплаты фантастические. Это они – сетевики.

Однако мошенники так научились мимикрировать под честных работодателей, что сразу и не распознаешь. Попадаюсь и я. Откликаюсь на вакансию специалиста по связям со СМИ – все требования как под меня писаны. Приятный мужской голос приглашает на собеседование. Ура! Хоть кому-то нужна я, а не бездушное резюме.

И, только придя по адресу, понимаю – «тяньшисты». Или какая-то их вариация. Короче, распространители БАДов и строители пирамид. Вокруг – людской муравейник. Обладателя приятного голоса нет и в помине. Мне сообщают, что нужно пройти курс занятий, и отправляют на первый семинар. Там уже слоняются в ожидании несколько десятков жертв. «Отстойник» – цинично констатирую я, но профессиональное любопытство берет верх, решаю пройти эксперимент до конца. Милая лекторша больше часа зомбирует целую аудиторию, рассказывая о мотивации на успех и о том, как увлекательно и богато живется в компании, которая ничего не производит, не оказывает услуг, не имеет собственной базы… Смотрю по сторонам, народ активно конспектирует, не задаваясь вопросами, откуда же в компании деньги. Да из карманов вот таких доверчивых простаков.

– А вы почему не пишете? – лекторша замечает мои демонстративно сложенные руки.

– Я на диктофон записываю, – сообщаю для отмазки.

Сам Джим Керри из фильма «Маска» позавидовал бы метаморфозе, которая происходит с лицом милой дамы при этих словах.

– Кто вам дал право? Вы согласовали это с руководством? Немедленно сотрите запись.

– А вы что, занимаетесь чем-то секретным или незаконным? – невинно спрашиваю я.

Лекторша продолжает бесноваться, выкрикивая угрозы и требования в мой адрес. Стойко держу позицию – не реагирую на истерику и не соглашаюсь уничтожить запись. Самое интересное, что народ, склоняемый к труду на благо кучки мошенников, начинает неодобрительно посматривать в мою сторону. Что еще за препятствие на пути к успеху и богатству? Да и лекторша подмогу привела. Не дожидаясь, пока начнут выкручивать руки, удаляюсь с гордо поднятой головой.

К слову, никакого диктофона не было.

Сослужите службу

Итак, из массы предложенных вакансий часть оказались липовыми, другие – «уже взяли человечка, но забыли снять объявление». На остальных нас тоже «не ждали». Может, обратиться в службу занятости? Звоню.

– Можно воспользоваться вашими услугами, не становясь на учет?

– Конечно, информация в свободном доступе. Приходите в центр, но можно отслеживать вакансии и в электронном виде.

– Заметила на вашем сайте дифференцированный подход к подбору вакансий: выпускники, пенсионеры, без опыта…

– В июле 2013 года был принят закон о запрете работодателям указывать в объявлениях о приеме на работу ограничения по полу, возрасту и семейному положению. Но при этом не запрещается оценивать соискателя с точки зрения имеющегося образования, профессиональных навыков и других характеристик. Поэтому при приеме заявок стараемся узнать как можно больше от работодателя: что важно, что первоочередно, что обязательно. Так что каждому обратившемуся можем предложить список вакансий, ориентированных на него. Бывает, перезваниваем: «Правильно ли мы направили к вам человека? Подойдет ли?» Поверьте, многие готовы взять новичка без опыта или возрастного человека.

Спасибо за совет, воспользуюсь. Но, если честно, вживаться в роль еще глубже уже не хочется. Ох и нелегкая это работа – быть безработным!

P.S. Эта история, как пишут в титрах кинофильмов, «основана на реальных событиях». И я действительно нашла работу с помощью сайта службы занятости. А на электронную почту до сих пор шлют и шлют бесполезную рассылку с других сайтов. Все в СПАМ, господа-товарищи! Не пригодились и вряд ли кому пригодятся ваши безжизненные рекомендации.

А хотите настоящий совет от «испытавшего на себе»? Правильно составить резюме, попасть на собеседование – это, конечно, важно. Но этого мало. Пришел, увидел, победил – редкий вариант. У меня, например, он не прошел. Пришлось убеждать, что я именно тот человек, который не только хочет, но и может. Как? Ну, хотя бы оперативно выполнить задание, после которого на меня посмотрели другими глазами. Чего и вам желаю – все в ваших руках. Удачи!

А доказывать, что ты журналист, который достоин работать в «Кубанских новостях», приходится каждый день – высокая планка.

Загрузка...
Новости от